Заключение договора – это достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, предусмотренном законодательством (ст.432). Таким образом, ГПД считается заключенным при соблюдении 2 необходимых условий: а) сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора; б) достигнутое соглашение по своей форме соответствует требованиям, предъявляемым к такого рода договорам. Заключение ГПД предполагает выражение воли каждой из сторон (волеизъявления) и ее совпадение. Обычно, говоря о заключении ГПД, имеют в виду договор как дву- или многостороннюю сделку, т.е. ЮФ порождающий ГПО.

Традиционным для ГЗ и ГП является выделение 2 случаев заключения ГПД: «между присутствующими» и «между отсутствующими». В обеих ситуациях выделяют стадии заключения договора: предложение (оферта) и ее принятие (акцепт). В первом случае, когда условия вырабатываются в ходе непосредственного контакта сторон, результатом является подписанный обеими сторонами текст договора, последовательность стадий не имеет юридического значения. Во втором случае, когда речь идет о заключении ГПД «между отсутствующими», имеется в виду не пространственное удаление сторон друг от друга, а «момент разъединенности по времени изъявления воли». В этом случае порядок заключения ГПД состоит в том, что одна из сторон направляет другой стороне предложение о заключении договора, а другая, получив оферту, принимает предложение заключить договор (п.2 ст.432). Выделяют следующие стадии заключения договора: а) преддоговорные контакты сторон (переговоры); б) оферта; в) рассмотрение оферты; г) акцепт оферты. При этом 2 стадии (оферта и ее акцепт) являются обязательными. Стадия переговоров является факультативной, а стадия рассмотрения оферты является юридически значимой в случаях, когда законодательство применительно к отдельным видам ГПД (заключение которых обязательно для стороны) устанавливает срок и порядок рассмотрения проекта договора (оферты).

Под офертой понимается предложение заключить договор, которое отвечает следующим требованиям: а) должна быть адресовано конкретному лицу (лицам); б) должна быть достаточно определенным по содержанию; в) выражать намерения сделавшего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение; г) содержать указания на существенные условия заключаемого договора. По своей форме оферта может быть различной: проект договора, письмо, телеграмма, факс и т.д. Направление оферты связывает лицо, ее пославшее (с момента получения оферты адресатом) и в случае ее безоговорочного акцепта адресатом, пославшее лицо автоматически становится стороной в договорном обязательстве. Оферта считается неполученной, если ее опередит или будет получено одновременно с ней извещение об ее отзыве. Направленной и полученной оферте принадлежит важное свойство – безотзывность (не характерное для ААСП), т.е. невозможность ее отзыва отправителем с момента получения ее адресатом до истечения установленного для ее акцепта срока. Публичная оферта – предложение неопределенному кругу лиц, содержащая все условия договора и выражающая воля отправителя заключить договор с каждым, кто обратится.

Акцепт, т.е. ответ лица, которому направлена оферта, о принятии ее условий, должен быть полным и безоговорочным (ст.438). Выражается либо в форме письменного ответа, либо в фактических действиях (публичная оферта - оплате товара покупателем). Молчание акцептом не признается. Если существует срок для акцепта, то существенное значение придается не дате направления извещения, а дате получения извещения адресатом. Акцепт полученный с опозданием, по общему правилу не влечет заключения договора. Акцепт должен быть полным и безоговорочным, ответ с иными условиями не может быть признан надлежащим.

Случаи когда заключение договора является обязательным для одной из сторон: предварительный договор; публичный договор; договор с лицом выигравшем торги; договор банковского счета с клиентом; для органов ГКИ – заключение договора К-П приватизированного имущества с лицом выигравшем конкурс или аукцион и т.п.

Форма договора: устная, простая письменная, нотариально удостоверенная. Момент заключения договора: А0 получения акцепта (континентальное право) или момент отправления акцепта (ААСП и Япония); б) в случае оформления реального договора: момент передачи имущества; с момента ГР (там где это предусмотрено законом); в) в случае когда акцепт выражается в совершении фактических действий (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплата денег) – момент совершения соответствующих действий.

Дополнительная информация