I. Порядок заключения договора

Порядок и процедура заключения договоров определяются правилами главы 28 ГК, а также нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Заключение договора связывается с достижением соглашения по всем его существенным условиям. Договор не считается заключенным при отсутствии согласования хотя бы по одному из таких условий.

Гражданский Кодекс устанавливает, что договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор одной из сторон) и ее акцепта - принятия предложения другой стороной (ст.432 ГК).

Сторона, делающая предложение, именуется оферентом, а сторона, принимающая предложение, - акцептантом. Договор считается заключенным, когда оферент получит акцепт от акцептанта.

Признаки оферты:

  1. предложение должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор;
  2. предложение должно содержать все существенные условия договора;
  3. предложение должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

При несоблюдении в сделанном предложении хотя бы одного из перечисленных требований оно не считается офертой, а признается лишь вызовом на оферту, который ни к чему не обязывает того, кто его сделал.

Например: в качестве вызова на оферту выступает реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц.

Т.О. Офертой (ст.435 ГК) признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое:

  1. достаточно определенно;  
  2. содержит указание на все существенные условия; 
  3. выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Договор заключается в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст.433 ГК).

Акцептом является полное и безоговорочное согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение (ст.438 ГК). Если согласие на предложение заключить договор сопровождается дополнениями или изменениями условий, содержащихся в оферте, то оно не имеет силы акцепта.

Для признания действий акцептом достаточно, чтобы лицо, получившее оферту, приступило к исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок.

Признаки акцепта:

1.      оферта принята безоговорочно в том виде, в каком сформулирована, без внесения каких-либо встречных предложений;

2.      из закона, обычаев делового оборота или из особенностей прежних деловых отношений сторон следует, что умолчание является проявлением воли стороны заключить договор (молчаливый акцепт);

3.      действия по выполнению указанных в оферте условий, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте, должны совершаться лицом, получившим оферту, в срок, который установлен для ее акцепта.

Оферта и акцепт порождают определенные обязательства для лиц, их совершающих:

  1. оферта связывает оферента возможностью ее принятия в установленные сроки;
  2. акцепт обусловливает признание договора состоявшимся.

Оферта связывает направившее лицо с момента ее получения адресатом. Полученная оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта.

Если в оферте установлен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен оферентом в пределах указанного срока.

Если срок для акцепта не установлен в оферте, то ее юридическое действие зависит от того, в какой форме она сделана.

При устной форме оферты договор считается заключенным при немедленном заявлении об акцепте другой стороной.

При письменной форме оферты договор считается заключенным, если акцепт получен оферентом до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен - в течение необходимого для этого времени.

 

Важным при заключении договоров является время и место заключения договора. Временем заключения договора считается момент времени, когда оферент получил согласие акцептанта. Договоры, подлежащие в обязательном порядке государственной регистрации, считаются заключенными с момента регистрации, если иное не установлено законом (ст.433 ГК).

Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или в месте нахождения юридического лица, направившего оферту (ст.444 ГК).

II. Форма договора.

Классифицируя договоры по их форме, можно выделить договоры заключенные устно, в простой письменной форме и в нотариальной форме.

Устная форма договора. В устной форме заключаются договоры, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма.

Могут совершаться устно все сделки, за исключением сделок, в которых несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность и сделок, для которых установлена нотариальная форма, а также сделок во исполнение договора, заключенного в письменной форме.

 

Письменная форма договора. Письменная форма может быть простой и нотариальной.

Простой письменный договор  заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами.  Письменная форма договора предполагает не только составление одного документа, подписанного сторонами, но и обмен документами.

Подписывает договор лицо, имеющее право на его заключение. В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон возможно использование факсимильного воспроизведения подписи и ЭЦП.

Письменная нотариальная форма договора является обязательной в случаях, предусмотренных законом и соглашением сторон (п.2 ст.163 ГК). Порядок нотариального удостоверения договоров определяется Основами законодательства о нотариате. В настоящее время нотариальное удостоверение сделок вытесняется требованием их государственной регистрации. В Гражданском кодексе содержится требование о государственной регистрации права собственности и других вещных прав на все виды недвижимого имущества и сделок с ним, а также установлены последствия несоблюдения требования о государственной регистрации сделки (ст.165 ГК).

Несоблюдение формы договора и государственной регистрации договора может вызывать различные последствия.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п.1 ст.162 ГК). В случаях же, прямо установленных законом или соглашением сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (п.2 ст.162 ГК).

Сделки, оформленные с нарушением требований о соблюдении нотариальной формы и государственной регистрации, считаются ничтожными (ст.165 ГК).

Договоры, заключаемые между юридическими лицами, а также между ними, с одной стороны, и гражданами - с другой, должны совершаться в простой письменной форме (п.1 ст.161 ГК), а в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договоры должны быть нотариально удостоверены (п.2 ст.163 ГК).

Дополнительная информация