Обязательства вследствие причинения вреда относятся к группе внедоговорных обязательств.

От договорных обязательств такие обязательства отличаются тем, что их возникновение обусловлено не волей сторон, выраженной в договоре либо другим образом, а иными основаниями, указанными в законе.

В силу обязательств вследствие причинения вреда лицо, причинившее вред личности или имуществу другого лица (физического или юридического), обязано возместить его в полном объеме, а потерпевший имеет право требовать возмещения причиненного ему вреда.

Причинение вреда личности или имуществу другого лица представляет собой гражданское правонарушение, за которое должна наступать гражданско-правовая ответственность. Несение такой ответственности составляет содержание обязанности правонарушителя в обязательстве, возникшем вследствие причинения вреда.

Ответственность, носящую внедоговорный характер, по традиции принято называть деликтной, а обязательство, содержанием которого она является, – деликтным.

Причинение вреда имуществу означает нарушение имущественной сферы лица в форме уменьшения его имущественных благ либо их ценности.

В случае причинения вреда личности речь идет о причинении вреда жизни (смерть потерпевшего) или здоровью человека (телесные повреждения, болезнь). Возмещению подлежит имущественный вред. Лишь в случаях, предусмотренных законом, допускается компенсация морального вреда.

Моральный вред – это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину противоправным поведением другого лица.

Согласно действующему законодательству подлежит возмещению моральный вред, причиненный действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на другие нематериальные блага. При нарушении имущественных прав гражданина моральный вред подлежит возмещению только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Для наступления ответственности за причинение вреда недостаточно только его причинения, необходимо наличие условий деликтной ответственности:

• противоправность поведения лица, причинившего вред;

• причинная связь между противоправным поведением причинителя и возникшим вредом;

• вина лица, причинившего вред.

- С понятием «поведение причинителя вреда» связаны не только его действия, но и бездействие. Бездействие признается противоправным, если лицо было обязано совершить определенное действие, но не сделало этого.

Как правило, возмещению подлежит вред, причиненный неправомерными, противоправными действиями. По общему правилу вред, причиненный правомерными действиями, возмещению не подлежит. Правомерным, в частности, признается причинение вреда при исполнении лицом своих обязанностей, предусмотренных законом или профессиональными инструкциями.

Наиболее известным случаем правомерного причинения вреда является причинение его в состоянии необходимой обороны -  возмещению не подлежит, если при этом не были превышены ее пределы.

Закон допускает лишь один исключительный случай, когда должен возмещаться вред, причиненный правомерными действиями: причинение вреда в состоянии крайней необходимости.

- наличие причинной связи между действием (бездействием) причинителя вреда и возникшим вредом.

- условием наступления деликтной ответственности является вина причинителя вреда. Под виной традиционно понимается определенное психическое отношение лица к своему поведению и его последствиям. Характерным для гражданского права является установление презумпции вины причинителя вреда: такое лицо признается виновным, пока не докажет обратное.

Особенность гражданско-правового регулирования отношений, возникающих в связи с причинением вреда, состоит также в существования обязанности возместить вред и при отсутствии вины причинителя, т.е. в установлении возможности ответственности без вины - нормы об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности; причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Стороны.

Причинителем вреда (должником) может быть любой субъект гражданского права: физическое лицо, юридическое лицо, а также публично-правовые образования.

- Гражданин может быть признан субъектом деликтного обязательства при условии, что он обладает способностью отвечать за свои действия – деликтоспособностью. Таким качеством обладают совершеннолетние лица, а также несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста. К числу неделиктоспособных, относятся несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, лица, признанные недееспособными, и лица, причинившие вред в таком состоянии, когда они не могли понимать значения своих действий или руководить ими. В тех случаях, когда вред причиняется действиями неделиктоспособного лица, ответственность за причиненный им вред несут лица, указанные в законе, которые и становятся субъектами деликтных обязательств.

- В качестве субъекта ответственности за причинение вреда может выступать юридическое лицо. При этом действиями юридического лица признаются действия его работников, совершенные ими в процессе выполнения трудовых функций.

