Имущественный оборот как юридическое выражение товарно-денежных, рыночных связей складывается из многочисленных конкретных актов отчуждения и присвоения имущества (товаров), совершаемых собственниками или иными законными владельцами. Важнейшим правовым актом, отражающим взаимные интересы равноправных товаровладельцев и их свободное и согласованное волеизъявление, является гражданско-правовой договор (ГПД). В рыночном хозяйстве ГПД становится основным способом регулирования экономических отношений. С помощью ГПД экономические отношения подвергаются саморегулированию их участников, как наиболее эффективному способу организации хозяйственной деятельности.

ГПД, будучи необходимой формой товарообмена, развивался и усложнялся по мере развития самого обмена. В классическом РП различали «соглашение» - conventio (как согласованное волеизъявление сторон) и «договор» contractus (как основа возникающих между сторонами обязательств). Стороны в договоре стали называться контрагентами. В современном ГП понятии ГПД стало многозначным: а) сделка, как совпадающее волеизъявление участников (соглашение), направленное на установление, изменение или прекращение определенных П и О; б) правоотношения, возникающие в результате заключения сделки (ГПД) – договорные обязательства; в) форма соглашения (сделки) – документ, фиксирующий П и О сторон.

Действующий закон признает договором соглашение 2 или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст.420). В таком смысле договор представляет собой разновидность сделки и характеризуется 2 основными чертами: а) наличие согласованных действий участников, выражающих их взаимное волеизъявление; б) направленность действий на У, И или П гражданских П и О. В этом и состоит основной ГП эффект договора, обеспечивающий связанность его контрагентов соответствующим обязательственным правоотношением. Вместе с тем необходимо различать понятия «договор» и «сделка». П и О контрагентов по договору являются обязательствами сторон и составляют содержание ГПД, а сделка лишь определяет их и делает юридически действительными.

Принцип свободы ГПД: а) свобода заключения договора и запрет на понуждение к вступлению в договорные обязательства; б) свобода определения характера заключаемого договора (в т.ч. смешанного ГПД – элементы разных видов ГПД); в) свобода определения его условий (содержания), ограничения устанавливаются только в целях защиты публичных интересов.

Содержание ГПД - это совокупность согласованных его сторонами условий, закрепляющих права и обязанности контрагентов и составляющие содержание договорного обязательства. Условия в ГПД излагаются в виде отдельных пунктов. Приложения и дополнения – в качестве частей ГПД. Существенными условиями ГПД признаются все условия, которые требуют согласования, ибо при отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из них договор признается незаключенным, т.е. несуществующим (ст.432). Это: условия о предмете договора; условия прямо названные в законе или иных НПА как существенные; условия обязательные для данного вида договора; условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Иные условия ГПД: конкретизирующие срок исполнения; оговаривающие дополнительные вопросы качества, комплектности и т.д.; условия об ответственности и другие.

Виды ГПД: 1) Соглашения (сделки) – а) реальные (помимо соглашения, либо предается вещь, либо совершаются определенные действия) и консенсуальные (порождающие ГП и О сразу по заключению соглашения) сделки; б) возмездные (содержит встречные обязательства сторон по предоставлению материального или иного блага) и безвозмездные (отсутствует встречное удовлетворение другой стороны) сделки; в) каузальные (четко определена правовая цель, которая преследуется: Д купли-продажи – конкретный товар) и абстрактные (оторвана от своего основания, ее действительность не зависит от цели сделки: выдача векселя) сделки, г) фидуциарные (основанные на особых, лично-доверительных отношениях - поручение) сделки. Возмездные сделки бывают: меновые и рисковые или алеаторные (пари и сделки по проведению игр).

2) Договорные обязательства: а) по направленности на определенный результат, различают договора направленные на передачу имущества: в собственность (или иное ВП), в пользование, на производство работ, на оказание услуг; б) односторонние и двусторонние; в) договоры в ползу 3 лица; г) дополнительные или акцессорные (обеспечивающие исполнение основных: залог, поручительство); д) по субъектному составу: предпринимательские и с участием граждан-потребителей; е) поименованные (названные в ГЗ) и непоименованные (законом не названные, но не противоречащие общим началам и смыслу ГЗ); ж) имущественные (оформляющие акт товарообмена: обязательственные и вещные (дарение – момент заключения Д совпадает с моментом исполнения)) и организационные (не обмен, а его организация: предварительный Д, генеральный Д, УД); з) публичный договор; и) договор присоединения.

Дополнительная информация