Патентный договор.

Права на объекты промышленной собственности могут передаваться по договору.

Полная передача прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, в том числе право предоставления лицензий, осуществляется по договору о передаче исключительного права (договору об уступке патента).

Договор уступки патента требует государственной регистрации в Патентом ведомстве, в противном случае признается недействительным. Цель такой регистрации является в первую очередь недопустимость злоупотреблений со стороны правообладателя и продажи патента одновременно нескольким лицам.

К существенным условиям договора об уступке патента относится условия о предмете, т.е. условие о передаче патента. При этом в договоре должны быть указаны сведения о патентообладателе (фамилия, имя, отчество или наименование), название изобретения или иного объекта патентных прав, номер патента и дата приоритет объекта.

Если договор является возмездным, то должен быть указан размер вознаграждения, уплачиваемого патентообладателю в виде единовременной твердой суммы (паушальный платеж) или текущих платежей в виде части дохода, получаемого приобретателем патента от использования прав на охраняемый объект (роялти) либо сочетание таких форм. При заключении договора об уступке патента чаще вознаграждение определяется в виде паушального платежа, выплата роялти характерна для лицензионных договоров.

Лицензионный договор.

Второй способ передачи прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы - лицензирование, т.е. предоставление патентообладателем другому физическому или юридическому лицу разрешения на совершение в определенной стране в ограниченный период времени одного или более действий, на совершение которых имеет исключительное право сам патентообладатель.

По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять иные действия, предусмотренные договором.

Виды лицензионных договоров. Патентный закон предусматривает различные виды лицензионных договоров, а именно исключительные, неисключительные, открытые, принудительные лицензии.

- В соответствии со ст.13 Патентного закона при исключительной лицензии лицензиату передается исключительное право на использование объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. Правовым последствием заключения такого договора является невозможность других лиц и даже патентообладателя использовать охраняемый объект теми способами, которые переданы.

- При неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и те, которые переданы лицензиату, а также права на предоставление лицензий третьим лицам.

- Принудительная лицензия. В соответствии с п. 3 ст. 10 Патентного закона при неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем изобретения или промышленного образца в течение четырех лет, а полезной модели - в течение трех лет с даты выдачи патента, любое лицо, желающее и готовое использовать охраняемый объект промышленной собственности, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, может потребовать заключения с     ним     договора    в     принудительном     порядке.

Для получения принудительной лицензии необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии, а также указанием условий предоставления такой лицензии, а именно,

-        объем использования

-        размер, порядок и сроки платежей.

Если патентообладатель не докажет, что неиспользование объекта промышленной собственности обусловлено уважительными причинами, суд принимает решение о предоставлении указанной лицензии и об условиях - пределов использования, размера, сроков и порядка платежей.

Действие принудительной неисключительной лицензии может быть прекращено в судебном порядке в соответствии с иском патентообладателя, если обстоятельства, обусловившие предоставление такой лицензии, перестанут существовать и их возникновение маловероятно.

- Еще один случай выдачи принудительной неисключительной безвозмездной лицензии. В случае если патент на изобретение, п.м. или пр.о., созданные при выполнении работ по госконтракту для федеральных госнужд или нужд субъекта РФ, получен не РФ или субъектом РФ, то патентообладатель по требованию госзаказчика обязан предоставлять ему безвозмездную лицензию на использование данных изобретения, п.м. или пр.о.  

При этом вознаграждение автору выплачивается государственным заказчиком из средств, выделяемых  по государственному контракту.

- Открытая лицензия представляет собой официально публикуемое Патентным ведомством безотзывное заявление о предоставлении любому лицу права на использование объекта промышленной собственности. По существу такое заявление представляет собой публичную оферту.

В случае открытой лицензии лицензионный договор не заключается. Лицо, изъявившее желание использовать указанный объект промышленной собственности, обязано заключить с патентообладателем договор о платежах

- Обязательная лицензия выдается в случае, если патентообладатель не может использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, не нарушая при этом прав другого патентообладателя. В этом случае он вправе требовать от последнего заключения лицензионного договора путем обращения в суд с иском о предоставлении принудительной неисключительной лицензии.

- Полная лицензия, по которой лицензиат получает на определенный срок исключительные права на все способы использования охраняемого объекта. Этот договор во многом сходен с договором об уступке патента и отличается тем, что охранный документ (патент) фактически не передается и монополия на использование объекта ограничена определенным сроком.

Лицензионный договор как и договор об уступке патента должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации в Патентном ведомстве. Без такой регистрации договор считается недействительным.

