Участие в обществах в других О или Т может привести к тому, что последние, обладая контрольным пакетом (или большинством долей) по сути определяют всю деятельность контролируемой организации, формально оставаясь в стороне от возможных отрицательных последствий неудачно совершенных сделок. В проигрыше могут оказаться контрагенты контролируемой организации и другие и другие его участники. За рубежом сегодня все большие распространение получают концерны и холдинги, в которых одна (материнская) компания контролирует деятельность дочерних компаний или специально создает их. В этих случаях возникают традиционные для корпоративного и акционерного права  задачи – защита интересов кредиторов и меньшинства акционеров (участников). Этой проблемы не возникает в товариществах, т.к. ПТ всегда несут неограниченную личную ответственность по их долгам.

Хозяйственное общество признается дочерним (ст.105), если другое (основное) хозяйственное общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Отношения ОО и дочернего характеризуются тем, что первое из них имеет возможность определять решения, принимаемые вторым, и таким образом влиять на его деятельность. В качестве основного может выступать любое хозяйственное общество (акционерное, общество с ограниченной ответственностью), а также товарищество - полное и на вере. Дочерними могут быть хозяйственные общества различных видов. Отношения по схеме «основное-дочернее» складываются ввиду: а) преобладающего участия ОО в УК дочернего. Минимальный размер такого участия законом не определен (как правило, 25-50 %, а иногда в АО с большим числом акционеров 5-10%); б) договора, заключенного между обществами и дающего право одному из них определять решения, принимаемые другим; в) других обстоятельств, позволяющих влиять на принятие соответствующих решений.

ДО не несет ответственности по долгам основного. В то же время ОО, имеющее право давать дочернему обязательные указания, может привлекаться к ответственности по его обязательствам: к солидарной с ДО - по сделкам, заключенным во исполнение таких указаний; к субсидиарной - в случае Н (Б) ДО, наступившей по вине основного. Кроме того, участники (акционеры) ДО вправе требовать возмещения ОО убытков, причиненных дочернему по его вине, если иное не установлено законами о хозяйственных обществах. Закон об АО не делает изъятий из этой нормы. Требования о возмещении убытков могут заявляться акционерами путем предъявления соответствующих судебных исков в интересах общества.

Хозяйственное общество признается зависимым (ст.106), если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20 % голосующих акций акционерного общества или 20 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Общество признается зависимым, если другое - преобладающее владеет более чем 20% его голосующих акций. ПО не располагает теми правами, которые имеет основное по отношению к дочернему, а поэтому не несет какой-либо ответственности по долгам (обязательствам) зависимого. Его возможности определяются тем, что оно, являясь владельцем значительного пакета акций и обладая соответствующим числом голосов, может влиять на принятие решений ЗО, но не вправе давать ему обязательные указания. Если такое право возникает в силу других оснований, например, в связи с заключенным между обществами договором, то отношения между ними будут строиться по схеме «основное–дочернее».

Приобретение одним обществом крупного пакета акций другого (свыше 20%) привлекает внимание с точки зрения контроля за соблюдением антимонопольного законодательства. Закон о конкуренции устанавливает, что приобретение акций в таком количестве допускается с предварительного согласия антимонопольного органа (ст. 18). Общество, которое приобрело более 20% голосующих акций АО, обязано незамедлительно опубликовать об этом сведения в порядке, определенном ФКЦБ и федеральным антимонопольным органом.

Пределы взаимного участия хозяйственных обществ в УК друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества, определяются законом.

Дополнительная информация