КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Юридические лица можно ся предпринимательской деятельностью лишь в пределах, необходимых для осуществления уставных целей некоммерческого юридического лица).

Коммерческие юридические лица могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий.

Хозяйственные товарищества: полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные). Участники полного товарищества (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам своим имуществом. В товариществе на вере, кроме полных товарищей, существуют еще коммандитные, несущие ответственность по обязательствам товарищества в пределах суммы внесенных ими вкладов и не участвующие в предпринимательской деятельности от имени товарищества.

Хозяйственные общества: акционерные общества (открытые и закрытые акционерные общества), общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью. Участники акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью не несут ответственности по обязательствам общества. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность в размере стоимости их вкладов в уставный капитал общества.

Производственный кооператив – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности путем объединения его участниками имущества и личного трудового участия (ст. 107 ГК).

Государственные и муниципальные унитарные предприятия: унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения и унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления.

Некоммерческие юридические лица могут создаваться в форме потребительских кооперативов (создаются на добровольном объединении граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников: жилищно-строительные, гаражно-строительные, дачно-строи-тельные), общественных или религиозных организаций (создаются для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей), благотворительных и иных фондов (цель создания – образовательная, культурная и иная общественно полезная деятельность).

Коммерческие и некоммерческие организации в целях координации деятельности, обеспечения защиты прав могут объединяться в различные объединения (например, хозяйственные ассоциации (союзы)).

Классификации юридических лиц по другим основаниям:

1) в зависимости от вида имущества, на базе которого создана организация, можно выделить юридические лица, созданные на базе:

а) федеральной собственности;

б) собственности субъектов Российской Федерации;

в) муниципальной собственности;

г) собственности отдельных юридических лиц;

д) собственности граждан;

е) смешанной собственности;

2) в зависимости от масштабов деятельности:

а) малые предприятия;

б) предприятия-монополисты (предприятия, занимающие хозяйствующее положение на рынке);

в) прочие предприятия.

8. ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ И ОБЩЕСТВ

Хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Вкладом в имущество может быть все то, что имеет стоимостную оценку: имущественные права, ценные бумаги, деньги, имущество в натуре и др.

Отличие товарищества от общества заключается в том, что товарищество – объединение лиц не только капиталом, но и своей деятельностью, а общество – только объединение денежных и иных финансовых вложений. Хозяйственные товарищества: полные товарищества и товарищества на вере.

Члены полного товарищества(полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и в его интересах и несут ответственность по обязательствам товарищества своим имуществом.

Если учредительным договором не установлено иного, то каждый участник полного товарищества вправе выступать от имени товарищества в отношениях с окружающими лицами, в обратном случае возможно совместное ведение дел всеми товарищами или поручение их ведения отдельным товарищам.

Каждый член полного товарищества имеет право на получение дохода от прибыли товарищества в размерах, установленных учредительным договором. Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе участия в товариществе.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – юридическое лицо, в котором наряду с полными товарищами участвуют лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью от имени товарищества, но внесшие в него свои вклады и отвечающие по обязательствам товарищества пропорционально этим вкладам. Характерные черты товарищества на вере: управление делами товарищества осуществляется только полными товарищами; вкладчики обязаны внести в складочный капитал вклады определенной стоимости, что удостоверяется выдаваемыми им свидетельствами об участии; вкладчики вправе получать часть прибыли товарищества, приходящуюся на их долю в складочном капитале.

Хозяйственные общества: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью.

Акционерные общества – юридические лица, уставный капитал которых разделен на определенное количество акций. Акции открытого акционерного общества могут быть отчуждены их владельцем без согласования с остальными участниками общества.

В закрытом акционерном обществе акции подлежат распределению среди учредителей общества либо среди иного заранее определенного круга лиц.

Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, созданное одним или несколькими лицами, устав которого разделен на определенные доли. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков только в пределах своей доли.

Общество с дополнительной ответственностью – юридическое лицо с разделенным на доли капиталом, участники которого солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

9. ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, созданное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли, размер которых установлен учредительными документами. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости своих вкладов.

