Общие положения договора подряда.

В соответствии с п.1 ст. 702 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить.

В отличие от возмездных договоров о передаче имущества в собственность  или пользование договор подряда регулирует правовую сторону производительной деятельности, сопровождающейся созданием определенного овеществленного результата.

 Договор подряда заключается на изготовление или переработку вещи (либо на выполнение другой работы). Следовательно, интерес заказчика в договоре подряда состоит в получении новой вещи, изготовленной подрядчиком, или в улучшении качества и иных потребительских свойств уже существующей вещи.

Действующим гражданским законодательством выделяется несколько видов договоров подряда:

• бытовой;

• строительный;

• подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;

• подрядные работы для государственных нужд.

 

Договор бытового подряда

В соответствии с п. 1 ст. 730 ГК по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Договор является двусторонним, консенсуальным и возмездным.

Т.к. при исполнении договора бытового подряда субъект их выполняющий, должен осуществлять их в отношении каждого, кто к нему обратится –  договор публичный.

Договор бытового подряда обладает своей спецификой.

1. Так, имеет особенности субъектный состав данного договора. В качестве подрядчика всегда выступает коммерческая организация или гражданин-предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Заказчиком может быть только гражданин, нуждающийся в удовлетворении своих бытовых или иных личных потребностей. В связи с этим к отношениям по договору бытового подряда применяются Закон о защите прав потребителей.

2. Спецификой отличается и предмет договора бытового подрядаподрядчик  обязуется выполнить работу, предназначенную удовлетворять бытовые или иные личные потребности гражданина-заказчика и результат выполненных работ предназначен для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

3. Специфика договора бытового подряда проявляется также в закреплении законом преддоговорных обязанностей подрядчика и иных гарантий прав заказчика. Преддоговорные обязанности состоят в том, что подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах, особенностях, о цене и форме оплаты, сообщить другие относящиеся к договору и работе сведения.

Если заказчику не предоставлена возможность незамедлительно указанную информацию о работе, он вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора (п. 4 ст. 445 ГК).

4. Свои особенности имеет содержание договора бытового подряда. Как отмечалось выше, подрядчик в соответствии с п. 1 ст. 732 ГК до заключения данного договора обязан проинформировать заказчика о цене работы. Следовательно, наряду с предметом существенным условием договора бытового подряда является цена.

Договор бытового подряда должен заключаться в простой письменной форме.

Если договор о выполнении работы исполняется в присутствии потребителя, он может быть оформлен также путем выдачи ему кассового чека, билета и т.п. Договор здесь считается заключенным в устной форме.

В тех случаях, когда заказчик в оформленном письменно договоре бытового подряда присоединяется к условиям соответствующего стандартного, предлагаемого подрядчиком, договор приобретает черты договора присоединения.

В соответствии со ст. 27 Закона о защите прав потребителей подрядчик обязан выполнить работу в срок, установленный правилами выполнения работ или договором бытового подряда. По желанию потребителя заказ может быть выполнен в срочном порядке. За срочность выполнения работы взимается надбавка к цене.

Работа оплачивается заказчиком, как правило, после ее окончательной сдачи подрядчиком. Однако с согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи подрядчику аванса (ст. 735 ГК).

В случае обнаружения недостатков работы в течение гарантийного срока (а если он не установлен – разумного срока, но не позднее двух лет, а для недвижимого имущества – пяти лет) со дня приемки результата работы заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в ст.723 ГК прав:

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков

- потребовать безвозмездного повторного выполнения работы (п. 1 ст. 737 ГК).

В случае обнаружения существенных недостатков работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков и по истечении двух лет (для недвижимого – пяти лет) со дня принятия результата заказчиком, но в пределах срока службы или (если срок службы не установлен) – в  течение десяти лет со дня принятия работы, если докажет, что они появились до принятия результата работы или по причинам, возникшим до этого момента.

В случае невыполнения подрядчиком указанного требования заказчик вправе в течение того же срока потребовать: -возврата части уплаченной цены, -возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков  своими силами, - отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Недостатки работы должны быть устранены подрядчиком в разумный срок -  указывается в договоре или в ином документе, подписываемом сторонами. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в указанный им срок недостатки выполненной работы не будут устранены подрядчиком.

Дополнительная информация