Передача дела из одного суда в другой.

Есть правила статьи 43 Конституции: «Каждому гарантируется право рассмотрение дела тем судом, которому оно подсудно».

Это исключение.

Статья 33 ГПК РФ.

В части 1 сформулировано общее правило: «Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду». Это могут быть разные причины – ответчик место жительства поменяет, границы территориальные поменялись…

Правила части 1 статьи 33 ГПК не касается случаев, когда дело меняет свою подсудность родовую – на подсудность дела, имеющий более высокий уровень. В случае, когда подсудность суда изменяется в сторону увеличения, то это правило не применяется.

Статья 8 Закона «О мировых судьях» специально регулирует, как поступать в случаях передачи дела от одного мирового судье к другому.

Передача дела из одного суда оформляется определением суда, на которое может быть подана частная жалоба.

Частная жалоба – это кассационная, надзорная, апелляционная жалоба, когда обжалуется отдельно некоторые определения, отдельно от судебного решения (даже когда дело всё ещё рассматривается).

В части 4 статьи 33 ГПК говорится, что дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в РФ не допускаются.

Президиум Верховного Суда от 24 марта 2004 года, он там высказал, что: «Вышестоящий суд в случае незаконного направления ему для рассмотрения дел нижестоящим судом выносит определение о возврате дела в тот же суд». Споры не допускаются – в бесспорном порядке всё возвращается. Мысль, что вышестоящий суд умнее и он лучше знает, кому подсудно дело.

Перечень случаев, когда есть возможность передачи дела из одного суда в другой, исчерпывающий.

 

 

 

Дополнительная информация