Большинство обязательств прекращается соглашением сторон: путем замены исполнения (передача отступного – уплаты денег, передача иного имущества, уступка прав и т.д.), замены самого обязательства (новация – замена другим обязательством, предусматривающим иной предмет или способ исполнения), сложение (прощение долга – безвозмездное освобождение кредитором должника от лежащего на нем обязательства).

Совпадение должника и кредитора в одном лице прекращает обязательство т.к. отсутствуют необходимые элементы (вместо 2 сторон остается 1) и может иметь место, например, если должник по договору займа после смерти своего кредитора оказывается его наследником. Это универсальное правопреемство, имеющее место при наследовании в отношении граждан и реорганизации в форме слияния или присоединения в отношении ЮЛ.

Невозможность исполнения вследствие объективных причин (гибель вещи (предмета обязательств) в результате действия случайных причин или непреодолимой силы). При этом каждый из участников вправе требовать возврата того, за что он не получил встречного удовлетворения (возврат аванса за погибшую вещь). В случае виновных действий наступает ответственность за НИ или ННИ обязательства. Невозможность исполнения касается только индивидуально-определенных вещей, поэтому невозможность исполнения никогда не прекратит денежное обязательство. Речь идет о фактической невозможности, которая отличается от юридической (установление публично-правовых запретов или ограничений), всегда прекращающей обязательство.

Дополнительная информация