Изобретение, полезная модель или промышленный образец, отвечающие всем условиям патентоспособности, становятся объектом исключительных прав только после их государственной регистрации и выдачи патента. До этого момента они правовой охране не подлежат1 и могут использоваться третьими лицами без каких-либо неблагоприятных для них последствий. Оформление

1 Изобретению предоставляется временная правовая охрана с даты публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента. Лицо, использовавшее изобретение в период временной правовой охраны, после выдачи патента обязан выплатить патентообладателю денежную компенсацию, размер которой определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом.

патентных прав представляет собой достаточно длительный процесс, который состоит из нескольких этапов:

1)    составление и подача в Роспатент заявки на выдачу патента;

2)    рассмотрение заявки Роспатентом;

3)    выдача патента.

1. Заявка на выдачу патента должна соответствовать всем предъявляемым к ней требованиям1.

Ведение дел в Роспатенте может осуществляться заявителем самостоятельно либо через патентного поверенного или иного представителя, действующих на основании доверенности.

Заявка на выдачу патента должна соответствовать требованию единства изобретения, полезной модели или промышленного образца — относиться к одному изобретению (полезной модели, промышленному образцу) или группе изобретений (полезных моделей, промышленных образцов), связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский (творческий) замысел.

Заявка на выдачу патента на изобретение (полезную модель) должна содержать: во-первых, заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) изобретения (полезной модели) и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, а также их местожительства или местонахождения; во-вторых, описание изобретения (полезной модели), раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления; в-третьих, формулу изобретения (полезной модели), выражающую его сущность и полностью основанную на описании; в-четвертых, чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения (полезной модели); в-пятых, реферат.

Заявка на выдачу патента на промышленный образец должна содержать несколько иные документы: во-первых, заявление о выдаче патента с указанием автора (авторов) промышленного образца и лица (лиц), на имя которых испрашивается патент, а также их местожительства или местонахождения; во-вторых, комплект изображений изделия, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия; в-третьих, чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца; в-четвертых, описание промышленного образца; в-пятых, перечень существенных признаков промышленного образца.

К заявке обязательно прилагается документ, подтвержда ющий уплату установленной патентной пошлины, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.

Заявитель вправе в любой момент до регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца отозвать поданную им заявку. Он может вносить в документы заявки исправления и уточнения без изменения сущности заявленных изобретения, полезной модели или промышленного образца до принятия по этой заявке решения о выдаче патента или об отказе в выдаче патента.

2. Рассмотрение заявки на выдачу патента на изобретение или промышленный образец осуществляется в две стадии.

Сначала проводится формальная экспертиза, в рамках которой заявка проверяется на соблюдение требования единства, наличие необходимых документов и соответствие предъявляемым к ним требованиям.

При положительном результате формальной экспертизы производится экспертиза заявки по существу, задачей которой является установление соответствия изобретения или промышленного образца условиям патентоспособности.

Для передачи заявки на изобретение на экспертизу по существу требуется ходатайство заявителя, которое может быть подано в пределах 3 лет с даты подачи заявки, в отношении заявки на промышленный образец такого ходатайства не требуется. В отношении заявки на полезную модель проводится только экспертиза, в процессе которой проверяются наличие необходимых документов, соблюдение установленных требований к ним, отсутствие нарушения требования единства, а также рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное решение к охраняемому в качестве полезной модели. Проверка соответствия полезной модели условиям патентоспособности не осуществляется.

В случае несогласия с решением об отказе в выдаче патента заявитель может подать соответствующее возражение в Палату по патентным спорам. Общий срок подачи возражений — 6 месяцев с даты получения такого решения.

3. На последнем этапе рассмотрения заявки Роспатент вносит сведения об изобретении, полезной модели или промышленном образце соответственно в Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации или Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации и выдает патент.

Сведения о выдаче патента в обязательном порядке публикуются в официальном бюллетене Роспатента.

Публикации подлежат сведения об имени автора (при условии, что он не отказался быть упомянутым) и патентообладателя, название и формула изобретения или полезной модели либо перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение.

После такой публикации документы заявки становятся открытыми для ознакомления с ними.

 

Дополнительная информация