В соответствии с п. 1 ст. 1012 ГК по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Договор доверительного управления оформляет отношения по управлению чужим имуществом в интересах его собственника либо иного указанного им лица.

Такое управление может осуществляться по воле собственника или управомоченного лица, обусловленной, например, его неопытностью или невозможностью самому использовать некоторые виды своего имущества. В некоторых случаях по прямому указанию закона в связи с особыми обстоятельствами: установлением опеки, попечительства или патронажа, признанием гражданина безвестно отсутствующим  либо его смертью.

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Возникающие в результате заключения рассматриваемого договора отношения являются обязательственными, а не вещными.

По своей юридической природе договор доверительного управления имуществом представляет собой договор об оказании услуг. Его особенность заключается в том, что управляющий совершает в интересах контрагента комплекс как юридических, так и фактических действий, составляющих единое целое, в связи с чем его предмет не может рассматриваться как простая сумма юридических и фактических услуг.

Данный договор является реальным. Он вступает в силу с момента передачи управляющему имущества в доверительное управление, а при передаче в управление недвижимого имущества – с момента его государственной регистрации.

Он бывает как возмездным, так и безвозмездным, и носит двусторонний характер.

Учредителем доверительного управления по общему правилу должен быть собственник имущества. В случаях, прямо предусмотренных законом, учредителем может стать не собственник, а иное лицо, например орган опеки и попечительства.

В качестве доверительного управляющего может выступать только профессиональный участник имущественного оборота – индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, поскольку речь идет об использовании чужого имущества с целью получения доходов для его собственника , т.е. по существу о предпринимательской деятельности.

В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, в роли доверительного управляющего может выступить и гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем (опекун малолетнего или душеприказчик, назначенный наследодателем, и др.), либо некоммерческая организация (фонд и др.), за исключением учреждения.

В отношениях доверительного управления во многих случаях участвует выгодоприобретатель (бенефициар), который не является стороной договора. Применительно к таким ситуациям договор доверительного управления представляет собой договор, заключаемый в пользу третьего лица.

Объектами такого управления являются:

1. недвижимое имущество;

2.      ценные бумаги;

3.      права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами;

4.      исключительные права;

5.      другое имущество (движимые вещи, права требования).

Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 1013 ГК).

Под страхом ничтожности договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.

Договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пять лет.

Предметом договора доверительного управления служит совершение управляющим любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя.

По общему правилу доверительный управляющий обязан осуществлять управление имуществом учредителя лично..

В число основных обязанностей доверительного управляющего входит также представление учредителю и выгодоприобретателю отчетов о своей деятельности.

Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, если оно предусмотрено договором, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при управлении имуществом. Выплата вознаграждения и возмещение расходов, должны производиться за счет доходов от использования переданного имущества.

Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности последнего взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества – на имущество учредителя, не переданное в доверительное управление. Таким образом, установлена двухступенчатая система субсидиарной ответственности управляющего и учредителя.

По сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, обязательства несет управляющий лично.

Доверительный управляющий несет имущественную ответственность за результаты своей деятельности.

Договор доверительного управления прекращается с истечением срока, на который он заключен. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях. При отказе одной стороны от договора доверительного управления другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если в договоре не указан иной срок уведомления.

 

Дополнительная информация