Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права), с 1 января 2008 г. регулируются главой 70 ГК РФ1.

Согласно статье 1259 ГК РФ объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. Произведение — это «совокупность идей, мыслей

1 До 1 января 2008 г. данные отношения регулировались Законом РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах», а также Законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3523-I «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения»1. К объектам авторского права относятся также программы для электронно-вычислительных машин (ЭВМ), которые охраняются как литературные произведения.

Произведение науки, литературы или искусства признается объектом авторского права, если оно отвечает следующим признакам. Во-первых, является результатом творческой деятельности человека, обусловлено реализацией творческих способностей конкретного лица (лиц), поэтому обладает оригинальностью и неповторимостью. При этом не имеет значения степень значимости произведения для развития науки, литературы и искусства. Независимо от того, гениально произведение или посредственно, оно в равной мере подлежит правовой охране. Если же деятельность гражданина не носит творческого характера, аналогичный результат может быть достигнут и другими лицами, то он не является объектом авторского права. Во-вторых, произведение становится объектом авторского права с момента придания ему объективной формы. До тех пор пока произведение существует лишь в замыслах автора, не получая внешнего выражения, оно не подлежит правовой охране. Причем не обязательно, чтобы объективная форма произведения была материальной: письменной (в виде рукописи, нотной записи и т. д.); объемно-пространственной (в виде скульптуры, макета и т. д.); в виде звуко- или видеозаписи; в виде изображения (рисунка, картины, эскиза, фотокадра и т. д.). Если произведение было объективировано в устной форме (посредством публичного произнесения, публичного исполнения и т. д.), оно также является объектом авторского права. В таких случаях произведение становится доступным для восприятия третьих лиц, может быть воспроизведено другим субъектом и вследствие этого нуждается в правовой охране.

Необходимо различать произведение как совокупность идей, мыслей и образов, которое является благом нематериальным, и его материальную форму. Это самостоятельные объекты, хотя они зачастую неразрывно связаны между собой (например, картина).

Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено, и передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи авторских прав на произведение.

Произведение является объектом авторского права независимо от его обнародования. Под обнародованием понимается действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или по кабелю либо иным способом. В тех случаях, когда о существовании произведения известно только автору, оно тем не менее является объектом авторского права с момента его создания в объективной форме.

В качестве объекта авторского права может выступать не только произведение в целом, но и его часть (включая его название), которая удовлетворяет рассмотренным выше признакам и может использоваться самостоятельно (например, главы в учебнике).

В соответствии с пунктом 7 ст. 1259 ГК РФ в качестве объекта авторских прав может выступать персонаж произведения, если по своему характеру он может быть признан самостоятельным результатом творческого труда (например, Чебурашка).

К объектам авторского права также относятся производные и составные произведения. Произведение является производным в том случае, если оно представляет собой переработку другого произведения науки, литературы и искусства (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и др.). Хотя, как правило, производное произведение основано на произведении другого автора, тем не менее оно является самостоятельным объектом авторского права, поскольку в результате творческой обработки приобретает новое содержание. Автор производного произведения пользуется авторским правом на созданное им произведение при условии соблюдения им прав автора произведения, подвергшегося переводу, переделке, аранжировке или другой переработке.

К составным произведениям относятся различные сборники (энциклопедии, антологии, базы данных). Творческий характер

таких произведений заключается в подборке, систематизации и расположении материалов. Авторское право составителя распространяется только на осуществленные им подбор или расположение материалов, но и на содержание таких материалов. Авторы произведений, включенных в составное произведение, вправе использовать свои произведения независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено договором с создателем произведения. Составитель осуществляет свое авторское право при условии соблюдения им прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение.

Некоторые произведения, являющиеся результатом творческого труда, существующие в объективной форме, тем не менее не относятся к объектам авторского права. Официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления (нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы, государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т. п.) — это, безусловно, результаты интеллектуальной деятельности конкретных физических лиц. Однако создатели указанных объектов не наделяются авторскими правами исходя из необходимости их использования в публичных интересах. Кроме того, не являются объектами авторского права произведения народного творчества (фольклор) в силу неопределенности личности автора, а также сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т. п.).

Авторское право не распространяется также на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

 

Дополнительная информация