а) Признаки этих третьих лиц. б) Основания вступления в процесс.

в) Порядок вступления в процесс.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Пример – водитель, который совершил ДТП, но в соответствии с законом отвечает владелец источника повышенной опасности, он может быть привлечён к участию в деле в качестве третьего лица, так как впоследствии к нему может быть предъявлен регрессный иск. Ещё пример – гардеробщик в гардеробе, у которого украли пальто.

Третьи лица могут быть и на стороне истца. Например, органы опеки и попечительства предъявляет иск к одному из родителей о лишении родительских прав, тогда другой родитель привлекается на стороне истца (на стороне органов опеки и попечительства) в качестве третьего лица.

Факты, установленные в иске между истцом и ответчиком, имеют преюдициальный характер, если мы привлекли в дело третье лицо. Только в этом случае. Если не привлекали – то по новой всё рассматривать и устанавливать.

Статья 43 ГПК РФ закрепляет признаки.

1)   Эти третьи лица обладают только процессуальной заинтересованностью, у них нет материально-правовой заинтересованностью. У них нет самостоятельного требования и по вынесенному решению привлекут не их, а ответчика. Их процессуальная заинтересованность – чтобы истцу отказали в иске, дабы потом ответчик не предъявил регрессный иск к нему.

2)   Эти третьи лица не имеют права распоряжаться предметом спора. То есть у них нет никаких правомочий, связанных с распоряжением правомочий: третье лицо не может отказаться от иска, не может признать иск, не может заключать мировое соглашения…

3)   Не несут никаких судебных расходов по делу.

4)   Эти третьи лица могут вступать в процесс по своей инициативе, а также могут привлекаться по инициативе суда либо по ходатайству лиц, участвующих в деле. Здесь принцип диспозитивности не действует – если суд считает необходимым привлечь такое лицо к делу, то он привлекает.  Привлекают путём вынесения определения о признании в качестве третьего лица и извещается о судебных заседаниях.

5)   Третьи лица могут выступать либо на стороне истца, либо на стороне ответчика.

 

Основания вступления в процесс.

Решение суда по спору между сторонами может затронуть (повлиять на) права и обязанности этих третьих лиц по отношению к одной из сторон.

Ещё пример: взыскивая алименты на детей от второго брака, автоматически снижается размер алиментов на детей от первого брака. Поэтому суд обязан привлекать в качестве третьего лица без самостоятельного требования на стороне ответчика жену от первого брака.

 

Порядок вступления этих третьих лиц в процесс.

Эти третьи лица вступают (или привлекаются) в процесс без предъявления иска.

Могут вступать по своей инициативе, и в этом случае могут обратиться с ходатайством о привлечении в качестве третьего лица. Либо они могут привлекаться по инициативе суда, либо по ходатайству лиц, участвующих в деле.

Момент вступления – в любой момент в суде первой инстанции с момента возбуждения дела до вынесения решения.

Как исключения эти третьи лица могут привлекаться и в апелляционной инстанции (в кассации и надзоре нельзя, только апелляция).

Третьих лиц без самостоятельных требований также необходимо отличать от соучастников.

Третьи лица находятся в материальных правоотношениях только с одной стороной – либо с истцом, либо с ответчиком. С другой стороной оно ни в каких правоотношениях не находятся.

Жена от первого брака находится в материальных семейных правоотношениях с ответчиком, водитель – в трудовых правоотношениях.

А у соучастников всегда есть связь с противоположной стороной.

Третьи лица без самостоятельных требований обладают только правами лиц, участвующих в деле (у них нет прав, связанных с распоряжением предметом спора; но есть права участвовать в деле – ходатайства заявлять, с материалами дела ознакомиться…).

 

 

 

Дополнительная информация