Субъективное право представляет собой меру возможного поведения управомоченного лица, обеспеченную соответствующими обязанностями других лиц и гарантированную государством. Содержание, границы того или иного субъективного права определяются нормативными актами или договорами (например, согласно статье 209 ГК РФ содержание права собственности составляет возможность владеть, пользоваться и распоряжаться вещью).

Под осуществлением гражданского права понимается совершение действий по реализации возможностей, заложенных в содержании субъективного права.

Согласно пункту 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению (принцип диспозитивности). Носитель субъективного права самостоятельно решает вопрос о претворении в действительность предоставленных ему возможностей исходя из своих интересов и потребностей. Он не может быть принужден к осуществлению права, за исключением случаев, когда право одновременно является и его обязанностью.

Субъект может воздержаться от осуществления права. По общему правилу, закрепленному в пункте 2 ст. 9 ГК РФ, отказ от осуществления права не влечет его прекращения. Однако в ряде случаев, предусмотренных законом, неосуществление права в течение определенного срока либо автоматически влечет его прекращение (например, согласно п. 3 ст. 250 ГК РФ, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя только в течение 3 месяцев), либо является основанием для прекращения права по решению суда (например, согласно статье 284 ГК РФ, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в течение 3 лет является основанием для его изъятия).

Усмотрение субъекта проявляется также в возможности выбора конкретного способа осуществления субъективного права (например, собственник вещи может сам пользоваться ею, передать ее в пользование другому лицу либо продать, подарить или иным образом распорядиться ею). Диапазон способов осуществления конкретного субъективного права зависит от его содержания. В одних случаях решающим является поведение самого управомоченного субъекта, в других случаях — действия обязанных лиц.

Выделяют фактические и юридические способы осуществления гражданских прав. Под фактическими способами понимаются действия, направленные на удовлетворение потребностей управомоченного лица, с которыми закон не связывает наступление правовых последствий (например, пользование имуществом). Под юридическими способами понимаются действия,

совершение которых одновременно влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (например, продажа имущества; приемка вещи, изготовленной подрядчиком). Свобода осуществления гражданских прав не является безграничной, закон устанавливает пределы их осуществления. Осуществление прав одним лицом не должно нарушать права и интересы других лиц (это правило закреплено в пункте 3 ст. 17 Конституции России и получило отражение в специальных нормах ГК РФ — пункте 2 ст. 209). Способы осуществления субъективных прав не должны противоречить требованиям нормативных актов, нормам морали, нравственности. Например, право на получение суммы долга в случае уклонения должника от его возврата может быть реализовано в судебном порядке, но не с помощью криминала.

В ряде случаев субъекты при осуществлении гражданских прав должны действовать добросовестно и разумно. Пункт 3 ст. 10 ГК РФ закрепляет презумпцию добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений. Поэтому если закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, то на ответчика возлагается бремя доказывания неразумности и недобросовестности истца (например, согласно части 2 ст. 662 ГК РФ арендодатель может быть освобожден судом от обязанности возместить арендатору стоимость произведенных улучшений, если докажет, что при осуществлении таких улучшений были нарушены принципы добросовестности и разумности).

В пункте 1 ст. 10 ГК РФ1 закрепляется принцип недопустимости злоупотребления правом. Злоупотребление правом является особым типом гражданского правонарушения, совершаемого управомоченным лицом при осуществлении им принадлежащего ему права, связанным с использованием недозволенных конкретных форм в рамках дозволенного ему законом общего типа пове-дения2.

 

Дополнительная информация