Действующее законодательство допускает к регистрации в качестве1 не товарных знаков и знаков обслуживания (далее — товарные знаки) разнообразные условные обозначения, которые различаются между собой по форме выражения, сфере использования, кругу пользователей и некоторым иным моментам. Наименования мест происхождения товаров менее разнообразны, поскольку закон связывает их лишь с одной формой индивидуализации товара, а именно названиями географических объектов.

 По форме своего выражения товарные знаки могут быть словесными, изобразительными, объемными, комбинированными и другими. Словесные товарные знаки, которые по общему признанию специалистов являются наиболее эффективными, представляют собой оригинальные слова, словосочетания и фразы. Популярность словесных товарных знаков определяется тем, что они хорошо запоминаются, удобны для рекламы и легко различимы. Такие знаки проще связывать с фирменными наименованиями производителей товаров, работ и услуг и создавать для них серии сходных знаков. Нередко они несут в себе особое смысловое содержание, которое с сочетании с удачным звучанием слова или короткой фразы способно вызывать у потребителей благоприятные для производителя товара (услуг) ассоциации. В мировой практике словесные товарные знаки составляют около 80% всех используемых знаков .

 Словесные товарные знаки чрезвычайно разнообразны. На более ранних этапах в качестве словесных товарных знаков чаще всего избирались имена известных людей, героев художественных произведении или мифологических персонажей (Наполеон, Гамлет, Прометей), названия животных, птиц, растений, драгоценных камней (Лев, Сокол, Клен, Алмаз), наименования природных явлений, небесных тел, географических объектов (Рассвет, Комета, Эверест) и т.п. Широкое распространение получили также словесные товарные знаки, взятые как производные из древних языков (Laktos, Sanorin). В настоящее время в связи с тем, что указанные выше и подобные им наименования оказались практически исчерпанными, все чаще встречаются товарные знаки, представляющие собой искусственно образованные слова. Искусственно образованные слова (неологизмы) широко используются для обозначения новых веществ, препаратов, приборов и материалов. Как правило, они подчеркивают новизну и оригинальность товара и обладают большей охраноспособностью. Например, на имя Академии наук РФ для обозначения лекарственных препаратов в 1995 г. зарегистрированы такие товарные знаки, как "Азидин", "Медан", "Тандеке", "Франпол" и др.1 . Нередко словесные товарные знаки так или иначе связываются с фирменным наименованием предприятия, в частности производят его существенные элементы. Примером может служить словесный товарный знак "Майкрософт", зарегистрированный в РФ в 1991 г. на имя одноименной корпорации. Иногда в качестве словесных товарных знаков регистрируются словосочетания и даже короткие фразы. Так, в 1994 г. совместным российско-итальянским предприятием "Пронто-Москва" по 16-му классу "Печатные издания, периодические газеты" зарегистрирован товарный знак "Из рук в руки", а АООТ Концерн "Белый ветер" (г. Москва) — словосочетание "Маленькие компьютеры для больших людей"2. При регистрации словесных товарных знаков охраняется не только само слово или словосочетание, но и их шрифтовое решение.

Изобразительные товарные знаки — это обозначения в виде разнообразных значков, рисунков, орнаментов, символов, изображений животных, птиц, всевозможных предметов и т.п. Хотя их эффективность по сравнению со словесными товарными знаками оценивается ниже, в России на их долю приходится около 70% всех регистрируемых отечественных товарных знаков3. Изобразительные товарные знаки разрабатываются на основе использования изображений известных памятников истории и культуры, архитектурных сооружений, географических объектов, народных орнаментов, внешнего вида самого предприятия или производимого им товара. Еще более распространены абстрактные изображения и всевозможные символы. Особым типом изобразительных товарных знаков выступают словесные обозначения, выполненные в оригинальной графической манере (логотипы). Изобразительные товарные знаки могут быть зарегистрированы в любом цвете или цветовом сочетании. Товарным знаком может быть признано также определенное соотношение (комбинация) цветов. В то же время возможность признания товарным знаком цвета как такового российским законодательством не допускается1. Успех изобразительных товарных знаков в большой степени определяется их простотой, броскостью и эффективностью с точки зрения рекламы, возможностью использования изображения на всевозможных материалах, смысловой нагрузкой и т.п. Напротив, излишне сложные и перегруженные деталями товарные знаки показывают свою малую эффективность.

