В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), которая обязуется вернуть туже вещь в том состоянии, в котором она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Договор ссуды может быть как консенсуальным, так и реальным. Консенсуальный договор ссуды имеет место, когда по условиям договора обязательство ссудодателя передать вещь в безвозмездное пользование возникает с момента его заключения. При отсутствии такого условия договор ссуды считается заключенным с момента передачи вещи в безвозмездное пользование, т.е. он представляет собой реальный договор.

По субъектному составу консенсуальные договоры ссуды являются двусторонними, но в них отсутствует признак взаимности, поскольку обязанности ссудодателя передать вещь в безвозмездное пользование не корреспондирует право ссудополучателя требовать такой передачи. В силу безвозмездного характера договора ссуды при неисполнении ссудодателем обязательства по предоставлению вещи в безвозмездное пользование ссудополучатель не обладает правом требования передачи вещи в натуре, а вправе требовать лишь расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (ст. 692 ГК).

Двусторонний характер реального договора ссуды выражается в наличии у обеих сторон различных прав и обязанностей. Так, у ссудодателя помимо прав имеются обязанности отвечать за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование (ст. 693 ГК), и за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи (ст. 697 ГК).

Сторонами в договоре ссуды являются ссудодатель и ссудополучатель. Согласно п. 1 ст. 690 ГК ссудодателем может быть собственник или иное лицо, уполномоченное законом или собственником.

Закон не определяет, кто может быть ссудополучателем, следовательно, им может быть любое лицо. Однако есть и исключения. Так, коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля (п. 2 ст. 690 ГК).

Предметом договора ссуды могут быть индивидуально-определенные и непотребляемые вещи, как движимые, так и недвижимые.

В договоре ссуды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче ссудополучателю в качестве объекта пользования. При отсутствии таких данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а договор безвозмездного пользования не считается заключенным. Документальное подтверждение данных, позволяющих идентифицировать предмет ссуды, должно быть таким же, как и при заключении договора аренды.

Поскольку пользование имуществом по договору ссуды является безвозмездным, плоды и доходы от вещи, переданной в ссуду, принадлежат ссудодателю как собственнику вещи. Однако договором сторон может быть предусмотрено иное.

Форма договора ссуды должна соответствовать общим правилам о форме сделок. По смыслу п. 1 ст. 131 ГК необходима государственная регистрация передачи недвижимого имущества в безвозмездное пользование.

Договор ссуды может быть заключен на определенный срок, а если срок в договоре не оговорен, он считается заключенным на неопределенный срок (п. 1, абз. 1 п. 2 ст. 610 ГК). В последнем случае срок действия договора ограничивается моментом востребования имущества предоставившим его лицом.

Ввиду сходства договоров аренды и ссуды к договору ссуды применяются многие правила, относящиеся к договору аренды (п. 2 ст. 689 ГК).

Главная обязанность ссудодателя – предоставление ссудополучателю вещи в состоянии, соответствующем условиям договора и ее назначению (п. 1 ст. 691 ГК).

Обязанность ссудополучателя по содержанию вещи представляет собой обязанность поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором (ст. 695 ГК).

Ссудополучатель обязан пользоваться переданной ему в безвозмездное пользование вещью в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не установлены, то в соответствии с назначением вещи. При нарушении данной обязанности ссудодатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 1, 3 ст. 615, п. 2 ст. 689 ГК).

Отказ от договора ссуды, заключенного без указания срока, возможен в любое время. Сторона, отказывающаяся от договора, обязана известить об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. Если договор ссуды заключен с указанием срока его действия, право на отказ от договора с таким извещением имеет только ссудополучатель, если иное не предусмотрено договором ссуды (ст. 699 ГК).

По основаниям, указанным в ст. 698 ГК, возможно досрочное расторжение договора ссуды, заключенного на определенный срок.

Если ссудополучатель продолжает пользоваться вещью по истечении срока действия договора при отсутствии возражений ссудодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621, п. 2 ст. 689 ГК).

При прекращении договора ссуды на ссудополучателе лежит обязанность по возврату этой вещи. Вещь подлежит возвращению ссудодателю в том состоянии, в котором он получил ее в пользование с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором ссуды.

Дополнительная информация