Действующим ГК значительно расширен круг наследников по закону. В настоящее время установлено восемь очередей наследников (ст. 1142-1145 ГК).

Наследники по закону призываются к наследованию в следующей очередности:

1) дети, супруг и родители наследодателя;

2)    полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;

3)    полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);

4)    родственники третьей степени родства (степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого, причем рождение наследодателя в это число не входит) - прадедушки и прабабушки наследодателя;

5)  родственники четвертой степени родства - дети родных пле

 мянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и

 родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки

 и бабушки);

6)    родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

7)    пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;

8)   нетрудоспособные иждивенцы наследодателя при отсутствии

 других наследников по закону.

Согласно п. 2 ст. 1141 ГК наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146 ГК).

Если к наследованию вместе с другими наследниками призывается переживший супруг, то сначала определяется размер его доли в совместно нажитом во время брака имуществе, а затем оставшаяся часть имущества делится между наследниками по закону, в число которых входит и переживший супруг (ст. 1150 ГК).

Законом предусматривается возможность наследования по праву представления. Согласно ст. 1146 ГК доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам («представителям» данного лица) в случаях, когда умерший наследник относился к наследникам какой-либо из первых трех очередей.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (п. 1 ст. 1119 ГК), а также потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать как недостойный наследник (п. 1 ст. 1117 ГК).

Граждане, относящиеся к наследникам по закону второй - седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. В качестве нетрудоспособных иждивенцев наследодателя наследуют также граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но при дополнительном условии, что они проживали совместно с наследодателем. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не относящиеся к таким наследникам, наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (ст. 1148 ГК).

Закон (ст. 1149 ГК) традиционно устанавливает право на обязательную долю в наследстве для лиц, интересы которых в наибольшей мере нуждаются в защите при наследовании. Таким правом обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию. Данные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить ее размер или отказать в ее присуждении (ст. 1149 ГК).

Дополнительная информация