Принципы гражданского права — это выраженные в нормах права основополагающие, руководящие начала, выражающие его сущность и направляющие развитие и функционирование всех элементов системы гражданского права.

Основные начала гражданского права законодательно закреплены в статье 1 ГК РФ.

Принцип юридического равенства участников гражданских правоотношений означает равенство их воли, ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может только по занимаемому ею положению предопределять поведение другой. Субъекты гражданского права, имеющие одинаковый правовой статус, наделяются равной правоспособностью. Публичные образования (Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования) участву-1 Подробно о методе гражданско-правового регулирования см.: Яковлев В. Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. — Свердловск, 1972.

ют в гражданских правоотношениях на равных началах с другими участниками — гражданами и юридическими лицами (п. 1 ст. 124 ГК РФ). Меры принуждения в гражданском праве применяются к любой из сторон, если она совершила правонарушение.

Принцип неприкосновенности собственности является конституционным принципом, получившим отраслевую конкретизацию в гражданском праве. Согласно части 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации (России) никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. В ГК РФ содержится исчерпывающий перечень случаев принудительного прекращения права собственности. Безвозмездное изъятие имущества возможно в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.

Принцип свободы договора является частным проявлением диспозитивности в гражданском праве. Согласно пункту 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Участники гражданского оборота, как правило, свободны в решении вопроса о заключении договора, в выборе контрагента. Они самостоятельно, исходя из своих интересов, выбирают вид заключаемого ими договора, могут заключать договоры, не предусмотренные правом, либо договоры, содержащие элементы нескольких договоров, — смешанные договоры (ст. 421 ГК РФ).

Из рассматриваемого правила в законодательном порядке устанавливаются исключения, обусловленные необходимостью защиты публичных интересов. В случаях, указанных законом, возможно понуждение к заключению договора, т. е. договор может быть заключен с лицом принудительно, в судебном порядке.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого - либо в частные дела означает, что ни государственные, муниципальные органы, ни частные лица не могут вмешиваться, во-первых, в экономическую деятельность граждан и юридических лиц, во-вторых, в частную жизнь граждан при отсутствии законного основания. Основания для вмешательства должны определяться федеральным законом исходя из необходимости защиты

основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (абз. 2 п. 2 ст. 1 ГК РФ).

Принцип необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав и обеспечения восстановления нарушенных прав означает запрет на воспрепятствование осуществлению гражданских прав. Гражданское право предусматривает необходимые правовые средства по устранению возникших препятствий. Например, в зависимости от характера препятствий в осуществлении права собственности и других вещных прав предъявляются виндикационный или негаторный иски.

Принцип судебной защиты гражданских прав. Государство обеспечивает защиту нарушенных или оспариваемых гражданских прав. Защита осуществляется в судебном порядке, причем не только государственными, но и третейскими судами.

Принцип единства экономического пространства (ст. 8 Конституции России; п. 3 ст. 1 ГК РФ). На территории Российской Федерации товары, работы и услуги перемещаются свободно, не допускается создание препятствий для их перемещения внутри страны. Ограничения могут вводиться только в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (например, в целях предотвращения эпидемий, эпизоотий).

Под функциями гражданского права понимаются основные направления его воздействия на общественные отношения.

Право в целом выполняет две основные функции: регулятивную и охранительную. Гражданское право выполняет те же функции, но конкретизированные применительно к особенностям предмета и метода данной отрасли права.

С учетом того, что гражданское право императивно нормирует лишь основополагающие моменты возникновения и функционирования гражданских отношений, допускает их автономное индивидуальное регулирование и существование отношений, прямо не предусмотренных нормами гражданского права, оно выполняет функцию организации общественных отношений.

Охранительная функция включает в себя два компонента. Во-первых, предупреждение правонарушений — охранительно-предупредительная (превентивная) функция. Она реализуется, если субъекты правоотношений надлежащим образом исполняют свои активные обязанности и воздерживаются от совершения запрещенных действий.

Во-вторых, если же правонарушение уже произошло, вступает в действие второй компонент — защита нарушенных гражданских прав. С учетом эквивалентно-возмездного характера отношений, регулируемых гражданским правом, меры гражданско-правовой защиты носят в основном имущественный характер и направлены на восстановление положения потерпевшего субъекта, существовавшего до правонарушения. В случае невозможности такого восстановления осуществляется равноценная компенсация неблагоприятных изменений в имущественном или неимущественном положении лица, произошедших в результате правонарушения. Поэтому данная функция называется восстановительной, или компенсационной.

 

Дополнительная информация