Под объектами гражданских прав понимаются те блага (как материальные, так и нематериальные), по поводу которых складываются гражданские правоотношения.

Правовое регулирование объектов гражданских прав осуществляется подразделом 3 раздела 1 ГК РФ.

В соответствии со статьей 128 ГК РФ выделяются следующие виды объектов гражданских прав:

1)    имущество — вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права;

2)    работы и услуги (действия);

3)    охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

4)    нематериальные блага.

Законодатель, используя в правовом регулировании термин «имущество», вкладывает в него различное содержание. В одних случаях под имуществом понимаются отдельные вещи или их совокупность (например, в обязательствах из причинения вреда имуществу — п. 1 ст. 1064 ГК РФ). В других случаях — вещи и имущественные права (например, юридическое лицо отвечает всем принадлежащим ему имуществом — п. 1 ст. 56 ГК РФ). В третьих случаях — вещи, имущественные права и обязанности субъекта, в том числе исключительные права (например, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, — ст. 1110, 1112 ГК РФ).

Работы и услуги являются достаточно распространенным объектом обязательственных правоотношений и могут быть охарактеризованы через категорию «действия». Различие между ними традиционно проводится по критерию предоставления овеществленного результата: лицо, выполняющее работу, обязано не только совершить предусмотренные договором действия, но и сдать заказчику их материальный результат (созданную, переработанную вещь). При недостижении результата работа не считается исполненной. Исполнитель услуг выполняет только определенные действия и не обязан предоставлять какой-либо вещественный результат. Вместе с тем оказание услуг не является безрезультатным, потребителя интересует определенный эффект от услуги. Однако в большинстве случаев достижение такого результата, эффекта от услуги полностью не зависит от ее исполнителя, поэтому его недостижение не влияет на исполнение обязательства (например, образовательные, юридические, медицинские услуги).

Объектами гражданских правоотношений являются также охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. В качестве объектов исключительных прав выступают: 1) результаты творческой деятельности, среди которых можно выделить произведения литературы, науки, искусства (объекты авторского права); фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания (объекты смежных прав); изобретения, полезные модели, промышленные образцы (объекты патентного права); 2) средства индивидуализации юридических лиц, индивидуализации предприятий, продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания и т. д.), по правовому режиму приравненные к результатам творческой деятельности.

Сущность исключительных прав состоит в том, что только их обладатель вправе использовать объект интеллектуальной собственности и распоряжаться им. Третьи лица могут использовать

его только с согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: цитирование в объеме, оправданном целью цитирования, в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях).

 

Дополнительная информация