Субъекты правовых отношений. Правосубъектность

Субъекты правовых отношений. - это лица (индивидуальные, коллективные), которые участвуют в правоотношениях как носители субъектных прав и юридических обязанностей.

Субъекты правоотношений подразделяются на индивидуальные и коллективные.,

Индивидуальные субъекты (физические лица) - это граждане иностранцы, лица без гражданства, лица с двойным гражданством.

Коллективные субъекты - это государственные органы, негосударственные организации, хозяйственные общества, другие коммерческие и некоммерческие организации, государство в целом.

Государственные органы, должностные лица, органы местного самоуправления, деятельность которых имеет властно-организационный характер, участвуют в публично-правовых (процессуальных) правоотношениях. Результатом этого участия становится принятие нормативных правовых, индивидуальных актов, актов надзорной деятельности и др.

Негосударственные организации участвуют в правоотношениях как юридические лица и как выполняющие вспомогательную работу (например, родительский комитет школы по делу о лишении родительских прав).

Коммерческие и некоммерческие организации участвуют в хозяйственной деятельности и обладают статусом юридических ниц. Последние в порядке ст. 48 п. 1 ГК РФ характеризуются признаками: а) организационной оформленностью; б) наличием в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении обособленного имущества; в) правом от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права; г) быть истцом и ответчиком в суде.

Субъекты права участвуют в правоотношениях при наличии правосубъектности - способности лица быть субъектом правоотношений. Правосубъектность складывается из правоспособности, дееспособности, деликтоснособности.

Правоспособность — способность лица иметь права и исполнять юридические обязанности. Правоспособность начинается от рождения лица (учреждения для юридического лица) и заканчивается смертью (ликвидацией). Для физических лиц наследственная правоспособность может возникнуть до рождения ребенка.

Дееспособность - способность лица своими действиями осуществлять принадлежащие ему права и исполнять юридические обязанности.

Дееспособность физических лиц может быть неполной, полной, ограниченной, отсутствующей.

1. Неполная дееспособность зависит от возраста и подразделяется на:

а) дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет), объём которой с точки зрения возможностей лица определяется ст. 28 ГК РФ. Недостающая дееспособность здесь восполняется родителями, усыно-нителями, опекунами;

б) дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет определяется ст. 26 ГКРФ. В ней определяются большие возможности I лица совершать не только мелкие бытовые сделки, но и распоряжаться, заработкам, или другими доходами, осуществлять авторские права, вносить вклады в кредитные учреждения, распоряжаться ими и др. Недостающая дееспособность может быть восполнена родителями, усыновителями, попечителями. Для лиц от 14 до 18 лет дееспособность может быть определена в полном объёме при заключении брака или объявлении эмансипации в условиях действия ст. 27 ГК РФ.

2. Полная дееспособность наступает с 18-летнего возраста.

3.   Лицо может быть ограничено в дееспособности судом вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, что ставит семью в тяжёлое материальное положение (ст. 30 ГК РФ). Над ним устанавливается попечительство.

4.  Лицо, которое вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признано судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ).

Для юридических лиц правоспособность и дееспособность по \ времени возникновения и прекращения совпадают. Кроме того, правоспособность и дееспособность юридических лиц имеют уставный характер.

Деликтоспособность (способность на деликт) - способность лица нести ответственность за совершенное правонарушение. Для физических лиц общая деликтоспособность начинается с 16 лет. В уголовном праве по некоторым преступлениям — с 14 лет.

 

Дополнительная информация