а) Признаки этих третьих лиц. б) Основания вступления в процесс.

в) Порядок вступления в процесс.

 

Это регулируется статьёй 42 ГПК.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Их признаки:

1)      Эти третьи лица имеют и материально-правовую, и процессуальную заинтересованность.

2)      Эти третьи лица пользуются всеми правами и несут обязанности истца. Это прямо указано в законе – в статье 42. То есть процессуальное положение этих третьих лиц схоже с процессуальным положением истца.

3)      Вступают в уже начатый процесс по своей инициативе, то есть здесь относительно этих третьих лиц действует принцип диспозитивности.

4)      На них распространяются все последствия законной силы судебного решения.

5)      Эти третьи лица несут судебные расходы точно также, как и истец.

 

Основания вступления в процесс третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.

Совокупность нескольких оснований должно быть, чтобы они могли вступить в процесс:

1.      Наличие самостоятельного материально-правового требования, то есть самостоятельного притязания у этих третьих лиц. Эти третьи лица полагают, что их права нарушены или их права оспариваются.

2.      Это требование должно быть направлено на предмет спора между истцом и ответчиком.

3.      Требование третьего лица должно быть направлено или к истцу и к ответчику одновременно, либо только к истцу.

Истец предъявляет иск к Ответчику, а третье лицо направляет своё требование на то же имущество (пианино), причём требование направлено либо и к истцу, и к ответчику, либо только к истцу.

 

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора.Истец                              Ответчик

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора.
 


Третье лицо

 

  Пример, когда только к истцу: если расторжение договора аренды, то третье лицо может требовать заключить договор с ним.

  !!! Требование третьего лица всегда противоречат требованиям истца, хотя могут и не противоречить требованиям ответчика. Если требования третьего лица совпадают с требованиями истца, то это соучастие на стороне истца.

 

Требование третьего лица всегда предъявляется в тот же суд, в котором рассматривается дело. Хотя если были бы соистцами – могли бы и в один суд, или разделить дело и не быть соистцами…

Третье лицо может отказаться от истца точно также, как и истец, но этот отказ не влечёт прекращения производства по делу.

 

Порядок вступления в процесс третьего лица с самостоятельными требованиями.

Во-первых, третье лицо вступает в процесс только по своей инициативе. В силу принципа диспозитивности привлечь это лицо в процесс невозможно. Суд может известить (если он понимает, что могут быть нарушены права третьих лиц) третьих лиц и это лицо само решает, вступать ли ему в процесс или нет.

Третье лицо подаёт исковое заявление, точно также, как и истец. Причём требования к исковому заявлению предъявляются точно такие же, как и к исковому заявлению истца – таковы же форма и содержания искового заявления, также облагается госпошлиной…

Третье лицо может вступить в процесс после возбуждения гражданского дела в суде и далее на протяжении всего гражданского процесса по делу в суде первой инстанции до тех пор, пока не вынесено решение по существу спора.

Если решение вынесено, а третья сторона ещё не вступила, то:

1)      Можно обжаловать в апелляционном или кассационном порядке.

2)      Можно предъявить самостоятельный иск (уже не как третье лицо будет, а как истец) к истцу или к ответчику – смотря, скажем, у кого спорная вещь находится.

Если третье лицо вступает в процесс, то судья выносит определение о допуске третьего лица в процесс, и после этого рассмотрение дела начинается с начала, на каком бы этапе третье лицо в судебное разбирательство не вступило. С начала – это с момента подготовки дела.

 

 

Дополнительная информация