Объемные товарные знаки представляют собой изображения товарного знака в трех измерениях — по длине, высоте и ширине. Предметом объемного товарного знака может быть либо оригинальная форма изделия, например, форма мыла, свечи, пилюли и т.д., либо его упаковка, например, оригинальная форма бутылки для напитка или флакона для духов. Однако объемный товарный знак не может просто повторять внешний вид известного предмета, а должен характеризоваться новым и оригинальным внешним видом. Кроме того, форма изделия не должна определяться исключительно его функциональным назначением. Она должна быть оригинальной и способной выделять изделие конкретного изготовителя из ряда однородных товаров. Наиболее часто встречающийся вид объемных товарных знаков — это оригинальная упаковка товара. Так, на имя АОЗТ "Новая заря" (г. Москва) зарегистрировано немалое число флаконов для парфюмерных изделий, выполненных в оригинальной (по крайней мере, для Российской Федерации с учетом требования местной новизны) форме. В идеале объемный товарный знак должен соответствовать характеру маркируемого товара, стилю предприятия, вкусам потребителей и ряду других факторов.

Комбинированные товарные знаки сочетают в себе элементы названных выше знаков. Чаще всего такие знаки представляют собой сочетания рисунка и слова, рисунка и букв, рисунка и цифр, слов и цифр и т.п. Нередко указанные сочетания несут в себе смысловую нагрузку, а используемые элементы взаимно дополняют и поясняют друг друга. Весьма желательно, чтобы словесная и изобразительная части образовывали единое целое, будучи связанными как композиционно, так и сюжетно. Одним из самых распространенных видов комбинированных товарных знаков являются разнообразные этикетки, в которых, как правило, сочетаются словесные и изобразительные элементы в определенном цветовом исполнении. Например, на имя АООТ "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь"" зарегистрирована в качестве комбинированного товарного знака красочная этикетка, служащая оберткой для конфет "Мишка косолапый".

 Помимо приведенных видов товарных знаков, законодательство допускает к регистрации и другие обозначения товаров и услуг, в частности звуковые (например, музыкальные мелодии и шумовые эффекты), световые (например, различные световые эффекты), обонятельные (например, оригинальный запах товара или его упаковки) и иные обозначения. В настоящее время подобные товарные знаки регистрируются в РФ в основном на имя иностранных пользователей, так как в отечественной практике они распространения еще не получили. Не готово к широкой регистрации таких знаков и Патентное ведомство РФ, не располагающее специальными фондами для их хранения и воспроизведения. Тем не менее отдельные случаи приобретения российскими предприятиями прав на рассматриваемые средства индивидуализации уже встречаются (позывные радиостанций, авиакомпаний и т.п.).

 Наряду с подразделением товарных знаков по форме их выражения они делятся и по иным основаниям. Так, в зависимости от числа субъектов, имеющих право на пользование товарным знаком, следует различать индивидуальные и коллективные товарные знаки. Индивидуальный товарный знак — это обозначение, зарегистрированное на имя отдельного юридического или физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью. Коллективным товарным знаком является товарный знак союза, хозяйственной ассоциации или иного добровольного объединения предприятий (далее — объединение), предназначенный для обозначения выпускаемых или реализуемых ими товаров, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками. Коллективный товарный знак должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к индивидуальным товарным знакам. Однако правовой режим коллективных товарных знаков имеет ряд особенностей.

 Во-первых, такой товарный знак может принадлежать только объединению предприятий. При этом коллективный товарный знак является объектом исключительного права объединения как такового, а не права, совместно принадлежащего объединенным в его составе предприятиям. Во-вторых, субъектом пользования коллективного товарного знака могут быть только такие входящие в объединение предприятия или организации, за которыми по закону признается возможность обладания индивидуальным товарным знаком. Будучи включенными в состав хозяйственного объединения, эти предприятия и организации становятся пользователями коллективного товарного знака. Сведения о предприятиях, имеющих право на пользование коллективным товарным знаком, вносятся в Реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, а также в выдаваемое объединению свидетельство. Коллективный товарный знак и право на его использование не могут быть переданы другим субъектам, не входящим в объединение. В-третьих, предприятия—участники объединения могут использовать коллективный товарный знак в качестве единственного средства для обозначения товара либо применять его наряду со своим индивидуальным товарным знаком. В-четвертых, необходимым условием регистрации коллективного товарного знака является наличие у товаров, которые будут обозначаться этим знаком, единых качественных или иных общих характеристик. В-пятых, объединение, на имя которого зарегистрирован коллективный товарный знак, обладает правом контроля за его использованием. В-шестых, указанные выше условия использования коллективного товарного знака отражаются в специальном правовом документе, именуемом уставом коллективного товарного знака. Он разрабатывается и утверждается самим объединением и прилагается к заявке на регистрацию коллективного товарного знака.

