Часть 1 ГК РФ введена в действие с 01.01.1995 г. (за исключением некоторых положений), часть 2-ая – с 01.03.1996 г., а с 01.03.2002 г. вступила в силу третья часть ГК РФ. ГК РФ представляет собой систематизированный свод норм. В его действующих трех частях объединены 68 глав и 1224 статьи.

Первая часть Кодекса включает в себя три раздела:

1. Общие положения: основные положения; лица; объекты гражданских прав; сделки и представительство; сроки, исковая давность.

2. Право собственности и другие вещные права.

3. Общая часть обязательственного права: общие положения об обязательствах; общие положения о договоре.

Содержащиеся в этих разделах нормы определяют правовое положение граждан и юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, хозяйственных товариществ и обществ и других участников экономического оборота; устанавливают правовой режим принадлежащего им имущества; предусматривают требования к ценным бумагам; закрепляют общие правила о сделках и представительстве; содержат общие положения об обязательствах и договоре.

ГК РФ предусматривает введение новых организационно-правовых форм юридических лиц, участвующих в хозяйственном обороте. Юридические лица как субъекты гражданского права подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Причем в отличие от некоммерческих, перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций установлен ГК в качестве исчерпывающего. Они создаются только в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Некоммерческие организации создаются в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Значительная часть Кодекса посвящена праву собственности и другим вещным правам. Вслед за ст. 8 Конституции РФ ГК признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.

С включением земли в экономический оборот появилась необходимость подчинить права на землю и сделки с ней общим положениям гражданского законодательства и установить в рамках этих положений особенности владения, пользования и распоряжения земельными участками - гл. 17 ГК РФ. В настоящее время данная глава введена в действие.

В разделе 3 Кодекса «Общая часть обязательственного права» по сравнению с ранее действовавшим законодательством существенно развиты и детализированы общие положения об обязательствах и договорах. Была значительно усовершенствована система договоров гражданского права, соответствующая рыночным отношениям. Она заменила прежнюю систему хозяйственных договоров, условия которых предопределялись плановыми заданиями и детально регламентировались государством. Это позволило эффективно регулировать отношения по конкретным видам договоров еще до принятия второй части ГК РФ.

Кодекс содержит подробную регламентацию различных способов обеспечения исполнения обязательств. Кроме достаточно традиционных (неустойка, поручительство, задаток и др.) предусмотрены новые способы обеспечения обязательств: удержание имущества должника и банковская гарантия.

ГК РФ усиливает ответственность за нарушение обязательств в сфере предпринимательства. Здесь она наступает не только за виновное, но  и за случайное неисполнение обязательства. @ Предприниматель освобождается от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.  @

Положения ч. 2 ГК РФ реализуют в конкретных юридических отношениях те общие принципы и начала, которые закреплены в его первой части. Здесь содержатся конкретные правила об отдельных видах договоров и внедоговорных обязательств. Вторая часть ГК РФ представляет собой его 4-й раздел – «Отдельные виды обязательств». Он состоит из 31 главы, куда входят 656 статей. Каждая глава содержит нормы об одном из типичных договоров (купли-продажи, перевозки, хранения, страхования и т.д.) или внедоговорных обязательств (публичный конкурс, обязательства из причинения вреда и др.). По существу вторая часть ГК РФ формирует новое обязательственное право России.

Часть третья ГК РФ объединяет два его раздела – пятый и шестой. Пятый раздел - «Наследственное право» содержит нормы, которые регулируют наследственные отношения, то есть отношения в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и оформлением наследственных прав. Данный раздел состоит из 5 глав и 76 статей. Кодекс не изменяет основания наследования, но они поменялись местами. Первое место занимает наследование по завещанию, а второе – по закону. Кодекс предусматривает развернутые правила, устанавливающие порядок наследования по завещанию и закону, приобретения наследства, а также особенности наследования отдельных видов имущества. ГК приводит нормы о наследовании в соответствие с современными рыночными условиями жизни российского общества. @ Например, существенные изменения внесены в порядок составления и оформления завещаний, значительно (до восьми очередей) расширен круг наследников по закону и др. @

Шестой раздел  - «Международное частное право» охватывает 3 главы и 38 статей. По сути в состав данного раздела входят нормы коллизионного права. Они позволяют определить, право какого государства должно быть применено для регулирования гражданско-правовых отношений с участием иностранных физических или юридических лиц либо осложненных иным иностранным элементом.

В настоящее время продолжается разработка четвертой части ГК РФ. Она должна урегулировать отношения в сфере интеллектуальной собственности (авторское и патентное право).

Дополнительная информация