Хозяйственные общества представляют собой организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения и обособления части их имущества для ведения предпринимательской деятельности. Здесь гарантией прав кредиторов является имущество юридического лица (в частности, его уставный капитал), поскольку только за счет него, а не за счет имущества учредителей, могут быть удовлетворены требования кредиторов общества. Таким образом, в хозяйственных обществах степень обособления имущества (и, как следствие, имущественной ответственности) юридического лица от имущества учредителей существенно выше, чем в хозяйственных товариществах. Это объясняет их удобство как формы организации предпринимательской деятельности и широкое распространение в современном обороте.

 Хозяйственные общества традиционно называют объединениями капиталов, в то время как хозяйственные товарищества - объединениями лиц. Отношения между участниками товарищества, каждый из которых вправе вести его дела (если речь идет о полных товарищах), предполагаются более доверительными, нежели отношения между участниками хозяйственных обществ.

 Уставный капитал образуется в хозяйственных обществах; в хозяйственных товариществах он именуется складочным капиталом. Уставный (складочный) капитал представляет собой денежное выражение суммы всех вкладов учредителей юридического лица, отраженное в его учредительных документах. Он может формироваться за счет имущества, имущественных либо иных прав, имеющих денежную оценку.

 Необходимость защиты прав кредиторов в хозяйственных обществах обусловливает наличие в законодательстве особых правил о размере их уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала для хозяйственных обществ различных организационно-правовых форм устанавливается законами о соответствующих юридических лицах. Например, в силу п. 1 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью уставный капитал таких обществ не может быть менее 100 МРОТ, установленных на дату представления документов для государственной регистрации общества.

 Когда хозяйственное общество осуществляет предпринимательскую деятельность, регулируемую специальным законодательством (банковскую, страховую и др.), к минимальному размеру его уставного капитала предъявляются более жесткие требования. Так, в соответствии со ст. 11 Закона о банках Банком России установлен норматив минимального размера уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций; для банков он составляет эквивалент 5 млн. евро*(77).

 Целям защиты интересов кредиторов хозяйственных обществ служит также императивное требование о необходимости поддержания активов общества на уровне не меньшем, чем размер его уставного капитала.

 Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть только предприниматели и коммерческие организации, тогда как участниками хозяйственных обществ - помимо юридических также и физические лица.

 После общей характеристики хозяйственных товариществ и обществ необходимо более подробно рассмотреть правовые статусы отдельных их разновидностей, которые имеют значительные особенности.

 

Дополнительная информация