Основания возникновения и прекращения права собственности — это фактические обстоятельства, с которыми закон связывает либо возникновение права собственности, либо его прекращение, либо возникновение права собственности у одного лица с одновременным его прекращением у другого (переход права собственности). Таким образом, среди оснований возникновения права собственности можно выделить основания, которые влекут единственное правовое последствие — возникновение права собственности, и основания, при наличии которых происходит переход права собственности от одного лица к другому. Аналогичным образом можно разделить и основания прекращения права собственности.

Таким образом, один и тот же юридический факт в ряде случаев может рассматриваться и как основание возникновения, и как основание прекращения права собственности. Это обстоятельство необходимо учитывать при анализе норм главы 14 ГК РФ «Приобретение права собственности» и главы 15 «Прекращение права собственности».

Поскольку право собственности возникает у лица по его воле, как правило, в результате его собственных действий, постольку

ГК РФ говорит о приобретении права собственности. В науке гражданского права основания возникновения (способы приобретения) права собственности подразделяются на первоначальные и производные.

При этом одни авторы (например, О. С. Иоффе) проводят такое деление исходя из критерия воли и к первоначальным относят основания, при которых право собственности возникает независимо от воли предыдущего собственника, а к производным — соответственно основания, при которых переход права собственности происходит по воле предыдущего собственника.

Другие ученые используют критерий правопреемства, зависимость права приобретателя от права предшественника (общепризнанный подход). При первоначальных способах право собственности возникает на никому не принадлежавшее имущество или независимо от права предшествующего собственника. При производных способах приобретенные права зависят от прав пра-вопредшественника.

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся:

1)    приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (п. 1 ст. 218 ГК РФ), в том числе переработка (спецификация) (ст. 220 ГК РФ); приобретение права собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК РФ);

2)    приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы (абз. 2 п. 1 ст. 218 ГК РФ);

3)    обращение в собственность общедоступных вещей (ст. 221 ГК РФ);

4)    приобретение права собственности на бесхозяйные вещи, в том числе приобретение права собственности на находку (ст. 227– 229 ГК РФ) и безнадзорных животных (ст. 230–232 ГК РФ); приобретение права собственности на клад (ст. 233 ГК РФ);

5)    приобретательная давность (ст. 234 ГК РФ).

Согласно пункту 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на движимые вещи возникает с момента их изготовления, на недвижимые — с момента государственной регистрации права собственности.

В тех случаях, когда лицо изготовило вещь для себя с нарушением требований закона, прав и интересов других лиц, вопрос о возможности приобретения права собственности решается на основании специальных норм (например, изготовление вещи из чужих материалов, возведение постройки на чужом земельном участке).

Исходя из принципа неприкосновенности собственности, закрепленного в Конституции России и статье 1 ГК РФ, право собственности по общему правилу прекращается по воле самого собственника. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом. Регламентации таких случаев в основном и посвящена глава 15 ГК РФ.

По воле собственника право собственности прекращается, во-пер вых, вследствие отчуждения вещи другому лицу по гражданско правовой сделке (договоров купли-продажи, дарения, мены и т. д.).

Для государственной и муниципальной собственности предусмотрено специальное основание ее прекращения — приватизация, которая осуществляется по решению собственника на основе и в порядке, предусмотренных специальными нормативными актами о приватизации1 (ст. 217, абз. 2 п. 2 ст. 235 ГК РФ).

Во-вторых, вследствие отказа от права собственности. Согласно статье 236 ГК РФ такой отказ может быть осуществлен путем объявления об отказе от права собственности либо совершения других действий, определенно свидетельствующих о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество (например, выброс вещи). Однако отказ от права собственности не влечет его

1 См. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Закон Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (действует до 1 марта 2010 г.).

автоматического прекращения; до приобретения права собственности на имущество другим лицом отказавшийся от права собственности сохраняет права и обязанности собственника на это имущество. Это означает, что, с одной стороны, он может вернуть вещь в свое хозяйство и, с другой стороны, он несет ответственность в случае причинения вреда вещью, обладающей какими-либо вредоносными свойствами.

В-третьих, в результате уничтожения собственником вещи, если это не противоречит закону. Однако вещь может прекратить свое существование и помимо воли собственника: в результате ее случайной гибели, за которую, как правило, никто не отвечает и риск убытков несет собственник (например, гибель животного вследствие болезни); в результате противоправных действий третьих лиц, которые обязаны возместить причиненный собственнику вред.

Перечень случаев принудительного изъятия у собственника имущества предусмотрен в пункте 2 ст. 235 ГК РФ. Этот перечень является исчерпывающим, ГК РФ не предусматривает возможности его расширения другим федеральным законом. По общему правилу принудительное изъятие имущества осуществляется с обязательным предоставлением собственнику равноценного возмещения. Однако в ряде случаев допускается безвозмездное изъятие имущества, что обусловлено виновным поведением самого собственника.

 

Дополнительная информация