По действующему законодательству гражданское состояние лица как субъекта гражданского права определяется совокупностью фактов. Моменты рождения, усыновления, вступления в брак, смерти порождают важные последствия, и точное установление (закрепление) этих фактов вызывается интересами не только отдельных граждан, но и государства.

 Акты гражданского состояния представляют собой административные акты, совершаемые компетентными на то органами, в которых соответствующие обстоятельства отражаются и закрепляются официальными документами. Они составляются только на прямо предусмотренные законом юридические факты и оформляются в порядке, также установленном законом.

 В силу ст. 47 ГК и ст. 3 Закона об актах гражданского состояния государственной регистрации подлежат: рождение, заключение барка, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть гражданина.

 Являясь официальным доказательством зарегистрированных фактов, они сохраняют это значение до тех пор, пока не последует их изменение или аннулирование. При этом сама по себе регистрация актов гражданского состояния не имеет правообразующего значения. Она лишь устанавливает, где и когда имели место определенные юридические факты. Исключение представляет лишь регистрация заключения брака, без которой брака нет; в этом случае регистрируется не факт, имевший место, а, напротив, сама регистрация создает этот факт.

 Среди актов гражданского состояния можно выделить акты, в которых зафиксированы юридические факты, влияющие на правовое положение гражданина. Это факты рождения и смерти (объявления умершим), заключения и расторжения брака, усыновления и установления отцовства.

 Другие акты гражданского состояния направлены на индивидуализацию гражданина путем присвоения и регистрации фамилии, имени, отчества.

 Обязанности по регистрации выполняют отделы записи актов гражданского состояния. В связи с установлением неточности или ошибки в записи акта гражданского состояния может возникнуть необходимость исправить или изменить. При наличии достаточных оснований и при отсутствии спора между заинтересованными лицами изменение или исправление записи производится органами загса по месту жительства заявителя. Если же есть спор либо просьба гражданина отклонена, вопрос может быть передан на разрешение суда в порядке искового производства либо производства по жалобам.

 Закон также предусматривает возможность восстановления утраченных записей при наличии документов, подтверждающий, что ранее записи имелись, а также аннулирование записей по решению суда.

Дополнительная информация