В соответствии с п. 1 ст. 886 ГК по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Договор является односторонним (обязанное лицо-хранитель), безвозмездным и реальным.

Однако такое определение в основном соответствует отношениям, складывающимся по поводу хранения вещей в бытовой сфере. В тех же случаях, когда в качестве хранителя выступает коммерческое юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, осуществляющий хранение в качестве своей профессиональной деятельности, т.е. профессиональный хранитель, договор хранения приобретает иной характер. В профессиональной сфере он выступает как двусторонний, возмездный и, как правило, консенсуальный договор.

Под вещью как объектом хранения понимается движимое имущество (кроме хранения в порядке секвестра, объектом которого являются и недвижимые вещи). При этом имеется в виду как индивидуально-определенная вещь, так и вещь, определяемая родовыми признаками.

Как и другие виды услуг, по общему правилу хранение должно осуществляться обязанным субъектом лично.

Существенным условием является условие о предмете. В отличие от предмета договора - срок хранения не является существенным условием договора.

Форма при заключении договора хранения определяется в зависимости от вида и обстоятельств.

Если сторонами договора являются граждане (бытовое хранение), они должны заключать данный договор в письменной форме лишь в случаях, когда стоимость переданной на хранение вещи превышает не менее чем в 10 раз МРОТ.

Консенсуальный договор хранения, т.е. договор, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение в будущем, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи.

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если поклажедателю выданы:

• сохранной расписки, квитанции иной документ, подписанный хранителем;

• номерной жетон, номера, иной знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма приема вещей предусмотрена законом или обычна для данного вида.

Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем (ст. 887 ГК).

К числу обязанностей поклажедателя относится обязанность при сдаче вещи на хранение предупредить хранителя об опасных свойствах вещи.

По истечении обусловленного срока хранения поклажедатель обязан немедленно забрать вещь, переданную на хранение.

Если хранение осуществляется на возмездной основе, важнейшей обязанностью поклажедателя является уплата хранителю вознаграждения за хранение. Если договором хранения не предусмотрено иное, вознаграждение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если предусмотрено по периодам - частями по истечении каждого периода.

Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи.

Если иное не предусмотрено договором, расходы на хранение вещи, которые должен нести хранитель, включаются в вознаграждение за хранение. При безвозмездном хранении - поклажедатель тоже обязан возместить хранителю расходы на хранение.

Обязанностью хранителя является прежде всего обязанность принятие вещи на хранение и хранение вещи.

Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для обеспечения ее сохранности. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах.

Хранитель обязан хранить ее в течение обусловленного срока либо в течение срока, определяемого из договора, либо до момента востребования вещи поклажедателем.

Хранитель обязан по первому требованию возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение.

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение по общим основаниям, указанным в ст. 401 ГК.

Хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам.

Особенности расторжения договора. Поклажедатель вправе отказаться от данного договора в любое время, в том числе и до начала его исполнения.

Вопрос 33. Договоры поручения, комиссии и агентирования.

Договор поручения

В соответствии с п. 1 ст. 971 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Договор поручения по юридической природе – консенсуальный и двусторонний. По общему правилу этот договор признается безвозмездным, если уплата вознаграждения поверенному прямо не предусмотрена законом или договором.

Однако если данный договор связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одним из его участников, он, напротив, предполагается возмездным, если только его безвозмездный характер не зафиксирован в договоре.

Кроме того, договор поручения относится к числу лично-доверительных (фидуциарных) сделок, сравнительно редко встречающихся в современном гражданском обороте.

Предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий. Закон подчеркивает, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Следовательно, поверенный не становится участником заключенной им с третьим лицом сделки, а такой стороной выступает доверитель.

Поскольку поверенный в соответствии с договором поручения действует от имени другого лица, в данном случае имеет место представительство, в связи с чем этот договор называют также договором о представительстве, а поверенного – представителем.

