Регистрация программы для ЭВМ в российском реестре

Регистрация программы для ЭВМ и базы данных

Содержание

Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Образец свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ

Программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права и регистрируются Роспатентом. Российское законодательство приравнивает код программы к литературному произведению. Это значит, что права на программу действуют в течение всей жизни авторов.

Для оформления свидетельства на программу для ЭВМ в Роспатент подается заявка, краткое описание и распечатанный код программы (листинг), объемом до 700 страниц. В случае спора, код программы, зарегистрированный в ФИПС, передается для проведения экспертизы.

Ценность регистрации программы в ФИПС:

  • защита авторского права на код;
  • получение дохода от передачи прав и распространения программы (пользовательские лицензии и продажа программного продукта);
  • приобретение нематериального актива;
  • обязательный пункт при внесении программы в Реестр Минкомсвязи. Необходимое условие для участия в тендерах и поставки ПО в рамках госзаказа (в т.ч. для госкорпораций и компаний с государственным участием).

Как зарегистрировать программу для ЭВМ?

Для программ ЭВМ и баз данных можно провести государственную регистрацию в Роспатенте и получить свидетельство на охрану кода программы. Данное свидетельство можно условно назвать патентом на программу для ЭВМ.

Согласно статье 1261 ГК РФ программы для ЭВМ (в том числе операционные системы и программные комплексы) защищаются авторским правом и не требуют обязательной регистрации. Несмотря на это, такая процедура позволяет правообладателю более эффективно защищать свои интересы при возникновении споров.

Свидетельство о регистрации является основным доказательством исключительных прав на этот объект интеллектуальной собственности, а также дает возможность официально передавать (продавать) авторские права на программный продукт и активно распространять их.

Для получения свидетельства о регистрации необходимо подать соответствующее заявление по форме РП в Роспатент, вместе с ним предоставить короткое описание ПО (реферат для программы ЭВМ) и часть кода регистрируемого программного обеспечения.

Как проходит государственная регистрация программного обеспечения в Роспатенте?

Регистрация с получением свидетельства на программу для ЭВМ или базу данных предусмотрена Гражданским кодексом и осуществляется Роспатентом (ФИПС). Заявка рассматривается в срок от 3 дней до 2 месяцев, после чего правообладателю выдается свидетельство о том, что данное ПО включается в Реестр программ для ЭВМ, который публикуется в официальном бюллетене Роспатента (ФИПС).

Правообладатель имеет исключительное право на распространение программного продукта, полное или частичное воспроизведение, модифицирование программы. Кроме этого, автор и/или правообладатель программного продукта (а это могут быть разные лица) имеет следующие права:

  • право авторства (принадлежит автору);
  • право на имя (принадлежит автору);
  • право на название программного продукта (принадлежит правообладателю);
  • право на распространение (выпуск) программы, а также право запрещать распространение(принадлежит правообладателю);
  • право на защиту программы и ее названия (принадлежит правообладателю).

Что дает свидетельство о регистрации базы данных и ПО выданное Роспатентом?

Свидетельство (патент) на программу гарантирует ее дополнительную юридическую охрану. Зарегистрированный же код программы для ЭВМ в Роспатенте служит доказательством его принадлежности конкретному создателю (автору). Свидетельство о государственной регистрации компьютерной программы будет являться доказательством в случае возникновении спора: при выявлении плагиата и контрафакта. Узнать подробнее о защите в спорах в области интеллектуальной собственности.

Правообладатели программ

Правообладатель программы для ЭВМ – это лицо, которое имеет возможность распоряжаться программой по своему усмотрению, а также привлекать к ответственности третьих лиц, использующих его программу без разрешения. По сути правообладатели – это владельцы исключительного права на программы для ЭВМ.

Правообладателем программы для ЭВМ может быть как автор (авторский коллектив разработчиков), так и третье лицо, по заказу которого была разработана программа. Во втором случае после разработки программы автор передает все права на программу. Обратите внимание на то, что авторское право на компьютерные программы неотчуждаемо. Авторами программы всегда будут указаны ее разработчики, вне зависимости от того, кто является правообладателем. Владелец же решения имеет неограниченное право использования программы для ЭВМ, в том числе извлечение прибыли от ее использования или распространения. Правовая охрана программы для ЭВМ также должна быть обеспечена именно владельцем, а нее авторами.

