В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Дарение не является односторонней сделкой, при его осуществлении заключается договор, поскольку на принятие дара требуется согласие одаряемого. По общему правилу договор дарения представляет собой односторонний договор, в котором у одаряемого отсутствуют обязанности (за исключением такой разновидности дарения, как пожертвование).

Дарение может быть как реальным, так и консенсуальным договором. Согласно действующему гражданскому законодательству юридическое значение имеет не только непосредственная безвозмездная передача имущества, но при определенных условиях – и обещание подарить имущество, влекущее возникновение обязательственного отношения между дарителем и одаряемым.

Дарение может осуществляться путем не только передачи в собственность одаряемому принадлежащей дарителю вещи, но и передачи одаряемому имущественных прав или освобождения его от имущественных обязанностей (в обоих случаях как в отношении дарителя, так и в отношении третьего лица).

Особенность договора дарения состоит в его безвозмездном характере, поэтому при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Заключенный в таких случаях договор дарения считается притворной сделкой (п. 2 ст. 170, абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК).

В соответствии с действующим гражданским законодательством договором дарения признается обещание дарения, если оно сделано в надлежащей, предусмотренной законом форме и содержит ясно выраженную волю дарителя. Обещание дарения должно быть конкретизированным по своему содержанию. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно (п. 2 ст. 572 ГК).

В качестве дарителя выступает любое физическое или юридическое лицо.

За исключением предусмотренных законом случаев, дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Договор дарения движимого имущества подлежит совершению в письменной форме, если:

• дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;

• договор содержит обещание дарения в будущем.

Договор, совершенный устно, в перечисленных случаях признается ничтожным.

В письменной форме должен совершаться и договор дарения недвижимости, который, кроме того, подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 574 ГК).

Действующим гражданским законодательством предусмотрены отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения. Отказ от исполнения договора дарения может иметь место до исполнения консенсуального договора дарения (обещания дарения) в случае, если:

• после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;

• одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Отмена дарения может происходить после исполнения договора дарения во втором из указанных выше случаев, а также если:

• обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для доверителя большую неимущественную ценность (например, письма, дневники, рукописи), создает угрозу ее безвозвратной утраты;

• при рассмотрении судом требования заинтересованного лица об отмене дарения установлено, что дарение совершено предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Кроме того, в договоре дарения может быть специально обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК).

Одаряемый вправе отказаться от дара в любое время до его передачи. В этом случае договор дарения считается расторгнутым (п. 1 ст. 573 ГК).

Согласно ст. 579 ГК правила об отказе дарителя от исполнения договора дарения и об отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Разновидностью дарения является пожертвование. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК).

 

Дополнительная информация