Под исполнением обязательств понимается совершение кредитором и должником действий по осуществлению прав и обязанностей, вытекающих из обязательств.

На практике нередко возникают вопросы относительно применения норм об обеспечении исполнения  обязательств.

Положения об обеспечении исполнения обязательств сосредоточены в гл. 23 Гражданского кодекса (далее - ГК) РФ, объединяющей ст. ст. 329 - 381. Именно здесь дается виды понятия  таких обеспечительных мер как, неустойка,   залог,  поручительство, удержание,  банковская гарантия.

           С учетом правовой природы обеспечительных мер, выделяют меры:

·         обеспечивающие, вероятность исполнения обязательства (задаток, неустойка);

·         обеспечивающие защиту имущественных интересов кредитора при нарушении обязательства должником (поручительство, банковская гарантия);

·         беспечивающие исполнение обязательства и защиту интересов кредитора при нарушении обязательств должником (залог, удержание).

Неустойка

Взыскание любой неустойки, кроме штрафной, несет в себе компенсационную функцию.

Взыскание неустойки есть санкция, наказание, негативная реакция на правонарушение. Она должна взыскиваться независимо от размера убытков и даже при их отсутствии.

Функции неустойки

Основная функция неустойки - обеспечительная - заключается в том, что она является дополнительной санкцией за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, помимо общей санкции возмещения убытков (ст. 393 ГК).

Дополнительное обеспечительное значение неустойки по сравнению с общей санкцией возмещения убытков проявляется в следующем.

Во-первых, согласно п.4 ст. 393 ГК РФ, убытки могут быть взысканы только тогда, когда они действительно имели место, причем для взыскания такого вида убытков, как упущенная выгода, необходимо учитывать предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления; неустойка же может быть взыскана вне зависимости от всего этого - для ее истребования с должника кредитору необходимо только указать нарушение (п.1 ст. 330 ГК РФ).

Во-вторых, размер убытков точно определим лишь после факта неисполнения обязательства, размер же неустойки заранее определен, что делает ее взыскание неизбежным, повышая тем самым реальность неблагоприятных имущественных последствий для должника, - кредитор в любое время может взыскать неустойку, не дожидаясь ни возникновения убытков, ни точного определения их размера. Таким образом, обеспечительный характер неустойки проявляется в том, что наличие неустоечного соглашения оказывает стимулирующее воздействие на должника, побуждая его к надлежащему и своевременному исполнению основного обязательства, и является надежной гарантией для кредитора получить имущественную компенсацию за неисполнение или ненадлежащее исполнение этого обязательства независимо от наличия убытков.

Классификация неустоек

В доктрине выделяют несколько классификаций неустоек по разным признакам.

По основаниям возникновения неустойка подразделяется на законную   и договорную.

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

  • допускается взыскание только неустойки (исключительная неустойка);
  • убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка);
  • по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

Так, по источнику возникновения неустойки можно классифицировать на договорные, законные и так называемые смешанные.

Договорная неустойка может быть предусмотрена сторонами при заключении фактически любого гражданского договора.

Непременным условием признания неустойки законной служит включение ее в состав императивной нормы. Законную неустойку делят на строго императивную и нестрого императивную.

Законную неустойку, увеличенную соглашением сторон, не нарушая при этом положения п. 2 ст. 332 ГК РФ, в литературе называют смешанной.

Правом уменьшения размера неустойки наделен только суд, независимо от того, законная это или же договорная неустойка (ст. 333 ГК РФ).

 

Следующая классификация представляет собой деление неустоек в зависимости от методов их исчисления. В рамках этой классификации цивилисты выделяют собственно неустойку, штраф и пеню.

В зависимости от того, как неустойка соотносится с убытками, выделяют зачетную, штрафную, исключительную и альтернативную неустойки. Эта классификация предусматривается статьей 394 ГК РФ.

Штрафная (кумулятивная, совокупная) неустойка предполагает полное возмещение убытков сверх неустойки и является самой жесткой из всех неустоек этой классификации.

Альтернативная неустойка предоставляет кредитору на выбор требовать либо возмещения убытков, либо уплаты неустойки.

Исключительная неустойка подразумевает взыскание только неустойки, но не убытков.

И, наконец, при зачетной неустойке убытки возмещаются лишь в части, не покрытой неустойкой. П. 1 ст. 394 ГК РФ содержит презумпцию зачетной неустойки - то есть, если в соглашении о неустойке не содержится прямого указания на то, какая именно неустойка им устанавливается, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

 

В зависимости от порядка исчисления можно выделить неустойку, исчисляемую в процентах, исчисляемую в кратном отношении к определенной сумме, и неустойку, исчисляемую в твердой сумме.

В зависимости от порядка взыскания неустойки, можно выделить неустойку, взыскиваемую в добровольном порядке, и в суде.

Вот, пожалуй, и все основные классификации неустоек, существующие на данный момент в законе и в доктрине.

 

 

Дополнительная информация