Лицо российского софта. Или немного статистики из Единого реестра российских программ для ЭВМ и БД

Можно долго дискутировать, положительно или отрицательно влияет Реестр на развитие отечественного ПО, но все государственные органы обязаны использовать только ПО, входящее в Реестр, либо же обосновывать невозможность соблюдения запрета на допуск иностранного ПО. Наверняка закупки винды, майкрософт офисов и прочих ораклов и айбиэмов будут продолжаться еще очень и очень долго. Однако, потихоньку возникают российские операционные системы типа Альт Линукса, Астра Линукса или ОС Роса, пробиваются ростки офисных пакетов, отечественных блокчейнов . Возникают российские СУБД от достаточно известных ClickHouse или Линтер до абсолютно безвестных разработок. Ну и конечно же не может не быть отечественной Джавы. Чтобы снять возможные вопросы или споры, оговорюсь, что указанное выше ПО, названо в статье российским исходя из факта его вхождения в Реестр, более детальное изучение данного вопроса каждый может провести сам.

Так вот, Реестр функционирует уже почти 4 года и согласно пункту 37 Порядка его ведения сведения, хранящиеся в нем являются открытыми и общедоступными. Ну а если эти сведения открыты и общедоступны, то почему бы не проанализировать их?

В статье приведена небольшая статистика по Единому реестру российского программного обеспечения для электронных вычислительных машин и баз данных. Если вам стало интересно, прошу под кат.

Общие сведения

Реестр формируется на основании решений Экспертного совета по российскому программному обеспечению. В Экспертный совет поступают заявления от правообладателей, совет рассматривает эти заявления в соответствии с административным регламентом и голосует за включение или невключение ПО в Реестр. Вроде бы все просто.

По состоянию на 4 октября 2019 года (все данные в статье актуальны на эту дату) в Реестр включено 5819 программ, при этом было подано 7143 заявления, а также 61 программа была исключена из Реестра. Все ПО в Реестре разделено на 27 классов:

  1. BIOS и иное встроенное программное обеспечение
  2. базы данных (недействительный)
  3. Встроенное программное обеспечение телекоммуникационного оборудования
  4. Геоинформационные и навигационные системы (GIS)
  5. Специализированное ПО органов исполнительной власти Российской Федерации, государственных корпораций, компаний и юридических лиц с преимущественным участием РФ для внутреннего использования
  6. Средства защиты от НСД
  7. Операционные системы
  8. Утилиты и драйверы
  9. Средства обеспечения облачных и распределенных вычислений, средства виртуализации и системы хранения данных
  10. Серверное и связующее программное обеспечение
  11. Системы управления базами данных
  12. Системы мониторинга и управления
  13. Средства обеспечения информационной безопасности
  14. Средства подготовки исполнимого кода
  15. Средства версионного контроля исходного кода
  16. Библиотеки подпрограмм (SDK)
  17. Среды разработки, тестирования и отладки
  18. Системы анализа исходного кода на закладки и уязвимости
  19. Прикладное программное обеспечение общего назначения
  20. Офисные приложения
  21. Поисковые системы
  22. Лингвистическое программное обеспечение
  23. Системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением
  24. Системы управления процессами организации
  25. Системы управления процессами организации в части«Системы управления отношениями с клиентами „CRM“»
  26. Системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных
  27. Информационные системы для решения специфических отраслевых задач

В Реестр включены программы, принадлежащие 1998 юридическим лицам и 192 физическим лицам. Правообладатели программного обеспечения из Реестра зарегистрированы в 70 регионах Российской Федерации, при этом замечу, что на 2019 год для 71 программного продукта и 60 правообладателей установить место регистрации правообладателя на основе открытых данных не удалось. Объясняется это просто: данные по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям есть в открытом доступе, по физическим лицам сделать таких данных в открытом доступе нет.

Исторические сведения

Посмотрим как пополнялся Реестр по годам.

В таблице приведено количество поданных заявлений (на основании даты подачи заявления), включенных в Реестр программ (исходя из даты решения о включении), отказов во включении ( исходя из даты публикации приказа Минкомсвязи), исключений из Реестра (исходя из даты публикации приказа Минкомсвязи).

Присмотримся к заявлениям и решениям о включении в разрезе кварталов:

И в этом же разрезе построим график, где синим обозначено включение в Реестр, а оранжевым подача заявлений:

Очевидно, что пик подачи заявлений пришелся на 2016 год, т.е на момент создания Реестра, поскольку включение требует времени, то пик включений в Реестр пришелся уже на 2 квартал 2016 года. В 2019 году наблюдается некоторый рост числа заявлений и стабилизация включений в Реестр (за еще не закончившийся год вынесено 329 отказов во включении, в то время как в 2017 и 2018 годах было 238 и 218 отказов).

На текущий момент в Реестр было подано 5900 заявлений, находящихся в следующих статусах.