Главная гарантия обеспечения интересов кредиторов общества – его уставный капитал. Величина уставного капитала общества должна быть не меньше 100-кратного размера минимальной оплаты труда, установленного законодательством РФ на дату представления учредительных документов. На момент регистрации общества его уставный капитал должен быть собран в размере не менее половины его величины. Часть уставного капитала, оставшаяся неоплаченной, должна быть оплачена в течение первого года деятельности общества. Уставный капитал составляется из стоимости вкладов участников общества.

Число участников не должно превышать 50 человек, в противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество или производственный кооператив в течение года, а по истечении срока – ликвидации в судебном порядке.

Учредительные документы – учредительный договор, подписанный всеми участниками общества, и устав общества.

Высший орган управления – общее собрание его участников, один голос в котором соответствует одной доле в уставном капитале.

Исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью может быть как единоличным, так и коллегиальным. Каждый участник общества вправе продать или другим образом уступить всю свою долю (или ее часть) в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Отчуждение своей доли участником общества третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом общества.

Участник общества имеет право на выход из общества в любое время независимо от согласия на это других участников общества. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале.

Общество с дополнительной ответственностью – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на заранее определенные доли, образованная одним или несколькими лицами, солидарно несущими субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере, кратном стоимости их вкладов в уставный капитал.

Имущественная ответственность участников общества с дополнительной ответственностью носит некоторую специфику: ответственность является субсидиарной (требования к участникам общества предъявляются лишь в том случае, когда имущества общества для расчетов с кредиторами не хватает); ответственность носит солидарный характер (кредитор имеет право в полном объеме или в определенной части предъявить требования к любому участнику общества, а последний обязан их удовлетворить); ответственность для всех участников одинаковая (размер ответственности каждого участника равен его доле в уставном капитале); общий объем ответственности всех участников определяется учредительными документами как величина, кратная размеру уставного капитала.

10. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

Акционерное общество (АО) – коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам, с уставным капиталом, разделенным на равные доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами. Существует ФЗ от 16 декабря 1995 г. 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изменениями от 6 апреля 2004 г.)

Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Учредительный документ акционерного общества – устав.

Уставный капитал АО равен номинальной стоимости приобретенных акционерами акций.

Минимальный уставный капитал должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации.

Увеличение уставного капитала возможно путем увеличения номинальной стоимости акций (решение принимается общим собранием акционеров) или путем размещения дополнительных акций (решение принимается общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом), если в соответствии с уставом общества ему предоставлено право принимать такое решение). Уставный капитал может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращением их общего количества.

Акционерное общество имеет право на выпуск и размещение двух видов акций: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенная акция дает право голоса на общем собрании акционеров, право на получение заранее не установленного дивиденда из чистой прибыли общества за текущий год и право на получение части имущества общества при его ликвидации. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества – одинаковая. Привилегированная акция права голоса на общем собрании не дает, но дает право на получение фиксированного дивиденда.

Органы управления АО – общее собрание акционеров и совет директоров (наблюдательный совет), создаваемый только в случае, если в обществе состоят более 50 участников. Исполнительные органы АО – единоличный руководитель или коллегиальный орган (правление) либо оба органа вместе.

Виды акционерных обществ: открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО).

ОАО характеризуется возможностью:

1) его участников отчуждать свои акции без согласия других акционеров;

2) общества производить открытую подписку на выпускаемые им акции;

3) общества проводить свободную продажу акций. Открытое акционерное общество обязано ежегодно опубликовывать годовую отчетность и бухгалтерский баланс. Любой его участник вправе отчуждать свои акции без согласия остальных членов общества.

ЗАО характеризуется тем, что:

1) акции распространяются только среди учредителей или заранее определенных лиц;

2) общество не вправе открывать подписку на выпускаемые акции.

В случае продажи акций закрытого акционерного общества преимущественное право на их покупку имеют члены общества. Количество учредителей ЗАО не может превышать 50, в обратном случае оно преобразуется в открытое или ликвидируется. Минимальный уставный капитал закрытого акционерного общества – не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества.

Дополнительная информация