Содержание лицензионного договора образуют условия о предмете договора, вознаграждение лицензиару в виде роялти или паушального платежа либо их сочетания, срок, на который передаются права, и территория их действия. В обязанности лицензиара входит обеспечение возможности лицензиату осуществлять переданные ему права, поддержание в силе патента, в том числе уплата ежегодной госпошлины. В обязанности лицензиата может входить поддержание качества продукции не ниже качества, чем у лицензиара, информирование лицензиара о произведенных улучшениях и усовершенствованиях охраняемого объекта и продукции (работ, услуг), выпускаемой на его основе.

Договор коммерческой концессии – франчайзинга.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащий правообладателю (п. 1 ст. 1027 ГК).

Правообладателем обычно выступает коммерческая организация со сложившейся, хорошо известной потребителям деловой репутацией.

Пользователем – другой предприниматель.

 В комплекс передаваемых прав входят - права на использование принадлежащих ему средств индивидуализации производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг, а также охраняемой  коммерческой информации (ноу-хау) о технологии соответствующего производства, а также  оказание консультационной и иной помощи с тем, чтобы товары, работы и услуги пользователя выступали на рынке в таком же виде, как аналогичные товары, работы и услуги правообладателя.

Таким образом, предприниматель-пользователь в отношениях со своими контрагентами-потребителями выступает под маской правообладателя, применяя его атрибутику, давно зарекомендовавшую себя на рынке.

По своей юридической природе данный договор является консенсуальным, возмездным, двусторонним.

Указанный договор должен использоваться исключительно в сфере предпринимательской деятельности, в связи с чем его сторонами могут быть лишь коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Предмет договора коммерческой концессии составляет,

-комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю (право на коммерческое обозначение, право на товарный знак или знак обслуживания).

- возможность использования охраняемого правообладателем секрета производства ноу-хау, а также его деловой репутации и коммерческого опыта

- в состав предмета договора входит инструктаж пользователя и его работников по всем вопросам, связанным с осуществлением переданных ему правообладателем прав.

Концессионный договор должен быть заключен в письменной форме, в противном случае он считается ничтожным. Кроме того, концессионный договор подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте) под страхом признания его ничтожным.

Концессионный договор должен содержать конкретные условия определения и выплаты вознаграждения правообладателю. Закон допускает различные формы такого вознаграждения: разовые (паушальные) или периодические (роялти) платежи, отчисления от выручки, наценка на оптовую цену товаров, и т.п.

Как сторона в концессионном договоре, правообладатель обязан:

• выдать пользователю предусмотренные договором лицензии,

• обеспечить государственную регистрацию договора коммерческой концессии;

• оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие,

• контролировать качество товаров (работ, услуг)

В соответствии со ст. 1032 ГК пользователь обязан:

• использовать коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации правообладателя указанным в договоре образом;

• обеспечивать соответствие качества производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых правообладателем;

• соблюдать инструкции и указания правообладателя, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений;

• оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя;

• не разглашать секреты производства (ноу-хау) правообладателя;

• информировать покупателей (заказчиков) что он использует коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания в силу договора коммерческой концессии.

Договор коммерческой концессии предусматривает использование всего перечисленного в определенном объеме (например, по стоимости или количеству произведенных товаров или оказанных услуг), причем с указанием или без указания территории использования (только на территории данного субъекта РФ).

Поскольку, приобретая товар или услугу у пользователя, потребители уверены, что они приобретают их у самого правообладателя и рассчитывают на соответствующее качество, правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям в связи с ненадлежащим качеством товара или услуги.

Если пользователь выступает в качестве изготовителя товаров, используя товарные знаки и другие фирменные обозначения правообладателя (производственный франчайзинг), правообладатель отвечает за качество этих товаров солидарно с пользователем.

Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока, вправе во всякое время отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.

Концессионный договор, заключенный на срок, прекращается по общим основаниям прекращения договорных обязательств. При этом досрочное прекращение такого договора, как и расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежат обязательной государственной регистрации.

Пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет по истечении срока коммерческой концессии право на заключение договора на новый срок на тех же условиях.

Правообладатель вправе отказать в заключении договора на новый срок при условии, что в течение трех лет со дня истечения срока данного договора он не будет заключать с другими лицами аналогичные договоры и соглашаться на заключение аналогичных договоров коммерческой субконцессии, действие которых будет распространяться на ту же территорию, на которой действовал прекратившийся договор.

 

Дополнительная информация