Особенности ответственности при соавторстве. В тех случаях, когда обязанности перед заказчиком принимают на себя несколько соавторов, имеет место гражданско-правовое обязательство со множеством лиц на одной его стороне. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору одним или несколькими соавторами приводит к возникновению достаточно сложной ситуации, которая прямо авторским законодательством не урегулирована и должна решаться исходя из его принципов и общих положений гражданского права.

 Прежде всего не должно быть никаких сомнений относительно права заказчика расторгнуть договор, если свои обязанности по договору не исполнены хотя бы одним из соавторов. Заказчик вправе рассчитывать на то, чтобы получить законченное и готовое к использованию произведение. Часть произведения, созданная соавторами, выполнившими свои обязанности, может быть одобрена и зачтена в качестве исполнения лишь в том случае, если заказчик согласен изменить договор, в частности скорректировать его объект. То же самое касается и произведений, создаваемых при нераздельном соавторстве. Если кто-нибудь из соавторов участия в их создании не принимал, а остальными соавторами будет представлено законченное произведение, требуется согласие заказчика на изменение условий договора.

 Сложнее обстоит дело с возможностью взыскания выплаченных соавторам сумм авторского вознаграждения или применения к ним иных предусмотренных договором или законом санкций. На этот счет в российской юридической литературе в течение длительного времени ведутся дискуссии между сторонниками солидарной1 и долевой2 ответственности соавторов. Не вдаваясь в детали данной дискуссии, отметим, что, на наш взгляд, действующее законодательство не оставляет никаких сомнений в том, что ответственность соавторов может быть только долевой. Как верно отмечалось в литературе, неделимость произведения как предмета обязательства не может сама по себе предрешать вопрос о солидарной ответственности за неисполнение договора, а следовательно, о возможности заказчика требовать от каждого соавтора возврата полученного им вознаграждения или возврата всех выплаченных соавторам сумм с одного из них3. Это с очевидностью вытекает из того, что в авторском договоре заказчик не может требовать солидарного исполнения договора от соавторов, равно как и соавторы не могут выступать как солидарные кредиторы, требуя, например, выплаты всей суммы авторского вознаграждения.

 Более того, исходя из действующего законодательства, следует признать, что взыскание авторского вознаграждения или причиненных убытков в долевом порядке возможно лишь с тех соавторов, которые нарушили свои обязательства по договору. Возложение ответственности на соавторов, выполнивших свои договорные обязательства, недопустимо, так как для этого необходимо доказательство их вины, которая в данном случае отсутствует.

 

Дополнительная информация