Представительство, а следовательно, и договор поручения, возможны в большинстве гражданских правоотношений. В связи с этим сторонами договора поручения могут быть любые дееспособные граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования. Лишь для коммерческих представителей имеются ограничения.

Закон не содержит специальных правил о форме договора поручения, исходя из того, что по общему правилу отношения его участников оформляются выдачей доверенности. Доверенность должна быть оформлена в соответствии с требованиями ст. 185 – 187 ГК.

Договор поручения может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока. А полномочия поверенного закрепляются в доверенности, срок действия которой ограничен законом. Поэтому договор поручения, заключенный без указания срока или на срок, превышающий срок действия выданной для его исполнения доверенности (если доверенность выдана на три года), должен быть оформлен в виде письменного документа.

Обязанностью поверенного является личное исполнение данного ему поручения.

Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Он вправе отступить от указаний доверителя, если это необходимо в интересах самого доверителя. Но и в этом случае доверитель при первой же возможности должен быть уведомлен о допущенном отступлении.

Коммерческий представитель может быть наделен правом отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. Однако и он обязан информировать своего доверителя о допущенных отступлениях.

Кроме того, в соответствии со ст. 974 ГК поверенный обязан:

• по требованию доверителя сообщать ему все сведения о ходе исполнения поручения;

• без промедления передавать доверителю все полученное по совершенным сделкам;

• по исполнении поручения или при прекращении договора без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением документов.

Доверитель обязан прежде всего надлежащим образом оформить полномочия поверенного, т.е. выдать последнему доверенность на совершение юридических действий.

Если иное не предусмотрено договором, доверитель также обязан:

• возмещать поверенному понесенные издержки;

• обеспечивать его средствами, необходимыми для исполнения поручения;

• без промедления принять от поверенного все исполненное им;

• уплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным.

Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время, не объясняя мотивов своих действий. Соглашение об отказе от данного права ничтожно.

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным доверитель обязан возместить поверенному понесенные издержки и уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе.

Особенность договора поручения состоит и в том, что при одностороннем отказе от его исполнения доверитель и поверенный не несут обязанность по возмещению причиненных этим убытков другой стороне.

Лично-доверительный характер взаимоотношений сторон договора поручения исключает возможность правопреемства по их обязательствам.

Договор комиссии

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить сделку (несколько сделок) от своего имени, но за счет комитента.

Отличие от Д поручения.

1. Стороной заключенных в интересах комитента сделок первоначально выступает именно комиссионер (посредник), который действует от своего имени и потому сам приобретает по ним права и обязанности, которые затем передает комитенту.

Комитент (отчуждатель или приобретатель товара) не становится участником сделок, заключенных комиссионером по его поручению и за его счет, даже если он будет прямо назван в сделке или вступит в непосредственные отношения с третьим лицом-контрагентом по ее исполнению.

2. Предметом является лишь совершение сделок, обычно по продаже имущества комитента.

3. Наконец, договор комиссии всегда возмездный.  

4. Возмездный характер исключает лично-доверительный характер. Поэтому комиссионер, в отличие от поверенного, не может в одностороннем порядке, безмотивно и без возмещения убытков отказаться от исполнения договора. Смерть гражданина или ликвидация юридического лица, выступавших в качестве комитента, не влечет автоматического прекращения договора, поскольку здесь возможно правопреемство.

Договор комиссии по своей юридической природе является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

Основная обязанность комиссионера (юр. лицо или индивидуальный предприниматель) состоит в совершении для комитента сделки или сделок в соответствии с данным ему поручением.

Комиссионер отвечает за действительность, но не за исполнимость сделок, заключенных им с третьими лицами в интересах комитента.

Комиссионер отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом заключенной им действительной сделки только в двух случаях:

• при непроявлении комиссионером необходимой осмотрительности в выборе третьего лица – контрагента по сделке;

• при наличии в договоре условия о том, что комиссионер принимает на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере).

