Процессуальное правопреемство – это следующий институт, связанный с участием сторон. Он тоже регламентируется отдельно – статья 44 ГПК.

В процессуальном правопреемстве тоже происходит замена одного лица в процессе на другое, но процессуальное правопреемство нельзя путать с заменой ненадлежащей стороны. Хотя и в том, и в другом случае происходит замена лиц.

Основания для правопреемства: в случае выбытия одной из сторон в спорном материальном правоотношении.

По каким основаниям сторона может выбыть из материального правоотношения: смерть стороны; в случае реорганизации юридического лица; уступка требования (меняются кредиторы); перевод долга (меняются должники).

Процессуальное правопреемство допускается только в тех случаях, когда допускается правопреемство в материальном праве. Например, в материальном праве – если есть право наследования, соответственно возможно процессуальное правопреемства. Или в случае реорганизации юридического лица.

Если в материальном правоотношении не допускается, то не допускается правопреемство и в процессе. К примеру, иск о взыскании алиментов (непосредственно связанна с личностью обязанность платить алименты; или восстановление на работе; или установление отцовства).

Если невозможно правопреемство в материальном праве и, соответственно, невозможно и в процессуальном праве, то в этом случае прекращается производство по делу.

Если же допускается правопреемство, то:

1)      Во-первых, правопреемство возможно на любой стадии процесса. И, например, в стадии подготовки дела, в стадии разбирательства, и после вынесения решения – и в стадии апелляции и кассации и даже на стадии исполнения решения.

2)      Возможно правопреемство как о стороны истца, так и со стороны ответчика.

3)      Чьё согласие нужно для правопреемства? Во-первых, если правопреемником является истец, то нужно его согласие на вступление в процесс. Кроме того, если правопреемство на стороне ответчика, то нужно и тут согласие истца (а то вдруг он решит отказаться от иска), а согласия ответчика не требуется.

 

 

Отличия замены ненадлежащей стороны от процессуального правопреемства.

Общее и там и там – то, что происходит замена лиц в стороне. И там, и там выносится определение суда – в одном случае о заменен ненадлежащего ответчика, а во втором – о правопреемстве.

 

Критерий.

Статья 41. Ненадлежащие стороны.

Статья 44. Процессуальное правопреемство.

По субъектам.

Только ответчика.

Замена как истца, так и ответчика.

Момент (время) замены.

До вынесения судом решения. То есть только в первой инстанции.

На любой стадии.

Последствия замены.

Действия, совершённые ненадлежащим ответчиком, не имеют значения, не обязательны для надлежащего ответчика.

Все действия, совершённые правопредшественником обязательны для правопреемника.

После замены процесс начинается сначала.

Процесс продолжается с того момента, на котором вступил правопреемник.

По возможности обжалования.

Выносится определение о замене и его обжаловать нельзя.

Определение о правопреемстве может быть обжаловано.

 

 

 

Дополнительная информация