Легальное определение задатка содержится в ст. 380 ГК. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Предметом задатка может быть только денежная сумма, размер которой определяется договаривающимися сторонами.

Соглашение сторон о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК).

При нарушении сторонами предписаний о письменной форме соглашения о задатке наступают последствия, предусмотренные ст. 162 ГК, т.е. в подтверждение заключения сделки о задатке стороны не могут ссылаться на свидетельские показания, но могут приводить письменные и другие доказательства.

При нарушении правила о письменной форме соглашения о задатке в случае возникновения спора по поводу того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Традиционно понятие задатка раскрывается посредством анализа его функций. Задаток выполняет три функции.

Во-первых, платежную - задаток передается "в счет причитающихся платежей". Таким образом, задаток представляет собой часть той суммы, которую должник обязан уплатить кредитору.

Во-вторых, удостоверительную - задаток передается "в доказательство заключения договора". Эта функция обусловлена акцессорным (дополнительным) характером соглашения о задатке: если основное обязательство не возникло, то не может быть и соглашения о задатке.

В-третьих, обеспечительную - задаток передается в обеспечение основного обязательства. Интересным с точки зрения обеспечения исполнения обязательства в задатке является его компенсационная функция, закрепленная в законе не требующая доказательства понесенных стороной убытков и не подлежащая уменьшению по инициативе суда, как например неустойка. Стороны соглашения о задатке отдают себе отчет в том, что, если за неисполнение основного обязательства будет  ответственна сторона, давшая задаток (задаткодатель), то задаток остается у другой стороны (задаткополучателя), а если за неисполнение обязательства будет ответствен задаткополучатель, то он обязан будет вернуть двойную сумму задатка задаткодателю. Осознание возможности наступления таких последствий стимулирует стороны обязательства к надлежащему его исполнению и защищает интересы обеих сторон.

Для того, чтобы не возникло спора, стороны изначально, должны идентифицировать в соглашении, что передаваемая денежная сумма  признается  задатком.

Выявленные выше особенности задатка позволяют обнаружить сходство и различие между задатком и авансом.

Аванс передается кредитору в счет будущих платежей. Принято считать, что аванс, как и задаток, выполняет доказательственную функцию. Между тем строго очерченного гражданско-правового понятия аванса не существует. Таким образом, аванс всегда выполняет платежную функцию, может выполнять доказательственную, но в отличие от задатка никогда не выполняет обеспечительную функцию. Если передан аванс и обязательство не исполнено либо вообще не возникло, то сторона, получившая соответствующую сумму, обязана вернуть ее в том же размере.

Рассматривая вопрос о задатке, хотелось бы поподробнее остановиться на рассмотрении такого вопроса, как обеспечение задатком в предварительном договоре исполнения основного обязательства.  

В ряде случаев уже при заключении предварительного договора одна сторона передает другой стороне часть денежной суммы, которую она обязана будет выплатить во исполнение основного договора (договора, который будет заключен в будущем). С точки зрения формально-юридической, таких действий производиться не должно: обязанность по оплате товаров (работ, услуг) еще не возникла. Это объясняется тем, что заключение предварительного договора лишь закрепляет обязанность сторон заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных в предварительном договоре.    

Из имеющейся договорной практики, к условиям о задатке чаще всего прибегают стороны при заключении  предварительного договора купли-продажи недвижимости. Как  классифицировать внесенную покупателем денежную сумму продавцу? Можно ли признать данную внесенную сумму задатком? Рассмотрим на примере судебной практики.

 

 

Дополнительная информация