- Поскольку комиссионер совершает сделки в интересах и за счет комитента, он обязан исполнить принятое на себя поручение на наиболее выгодных для комитента условиях и в соответствии с его указаниями.

Отступления от указаний комитента при исполнении договора, в том числе касающиеся цены заключаемых сделок, допустимы только в случаях, если это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Однако и здесь комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только это стало возможно.

Если комиссионер продал имущество комитента по цене ниже согласованной, он обязан возместить разницу, если не докажет, что с учетом сложившегося положения на рынке у него не было иного выхода.

Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, последний вправе отказаться от принятия такой покупки. Однако комитент должен заявить об этом комиссионеру в разумный срок. Комиссионер может также принять разницу в цене на свой счет. В этом случае комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки, поскольку не терпит убытки.

Дополнительная выгода, полученная в результате совершения комиссионером сделки на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Возражения комитента по отчету должны быть сообщены комиссионеру в течение 30 дней со дня его получения.

Исполнение договора комиссии состоит также в уплате комиссионеру вознаграждения.

Комитент как услугополучатель вправе в любое время в одностороннем порядке и безмотивно отказаться от исполнения договора. Однако он обязан возместить комиссионеру все причиненные отменой поручения убытки, включая неполученные доходы .

 

Одной из важных обязанностей комитента является -уплата комиссионеру определенного договором вознаграждения.

Вознаграждение может быть установлено в виде разницы между назначенной комитентом ценой товара и той более выгодной ценой, по которой комиссионеру удастся продать товар.

При отсутствии в договоре условия о размере вознаграждения и невозможности определить его исходя из условий договора, оно должно быть уплачено в размере обычно взимаемом за посреднические комиссионные услуги. Таким образом, условие о вознаграждении не относится к числу существенных условий данного договора.

-Комитент обязан также возместить комиссионеру все расходы, связанные с исполнением поручения.

 

Агентский договор

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет другой стороны (принципала) юридические и иные (фактические) действия либо от своего имени, либо от имени принципала.

Если агент действует за счет принципала, но от собственного имени, он и становится стороной сделок, заключенных им с третьими лицами. При этом к отношениям между принципалом и агентом применяются правила о договоре комиссии, если они не противоречат специальным нормам.

Если же агент по условиям заключенного с принципалом договора действует не только за счет, но и от имени принципала, к возникающим между ним и принципалом отношениям применяются правила о договоре поручения, если они не противоречат специальным нормам.

Агентский договор всегда является возмездным и не носит лично-доверительного характера даже при совершении агентом сделок от имени принципала (чем обусловлена недопустимость одностороннего безмотивного отказа от его исполнения до истечения срока договора).

Рассматриваемый договор носит длящийся характер, поскольку в силу его агент обязан совершать, а не совершить для принципала какие-либо действия, и, следовательно, не может быть заключен для совершения агентом какой-либо одной конкретной сделки или иного действия.

Агентский договор по своей юридической природе является также консенсуальным и двусторонним.

Он может заключаться как на срок, так и без указания срока.

Закон не устанавливает специальных требований к форме данного договора, однако с учетом характера складывающихся отношений, право на совершение агентом юридических действий от имени принципала должно оформляться либо доверенностью, либо письменным договором.

Отличие здесь состоит в том, что в агентском договоре допускается указание лишь общих полномочий агента на совершение сделок и иных юридических действий от имени принципала без их конкретизации.

Основной обязанностью агента является совершение в интересах и за счет принципала сделок и других юридических и фактических действий. При этом агентский договор может устанавливать территориальные ограничения действий как агента, так и принципала.

Принципал обязан -оформить надлежащим образом полномочия агента и снабдить его средствами, необходимыми для исполнения данного ему поручения.

- уплатить агенту вознаграждение за совершенные в его интересах действия.

В ходе исполнения договора агент обязан представлять принципалу отчеты, к которым должны быть приложены необходимые доказательства произведенных за счет принципала расходов.

Дополнительная информация