 Коллективный товарный знак следует отличать от товарных знаков, которые находятся в совместном владении нескольких юридических или физических лиц. В принципе, российское законодательство не допускает возможности совладения товарным знаком и его регистрация производится только на имя одного лица. Однако в силу обязательств, вытекающих из участия России в Парижской конвенции по охране промышленной собственности, российское Патентное ведомство обязано регистрировать на имя иностранных заявителей и те товарные знаки, которыми одновременно владеет несколько заинтересованных лиц. Российские предприниматели выступать совладельцами товарного знака на территории России не могут.

 По степени известности товарные знаки подразделяются на обычные и общеизвестные. В качестве обычных товарных знаков выступают любые новые оригинальные обозначения товаров, отвечающие всем критериям охраноспособности. В частности, необходимым условием их признания и охраны является обязательная государственная регистрация обозначения. Общеизвестным товарным знаком признается такое обозначение, которое знакомо широкому кругу потребителей благодаря его использованию для обозначения определенных товаров. Хотя Закон РФ о товарных знаках общеизвестные товарные знаки особо не выделяет, они подпадают под п. 1 ст. 7 Закона, в котором упоминается о товарных знаках, охраняемых без регистрации в силу международных договоров РФ. Это подтверждает п. 2.4 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, прямо указывающий, что охраняемыми в силу международных договоров РФ товарными знаками считаются в первую очередь обозначения, "признанные общеизвестными товарными знаками в РФ, охраняемые в соответствии со ст. 6bis Парижской конвенции".

 Вопрос о том, необходимо ли официальное признание товарного знака общеизвестным, достаточно спорен. Возможны два подхода к его решению. Первый из них состоит в том, что общеизвестные знаки не нуждаются ни в каком официальном признании их таковыми. Практическая потребность в этом возникает лишь при нарушении прав владельца такого знака, который и должен доказать охраноспособность знака, ввиду его общеизвестности, патентному ведомству или суду. Согласно второму подходу общеизвестность товарного знака должна подтверждаться компетентным государственным органом, причем такое подтверждение имеет правоустанавливающую силу. Именно этот второй подход, обоснованный рядом авторов1, в настоящее время внедряется в РФ. В соответствии с п. 4 Положения о Высшей патентной палате Роспатента, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 марта 1998 г., к компетенции последней отнесено рассмотрение "заявлений о признании товарных знаков общеизвестными в соответствии с международными договорами РФ".

 Такое решение вопроса, несмотря на определенные практические удобства, например в виде появления Реестра общеизвестных товарных знаков, которым смогут пользоваться эксперты, судьи и любые заинтересованные лица, на наш взгляд, расходится с требованием ст. 6bis Парижской конвенции. Согласно данной статье участники Конвенции обязались "отклонять или признавать недействительной регистрацию и запрещать применение товарных знаков, представляющих собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способные вызвать смешение со знаком, который по определению компетентного органа страны регистрации или страны применения уже является в этой стране общеизвестным в качестве знака лица, пользующегося преимуществами настоящей Конвенции, и используется для идентичных или подобных продуктов". Основной смысл приведенного правила, имеющего прямое действие, в том, что общеизвестным знакам обеспечивается правовая охрана независимо от того, зарегистрированы они или нет. В этих условиях признание знака общеизвестным решением Высшей патентной палаты как необходимая предварительная мера предоставления ему охраны есть не что иное, как особый, хотя и скрытый вид регистрации знака. Поэтому любое заинтересованное лицо может, опираясь на ст. 15 Конституции РФ, через суд оспорить отказ в охране принадлежащего ему знака как общеизвестного, если такой отказ мотивирован непризнанием знака общеизвестным в установленном порядке.

