C точки зрения профессора Братуся С.Н. юридическая ответственность вообще и гражданско-правовая ответственность в частности — это исполнение обязанности на основе государственного принуждения или приравненного к нему общественного принуждения.

Однако, наиболее широко, на наш взгляд, распространена точка зрения, согласно которой юридическая ответственность представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций — мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия.

Основываясь на устоявшейся в теории гражданского права концепции относительно рассматриваемого вопроса, в цивилистической литературе под гражданско-правовой ответственностью предлагается понимать одну из форм государственного принуждения, состоящую во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.

Санкция представляет собой меру юридической ответственности, применяемую к правонарушителю.

В этой связи следует отметить, что для санкций в гражданском праве характерно следующее:

в силу того, что ответственность в гражданском праве связана с применением мер принудительного характера со стороны государства, санкциями являются лишь те меры воздействия, которые применяются компетентным государственным органом, например, арбитражным судом;

применение санкции вызывает имущественно невыгодные последствия в имущественной сфере правонарушителя;

санкции носят компенсационный характер, имеют целью возместить вред, причиненный лицу, а не наказать нарушителя. Не случайно наиболее распространенной формой ответственности является именно возмещение убытков.

Выделяют три основных вида гражданско-правовых санкций: конфискационные, штрафные и компенсационные.

Конфискационная санкция представляет собой такую меру ответственности, которая связана с безвозмездным изъятием в доход государства имущества правонарушителя. В качестве примера можно привести ст. 169 ГК РФ, устанавливающую в определенных случаях возможность изъятия в доход государства всего полученного по недействительной сделке.

Штрафная санкция применяется к правонарушителю независимо от наличия ущерба у потерпевшей стороны.

Компенсационные санкции направлены на возмещение потерпевшей стороне ущерба, причиненного правонарушением.

Гражданско-правовая ответственность представляет собой одну из форм государственно-правового воздействия на правонарушителя. Применение мер ответственности обеспечивается принуждением со стороны государства.

Гражданско-правовая ответственность имеет имущественный характер.

Гражданско-правовая ответственность предполагает возложение на правонарушителя невыгодных для него имущественных последствий, связанных с применением санкций.

Виды гражданско-правовой ответственности

В зависимости от того, какое благо нарушается в результате совершения правонарушения, выделяют:

ответственность за причинение имущественного вреда (вреда имуществу потерпевшего);

ответственность за причинение морального вреда (вреда личности потерпевшего).

В зависимости от основания применения мер ответственности, выделяют:

договорную ответственность;

внедоговорную ответственность.

Договорная ответственность является следствием нарушения участником соглашения обязательства, основанного на договоре.

Внедоговорная ответственность (деликтная ответственность) возникает при причинении вреда личности или имуществу потерпевшего при отсутствии между ним и причинителем вреда правовой связи, основанной на договоре. Деликтная ответственность не связана с неисполнением или с ненадлежащим исполнением лежащих на правонарушителе договорных обязанностей.

В зависимости от характера ответственности, выделяют:

долевую ответственность;

солидарную ответственность;

субсидиарную ответственность.

Долевая ответственность предполагает, что каждый из ответчиков несет ответственность в размере точно определенной доли, установленной законом или договором. Так, например, если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело (п. 1 ст. 1047 ГК РФ).

Солидарная ответственность возникает, если она предусмотрена законом или договором, в частности при неделимости предмета обязательства (ст. 322 ГК РФ). При солидарной обязанности нескольких должников, кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Не получив полного удовлетворения от одного из солидарных должников, кредитор имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. При этом солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено в полном объеме (ст. 323 ГК РФ). Примером солидарной ответственности может являться ответственность наследников по долгам наследодателя. В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Другим примером солидарной ответственности является ответственность участников полного товарищества по его обязательствам. В соответствии с п. 1 ст. 75 ГК РФ участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Субсидиарная ответственность является дополнительной по отношению к ответственности, которая возложена на основного должника и наступает в случаях, когда основной должник в обязательстве не удовлетворил требования кредитора. Так, например, в определенных ст. 1074 ГК РФ случаях к субсидиарной ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, могут быть привлечены их родители.

В зависимости от того, чьи действия повлекли применение мер ответственности, выделяют:

ответственность за собственные действия;

ответственность за действия третьих лиц (объективная ответственность).

Ответственность за собственные действия, как правило, предполагает применение гражданско-правовых санкций к непосредственно действовавшему лицу. Однако следует иметь в виду, что действия работников должника по исполнению его обязательства считаются в силу закона действиями самого должника (ст. 402 ГК РФ), который и привлекается к ответственности, если этими действиями работников было вызвано неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Что касается ответственности должника за действия третьих лиц, то на этот счет ГК РФ содержит общее правило, согласно которому должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственно исполнителем третье лицо (ст. 403 ГК РФ).

Дополнительная информация