Точное определение места жительства имеет существенное значение для охраны прав и интересов граждан, обеспечения устойчивости гражданских правоотношений, а также государственных интересов.

 Необходимость знать точное место жительства гражданина возникает при решении ряда вопросов правового характера. Так, вопрос о том, где должно быть исполнено обязательство, решается во многих случаях в зависимости от места жительства участников обязательственного правоотношения - кредитора и должника (ст.  316 ГК). Местом открытия наследства согласно ст. 1115 ГК признается последнее

место жительства наследодателя.

 С местом жительства связывается общее предположение (презумпция) о том, что гражданин всегда находится в месте жительства, хотя бы в данный момент он и находился в другом месте <1>. Например, в адрес постоянного места жительства всегда посылаются различные официальные вызовы и извещения, в том числе судебные повестки.

 Для осуществления и защиты прав лица и устойчивости ГПО необходима индивидуализация каждого субъекта ГП (имя гражданина и место его жительства). Для осуществления и защиты прав лица и устойчивости ГПО необходима индивидуализация каждого субъекта ГП (имя гражданина и место его жительства).

Место жительства гражданина – место, где он постоянно или преимущественно проживает (ст.20 ГК) (временное отсутствие не означает перемену места жительства) (место жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, и граждан, находящихся под опекой – место жительства их законных представителей).

Каждый гражданин может иметь только одно место жительства (должно определяться с достаточной точностью).

Свободный выбор места жительства – одно из важнейших конституционных прав человека (гарантируется и защищается государством – ФЗ от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»).

Правовое значение места жительства:

1) с ним связаны признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим;

2) им определяются (подсудность при предъявлении иска, место открытия наследства, место исполнения обязательств, применимое законодательство в отношениях с участием иностранного элемента).

Место пребывания гражданина (место, где гражданин находится временно) (четких временных или иных критериев для разграничения места жительства и места пребывания в российском законодательстве не установлено).

Место нахождения юридического лица (опре¬деляется местом его государственной регистрации) (п.2, 3 ст.54 ГК) (исключение – случаи, когда в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица установлено иное).

Юридическое лицо должно иметь почтовый адрес (по которому с ним осуществляется связь) (об изменении почтового адреса обязано уведомлять органы государственной регистрации).

Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах (четкое указание места нахождения важно для решения вопросов его деятельности: определения места исполнения обязательств, когда оно не указано в договоре или в правовом акте; установления территориальной подсудности споров).

Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.

         Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Дополнительная информация