 Выход из создавшегося положения состоит в том, чтобы не придавать решению Высшей патентной палаты о признании знака общеизвестным правоустанавливающего значения. Обращение в указанную Палату с заявлением о признании знака общеизвестным должно всецело зависеть от усмотрения самих заинтересованных лиц. Их заинтересованность в данном случае состоит в том, чтобы добиться официального признания компетентным государственным органом общеизвестности принадлежащего им знака и тем самым избавить себя в дальнейшем от забот по обоснованию данного обстоятельства. Однако несомненно и то, что при отсутствии такого решения владелец товарного знака может защищать свои исключительные права на знак, который он считает общеизвестным. В этом случае ему необходимо лишь доказать общеизвестность принадлежащего ему знака перед органом, рассматривающим соответствующий спор. В силу этого органом, оценивающим степень известности знака, может быть не только Высшая патентная палата, но и иные компетентные органы, в частности Федеральный институт промышленной собственности или суд.

 При решении вопроса о том, является ли товарный знак на территории РФ общеизвестным или нет, важнейшее значение имеет мнение потребителей соответствующих товаров, которое при необходимости выявляется Высшей патентной палатой или иным компетентным органом. Кроме того, принимаются во внимание степень изначальной и приобретенной различительной способности знака, интенсивность и длительность использования знака, в том числе в рекламе, географические масштабы использования, характер и длительность использования тождественного либо сходного знака третьими лицами и некоторые иные критерии. Особая защита общеизвестных товарных знаков обосновывается задачами борьбы с недобросовестной конкуренцией, а также необходимостью охраны интересов потребителей, которые могут спутать вновь зарегистрированный товарный знак с общеизвестным. Поэтому, например, на территории России подлежат защите в качестве общеизвестных такие словесные товарные знаки, как IBM, Ford, Coca-Cola и т.п.

Наименования мест происхождения товаров отличаются меньшим разнообразием своих форм и видов. Из самой сущности данного объекта промышленной собственности вытекает, что он может быть выражен лишь в словесной форме. Это может быть название страны (Российский), населенного пункта (Московский), местности (Балтийский) или другого географического объекта (Алтайский), которые, в свою очередь, могут быть официальными (Санкт-Петербургский) или неофициальными (Питерский), полными (Санкт-Петербургский) или сокращенными (Петербургский), современными (Петербургский) или историческими (Ленинградский).

Знаком обслуживания признается обозначение, способное отличать услуги одних юридических или физических лиц от однородных услуг других юридических или физических лиц. Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" предъявляет к знакам обслуживания такие же требования, какие предъявляются к товарным знакам. Иными словами, обозначение может быть признано знаком обслуживания, если оно носит характер символа, является новым и зарегистрировано в Патентном ведомстве. Знак обслуживания практически не имеет отличий от товарного знака и по своему правовому режиму. В частности, Закон РФ о товарных знаках не содержит ни одной нормы, которая распространяла бы свое действие только на товарные знаки или только на знаки обслуживания. Различие между ними проходит лишь по объекту маркировки: если товарные знаки индивидуализируют и рекламируют товары определенных производителей, то знаки обслуживания предназначены для различения однородных услуг, оказываемых разными лицами. Следует, однако, заметить, что на практике указанное различие также нередко стирается, поскольку один и тот же знак может быть зарегистрирован на имя конкретного владельца и по классу товаров, и по классу услуг. Наиболее часто так поступают научно-исследовательские организации, которые таким образом индивидуализируют не только проводимые ими исследования и разработки, но и достигнутые результаты, овеществленные в той или иной форме. В качестве примера можно сослаться на возможность одновременной регистрации обозначения по классу товаров "Химические вещества промышленного назначения" (класс 1) и по классу услуг "Исследования в области химии" (класс 42) и т.п. Поэтому на практике формальным критерием для отнесения обозначения к товарным знакам или к знакам обслуживания служит выбор конкретного класса (индекса) Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков1. Для регистрации обозначения в качестве знака обслуживания оно должно быть заявлено для одного или нескольких классов услуг: класс 35 — "Реклама", класс 36 — "Страхование и финансирование", класс 37 — "Строительство и ремонт", класс 38 — "Связь", класс 39 — "Транспортирование и хранение", класс 40 — "Обработка материалов", класс 41 — "Образование и развлечения", класс 42 — "Разное". Знаки обслуживания, зарегистрированные для того или иного класса услуг, охраняются лишь в пределах видов услуг данного класса.

 

Дополнительная информация