Замечу, что заявления, по которым вынесены отказы, через сайт Реестра недоступны. Однако информацию по ним можно узнать из приказов Минкомсвязи и протоколов заседания Экспертного совета. Кстати говоря, количество ПО в Реестре и количество заявлений со статусом «Включено в реестр» не сходится. Наверное, на это есть какие-то причины.

Присмотримся к причинам исключения из Реестра:

Как видно, большая часть исключений инициирована самими правообладателями.

А вот причины отказов во включении:

Наверняка за каждым отказом или исключением есть своя маленькая драма, но мы этого не узнаем.

Регионы

Поскольку в Реестре имеются данные о правообладателях, то крайне любопытно будет узнать, а в каких же регионах нашей страны и в каком количестве обитают разработчики российского ПО. Но если формулировать вопрос более корректно, то я исхожу из того, в каких регионах зарегистрированы правообладатели ПО, включенного в Реестр.

Для начала приведу карту, на которой показано, сколько на сегодняшний день в регионе зарегистрированных в Реестре программ.

Карта недвусмысленно намекает, что почти половина российского программного обеспечения зарегистрирована правообладателями из Москвы. Следом идут Санкт-Петербург и Московская область. Замечу, что ведется подсчет зарегистрированных в Реестре программ, а не самих правообладателей. Более детально можно посмотреть в табличке, где отображено количество зарегистрированных программ на конец каждого года. Сортировка проведена по количеству регистраций на 2019 год.

В таблице ничего удивительного нет. Разве что немного удивляет стремительный рывок Саратовской области, обогнавшей в 2019 году по количеству зарегистрированных в Реестре программ такие итшные регионы как Татарстан и Новосибирскую область. О причинах этого рывка чуть позже. Кроме того, не может не радовать, что доля разработок из Москвы в нынешнем году наконец упала ниже 50%. Это говорит, что ИТ в регионах живо (ну хоть чуть-чуть). Нижняя часть таблицы тоже намекает на то, что хоть какие-то разработки да есть в регионах.

Чтобы динамика была нагляднее, посмотрим на график, с отображением количества зарегистрированных программ для первых 16 регионов по годам:

Да, не сильно-то и наглядно. Уберем из графика Москву, Санкт-Петербург и Московскую область.

Сильно нагляднее не стало. Однако еще ярче замечен всплеск в Саратовской области и стабильные позиции Татарстана, Новосибирской и Свердловской областей.

Также приведу распределение правообладателей по регионам:

Для тех, кто интересуется распределением регистраций в Реестре по городам информация приведена в спойлере:

Классы программного обеспечения

Как было сказано выше, в Реестре определены классы программного обеспечения. Посмотрим, как ПО распределено по этим классам:

Большая часть приходится на информационные системы для решения специфических задач, за ними идут системы управления процессами и прикладное ПО общего назначения.

Но не мало в Реестре СУБД, ОС и прочих серьезных вещей, есть даже одна CRM…

Правообладатели

Напоследок немного статистики о правообладателях, чье ПО находится в Реестре. В таблице ниже показаны группы правообладателей по количеству регистраций. Например, из нее видно, что в 2019 году 11 правообладателей имели более 50 зарегистрированных в Реестре продуктов, а 1263 всего по одному продукту.

Массовых производителей российского ПО не так уж и много, всего-то у тридцати правообладателей зарегистрировано более 20 программ.

Присмотримся к этой тридцатке повнимательнее:

И… возглавляет список наиболее плодотворных правообладателей корпорация OracleGoogleMicrosoftIBM Диполь. Портфель их программ состоит из электронно-методических комплексов от «Физики» и «Русского языка» и литературы до комплексов «Сварщик» и «Портной». Раскрывая интригу раздела про регионы, скажу, что корпорация Диполь зарегистрирована в Саратовской области. Оттуда и прирост в разделе регионов.
Нельзя не заметить, что на 4,6 и 7 местах идут продукты 1С в различных ипостасях. Что же, это достаточно логично.

В приведенном списке мне встретилось достаточно много знакомых названий: «Барс групп», «Аскон», «Лаборатория Касперского», «Алладин Р.Д.», «Крипто-ПРО», «Р-Стайл» и «С-ТЕРРА». Однако удивляют расположившиеся на 21 и 27 местах физические лица. Их продуктивности можно только позавидовать.

Посмотрим, а чем же занимаются правообладатели? Для этого сгруппируем их по основному ОКВЭД:

Никаких сюрпризов. По большей части правообладатели занимаются разработкой программного обеспечения. Много исследовательских организаций и консультантов.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию