Ненадлежащие стороны – это стороны, в отношении которых не может существовать даже предположение о том, что они являются субъектами спорного материального правоотношения.

Как мы можем определить ненадлежащую сторону:

1.      На основании закона. Причём материально-правового закона, где прямо предусматривается, какой должен быть надлежащий субъект. Например, если причинён вред источником повышенной опасности, то несёт ответственность владелец. Если был совершён наезд автомашиной, то предъявлять иск надо владельцу автомобиля, а не водителю. Ибо все другие, кроме владельца, субъекты являются ненадлежащими. Или ещё пример – работодатель несёт ответственность за вред, причинённый работником.

2.      Иногда разъяснения даёт Пленум Верховного Суда. Например, Постановление Пленума Верховного Суда «По делам об усыновлении». Там указано, что возможно в судебном порядке отменить усыновление и в таком случае надлежащим ответчиком, если иск предъявляют усыновители, ответчиком является усыновлённый ребёнок. Но, понятно, если он несовершеннолетний, то его интересы представляют органы опеки и попечительства, но они не надлежащий ответчик, а лишь представители. Иски, предъявляемые родителям погибших солдат в Чечне или на Кавказе, надлежащим ответчиком является РФ, а её представляют.

На сегодняшний день, даже когда мы говорим «ненадлежащие стороны», мы имеем ввиду «ненадлежащий ответчик».

Статья 41 «Замена ненадлежащего ответчика» предполагает именно замену ненадлежащего ответчика, а не истца.

Замена ненадлежащего ответчика возможна в любой момент после возбуждения дела до принятия решения судом первой инстанции. Заменить на стадиях апелляции или кассации нельзя, но можно оспорить и тогда решение отменят.

Замена производится только с согласия истца. Если такого согласия нет, то суд ссылается на нормы материального права и выносит решение об отказе в иске. Если же истец согласен, то суд выносит решение о замене ненадлежащего ответчика, причём согласие ответчика не важно, не спрашивается, потому что ответчик – это ответная, обязанная сторона, которая привлекается в процесс без его на то согласия.

Никакие действия ненадлежащего ответчика не влекут никаких правовых последствий для надлежащего ответчика.

После замены ответчика процесс начинается сначала, вне зависимости от того, на какой стадии было дело с ненадлежащим ответчиком. То есть с момента подготовки дела начинается дело заново.

Этот институт – замены ненадлежащего ответчика – создан в интересах лица, потому что он позволяет в случае ошибки истца (когда тот предъявляет иск к ненадлежащему ответчику) заменить этого ненадлежащего ответчика на надлежащего без дополнительных расходов для истца (тут процессуальная экономия).

 

 

Дополнительная информация