Потребностями развитого имущественного оборота часто диктуется необходимость замены участников обязательств. Возникающая у кредитора по денежному обязательству необходимость получения причитающихся ему денег ранее наступления оговоренного с должником срока способствует появлению различных форм оборота соответствующих прав требования (долговых обязательств). В этих случаях кредиторы уступают свои права на будущее получение денег другим лицам (в частности банкам) получая в обмен немедленное исполнение за вычетом оговоренного процента за услугу, зависящего от надежности должника или «ликвидности требования». В таких ситуациях имущественные права и обязанности становятся самостоятельными объектами гражданского оборота и приводят к развитию различных форм биржевой торговли (торговля фьючерсами – контракты которые будут исполнены в будущем).

Поэтому в период действия обязательств по общему правило возможна замена участвующих в нем лиц при сохранении самого обязательства. Это перемена кредитора (правопреемство кредитора) – уступка права требования и перемена должника (правопреемство должника) – перевод долга. Такая замена участников не только может осуществляться по соглашению сторон, но и непосредственно предусматривается законом (ст.387).

В тоже время замена участвующих лиц в обязательстве допускается не всегда: прежде всего это касается обязательств строго личного характера (возмещение вреда); замена кредитора может быть запрещена законом, иными НПА или соглашением сторон и т.д. Уступка права требования может совершаться в форме цессии, а также суброгации.

Цессия представляет собой акт передачи (уступки) права в силу заключенной между прежним кредитором (цедентом) и новым кредитором (цессионарием) сделки либо на основании иных предусмотренных непосредственно законом юридических фактов, приводящих к замене кредитора в обязательстве. Согласно ГК РФ уступка требования является формой перемены лиц в обязательстве - именно так называется гл.24 ГК. Поэтому один из главных вопросов, на который должно быть обращено внимание при заключении договора об уступки требования, это - действительно ли происходит перемена лиц в том обязательстве, требование по которому уступается. При несоблюдении этого договор может быть признан недействительным. Критерии договора уступки требования: а) уступка требования происходит по сделке, нет сделки - нет и уступки требования; б) согласно ст.384 право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода прав. В соответствии с этим, первоначальный кредитор, выбывая из обязательства должен передать новому кредитору все документы по основному обязательству; в) правила уступки требования не могут быть применены к обязательству, имеющему длящийся характер, поскольку вследствие его длительности в нем, несмотря на частичное исполнение, “сохраняется тот же состав лиц ... и основания возникновения правоотношений между ними. Поскольку основное обязательство не прекратилось, не может быть произведена уступка требования по нему”. Это делает невозможной уступку требования в рамках генерального договора или в ситуации, когда первоначальный кредитор является монополистом на поставку продукции (оказание услуг) (Постановление Президиума ВАС от 10.09.96 г. (абзац 6 и 7)). Согласие должника не требуется, но желательно. Т.к. он имеет право выполнить обязательство по отношению к первоначальному кредитору.

Развитый ИО допускает возможность частичной уступки права, т.е. цессия не всегда должна быть связана с полной заменой кредитора в обязательстве. Суброгация – один из случаев уступки права, возникающей в силу закона и состоящей в переходе к новому кредитору требований в размере реально произведенной за них оплаты (или иного исполнения). Характерно для страхового дела, когда к страховщику, выплатившему возмещение застрахованному лицу, переходит право требования к лицу, ответственному за причинение ущерба, но в пределах фактически выплаченной суммы. Наступает только в силу указанных в законе ЮФ, а не по соглашению сторон.

При переводе долга в обязательстве происходит замена должника, что не всегда безразлично кредитору, т.к. новый должник может оказаться неисправным, неплатежеспособным и т.д. Поэтому закон требует обязательного согласия кредитора на замену должника. Как и цессия, перевод долга может осуществляться как на основании договора (сделки), так и в силу ЮФ, прямо указанных в законе. По форме это многостороння сделка, требующая соглашения обоих должников и кредитора.

Дополнительная информация