Общая характеристика исполнения обязательств

Исполнением считается совершение должником в пользу кредитора определенного действия (передача вещи, выполнение работы, оказание услуги, совершение платежа и т.п.) либо воздержание от совершения определенного действия.

Кодекс закрепил принцип безусловного выполнения принятых на себя обязательств. Этот принцип означает недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства, за исключениями, установленными законом, предусмотренными договором либо вытекающими из существа обязательства.

Надлежащее исполнение

Нормальным способом прекращения обязательств выступает их исполнение. Закон при этом имеет в виду не всякое исполнение, а исполнение, именуемое надлежащим (п.1 ст.408 ГК РФ),  которое произведено:

- надлежащей стороной и предоставлено надлежащей стороне;

- по надлежащему предмету;

- в надлежащее время;

- в надлежащем месте.

Исполнение, произведенное с нарушением любого из перечисленных условий, признается ненадлежащим и влечет за собой гражданско-правовую ответственность.

Надлежащей стороной и предоставлено надлежащей стороне

По общему правилу, право требовать исполнения обязательства принадлежит лишь кредитору, и обращать его он может лишь к должнику.

Вопрос о том, допустимо ли признавать исполнение надлежащим, если оно произведено не должником либо предоставлено не кредитору, имеет положительный ответ в следующих случаях.

1. Вместо должника исполнение может быть произведено его представителем, если это не противоречит соглашению сторон, природе соглашения или закону. Третье лицо может быть привлечено к исполнению обязательства, если это вытекает из договора (например, при субподрядных отношениях);

2. Вместо кредитора исполнение можно предоставить его представителю или иному уполномоченному им лицу. Принимая исполнение, кредитор обязан удовлетворить требование должника о выдаче расписки (квитанции), подтверждающей принятие исполнения. Должник, также, может потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом (ст.312 ГК РФ).

Предмет исполнения

Исполнение обязательства по надлежащему предмету означает, что должник должен предоставить кредитору именно то материальное благо, которое предусмотрено обязательством (передать товар, уплатить деньги, выполнить работу и т.д.).

Обязательство считается исполненным по надлежащему предмету, если должник передал в порядке исполнения имущество надлежащего количества; исполнение обязательства по частям допустимо лишь при согласии на то со стороны кредитора.

Аналогичные критерии применяются для случаев, когда предмет обязательства состоит в оказании услуг или выполнении работ.

С исполнением обязательства по надлежащему предмету тесно связан вопрос о реальном исполнении обязательств. Принцип реального исполнения предусматривает исполнение обязательств в натуре.

От частичного исполнения следует отличать исполнение по частям. Частичным исполнением обычно называют незавершенное до конца исполнение обязательства должником, образующее разновидность ненадлежащего исполнения. Исполнение по частям означает известную постепенность в выполнении должником действий, составляющих предмет обязательства, которая не всегда обусловлена неисправностью должника.

В некоторых обязательствах такое исполнение вытекает из самой их природы - поставки больших партий товаров, проведение крупных строительных работ и т.п. В прочих случаях исполнение по частям - это вопрос соглашения между должником и кредитором - невыгодность или обременительность для кредитора принятия по частям учитывается законодателем. В кодексе имеется прямое указание на то, что кредитор может не принимать исполнения по частям, если иное не вытекает из нормативных актов, условий и существа обязательства, а также обычаев делового оборота (ст.311 ГК РФ).

Срок исполнения

Исполнение обязательств в надлежащее время означает, что должник должен совершить исполнение в срок, указанный в договоре.

Срок исполнения - это момент, когда должны быть совершены действия, составляющие предмет обязательства.

Исполнение обязательства или принятие исполнения, совершенные по истечении установленного срока, образуют правонарушение и влекут меры гражданско-правовой ответственности, в частности, взыскание мораторных убытков.

Досрочное исполнение допустимо при согласии на это кредитора.

Отсутствие указаний о сроке исполнения позволяет должнику предоставить исполнение, а кредитору - потребовать исполнения в любое время по своему усмотрению, с учетом времени, нормально необходимого для выполнения действий, составляющих предмет обязательства.

Место исполнения

Местом исполнения обязательства считается место, где должник обязан совершить действия, составляющие содержание обязательства, а кредитор - принять исполнение.

Надлежащим местом исполнения обязательства считается место, указанное в договоре либо вытекающее из указаний закона или иных правовых актов.

Если место исполнения обязательства не определено ни одним из упомянутых выше способов, то закон предусматривает ряд правил такого определения.

По общему правилу, обязательства подлежат исполнению в месте жительства должника-гражданина либо по местонахождению должника-юридического лица (ст. 316 ГК РФ).

Однако в отдельных случаях место исполнения определяется посредством использования иных признаков:

- если предметом обязательства выступает недвижимое имущество, то оно подлежит исполнению по месту нахождения этого имущества;

- если обязательство по передаче вещи (товара или иного имущества) предусматривает ее перевозку, то оно считается исполненным в месте сдачи вещи первому перевозчику для доставки ее кредитору;

- если обязательство должника по передаче вещи не связано с перевозкой, то оно подлежит исполнению в месте изготовления или хранения вещи, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

- если предметом обязательства выступает обязанность передать деньги, то оно подлежит исполнению в месте, где кредитор имел жительство или юридический адрес на момент возникновения обязательства; перемена места жительства или местонахождения меняет место исполнения обязательства только в случае извещения должника о такой перемене и при условии отнесения расходов, связанных с доставкой исполнения в новое место, на счет кредитора (ст. 316 ГК РФ).

- При безналичных расчетах между сторонами местом исполнения выступает место нахождения банка, ведущего расчетный счет должника, а моментом исполнения - списание суммы платежа с такого счета.

 

 

Дополнительная информация