Субъектами права ГС (ст.214) является РФ в целом (федеральная ГС) либо субъект РФ (республика, край, область, автономная область, автономный округ, города ФЗ (ГС субъекта РФ). Круг объектов ФГС неограничен, в ней может находиться любое имущество. Круг объектов ГССФ несколько уже, в ее состав не могут входить объекты исключительной ФГС.

Порядок разграничения объектов ФГС и ГССФ устанавливается специальным законом, а до его принятия на территории РФ действует порядок, установленный Постановлением ВС РСФСР от 27.12.91 г. № 3020-1 и распоряжением Президента РФ от 18.03.92 г. № 114-РП, которыми закреплены перечни объектов исключительной ФГС и объектов, которые могут передаваться в ГССФ. Названные НА предусматривают также ведение Реестра ФС, Реестра СС РФ и Реестра МС.

Согласно ст.9 КРФ земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. При этом действует презумпция принадлежности земли и других природных ресурсов к объектам ГС, если отсутствуют какие-либо доказательства принадлежности их к иной собственности. Действующее законодательство не предусматривает возможности иметь на праве частной собственности участки недр или лесов, они являются объектом исключительной ГС (леса могут быть переданы в ГССФ) и не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, залога или отчуждения в иной форме. Ограниченный их оборот в РФ допускается путем предоставления их в пользование субъектам предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, если они наделены таким правом. Добытые полезные ископаемые и иные ресурсы могут на условиях, оговоренных в лицензии, переходить как в Г (М) С, так и в ЧС Г и ЮЛ. Ограниченный оборот участков лесного фонда и лесов, достигается путем предоставления их Г и ЮЛ на праве пользования, кроме того, граждане вправе свободно пребывать в лесном фонде и в лесах. В РФ устанавливается ГФС и ГССФ на водные объекты. Муниципальная и частная собственность могут распространяться только на обособленные водные объекты.

По содержанию право ГС не отличается от содержания права собственности вообще. Вместе с тем ему присущи особенности, специфика этого права заключается и в том, что РФ и нередко субъект РФ в законодательном порядке сами устанавливают для себя правила поведения как собственника. Конкретные органы и лица, уполномоченные государственным собственником в порядке ст.125 ГК выступать от его имени (их вид и название) зависят от вида тех отношений, в которых они призваны участвовать. Так, наиболее широкими полномочиями по управлению и распоряжению объектами ФГС располагает Правительство РФ, которое вправе делегировать свои полномочия по управлению и распоряжению ГС ОФИВ, а также ОИВ субъектов РФ. Однако основную оперативную работу по управлению и распоряжению объектами ФГС осуществляют: специальный федеральный орган по управлению государственным имуществом (ГКИ РФ) и специализированное учреждение по продаже федерального имущества (Российский фонд федерального имущества). Основными органами, располагающими полномочиями по управлению и распоряжению объектами ГССФ, следует считать губернаторов (мэров, глав администраций), правительство, комитет по управлению имуществом и фонд имущества субъекта РФ.

Все государственное имущество, независимо от того, принадлежит оно РФ в целом или ее субъекту, подразделяется на 2 основные группы: а) имущество, закрепленное за ГП и У; б) средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за ГП и У (государственная казна РФ или субъекта РФ).

РФ в целом или ее субъект призваны отвечать по своим обязательствам только тем имуществом, которое составляет их государственную казну. На практике иски о взыскании с государства убытков, причиненных незаконными действиями его органов или должностных лиц, предъявляются все чаще, а ответчиком по такому делу должны признаваться РФ или соответствующий субъект РФ в лице соответствующего финансового или иного управомоченного органа.

Частная собственность, субъектами которой выступают ЮЛ, призвана обслуживать исключительно их интересы. Право частной собственности охраняется законом и КРФ. Существуют 2 разновидности ограничения права ЧС: а) в зависимости от вида имущества; б) по стоимости и количеству имущества. Эти ограничения могут быть предусмотрены только законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Объекты ЧС ЮЛ – «средства производства» и основные средства.

Содержание правомочий: владение, пользование и распоряжение. Будучи собственниками, гражданин или юридическое лицо вправе передать принадлежащее им имущество в качестве взноса или вклада в имущество коммерческой или некоммерческой организации. Последняя, за исключением учреждения, также становится собственником имущества с момента ГР, но в отличие от КО она вправе использовать свое имущество в ПД+-

 только, если это служит достижению ее У целей.

 

Дополнительная информация