Согласно п. 1 ст. 1068 ГК юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

- публично-правовые образования - вред, причиненный гражданину в результате • незаконного осуждения;

• незаконного привлечения к уголовной ответственности;

• незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде;

• незаконного применения административного наказания в виде ареста или приостановления деятельности юридического лица (п. 1 ст. 1070 ГК).

возмещается за счет казны РФ, субъекта РФ или казны муниципального образования.

Другой стороной деликтного обязательства является потерпевший, т.е. лицо, имуществу или личности которого действиями другого лица причинен вред.

Потерпевшими (кредиторами) в обязательствах из причинения вреда могут быть любые субъекты гражданского права, в том числе юрлица и публично-правовые образования. Потерпевший имеет право требовать возмещения причиненного ему вреда, а лицо, ответственное за причинение вреда, обязано удовлетворить это требование.

Требование может быть удовлетворено добровольно. В случае отказа или уклонения причинителя от выполнения потерпевший может обратиться с иском в суд.

В п. 1 ст. 1064 ГК установлен важнейший принцип деликтной ответственности – принцип полного возмещения вреда.

Уменьшение размера возмещения допускается лишь в двух случаях, прямо предусмотренных ст. 1083 ГК:

если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего

суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, принимая во внимание его имущественное положение.

Возможно и установление законом или договором обязанности причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Например, компенсация морального вреда.

Законом предусмотрены два способа возмещения вреда:

• возмещение его в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.);

• возмещение причиненных убытков.

При взыскании причиненных убытков учету подлежит не только реальный ущерб, но и упущенная выгода (ст. 1082, п. 2 ст. 15 ГК).

 

Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не отвечают за причиненный им вред, т.е. полностью неделиктоспособны. Согласно п. 1 ст. 1073 ГК ответственность за вред, причиненный малолетним, несут его родители (усыновители) или опекуны.

Несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста, самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (п. 1 ст. 1074 ГК). В связи с этим требование потерпевшего о возмещении вреда должно быть предъявлено самому несовершеннолетнему, который и должен быть ответчиком по такому иску в суде.

чтобы обеспечить восстановление нарушенных интересов потерпевшего предусматривается, что вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине, т.е. что они осуществляли свои родительские обязанности надлежащим образом Таким образом, ответственность этих лиц носит дополнительный (субсидиарный) характер.

 

При причинении вреда здоровью гражданина возмещению наряду с утраченным заработком (доходом) подлежат также вызванные повреждением здоровья дополнительные понесенные расходы, в том числе:

• на лечение и приобретение лекарств;

• дополнительное питание;

• протезирование;

• посторонний уход;

• санаторно-курортное лечение;

• приобретение специальных транспортных средств;

• подготовку к другой профессии.

Все указанные дополнительные расходы возмещаются потерпевшему, если установлено, что он нуждается в соответствующих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 1 ст. 1085 ГК). Такая нуждаемость должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертизы, а в спорных случаях может быть установлена судом. При определении размера возмещения дополнительных расходов не учитывается вина потерпевшего в возникновении или увеличении вреда (абз. 3 п. 2 ст. 1083 ГК).

Кроме того, потерпевший вправе требовать денежной компенсации понесенного им морального вреда сверх возмещения причиненного ему имущественного вреда (ст. 151, п. 3 ст. 1099 ГК).

В законе содержатся специальные правила возмещения вреда, причиненного смертью кормильца. Согласно этим правилам в случае смерти потерпевшего, являвшегося кормильцем, право на возмещение вреда имеют (п. 1 ст. 1088 ГК):

1) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания (несовершеннолетние дети, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды);

2) ребенок умершего, родившийся после его смерти;

3) один из родителей, супруг либо другой член семьи потерпевшего, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его малолетними (не достигшими 14 лет) или нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе детьми, внуками, братьями, сестрами (независимо от возраста). При этом в случае наступления нетрудоспособности по возрасту или состоянию здоровья в период осуществления ухода указанным лицом последнее сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода;

4) лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

В действующем ГК особо выделены нормы об ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ или услуг жизни, здоровью или имуществу граждан либо имуществу юридических лиц (§ 3 гл. 59).

Дополнительная информация