Данная разновидность объединения капиталов представляет собой хозяйственное общество, характеризующееся, во-первых, разделенным на доли участников уставным капиталом , во-вторых, отсутствием личной (имущественной) ответственности участников по долгам созданного ими общества (ст.87-94).

Традиционное наименование этой коммерческой организации как ООО участников неточно, т.к. вклады участников становятся собственностью самого Общества как ЮЛ, а его участники несут только риск убытков (утраты внесенных ими вкладов). Участники ООО, как хозяйственного общества, не обязаны лично участвовать в его деятельности и поэтому ООО должно иметь особые исполнительные органы. Их состав и компетенция определяются Уставом ООО, утверждаемом учредителями. Воля учредителей на создание ООО выражается в УД. Таким образом, ООО должно иметь 2 УД: У и УД, а в случае их противоречий, предпочтение отдается У. В ООО обязательна двухзвенная структура управления: высший орган ООО - общее собрание его участников и исполнительный орган. ИО может быть коллегиальным (правление, дирекция и т.д.) и единоличным (президент, директор, ГД и т.д.). КО создается при необходимости, а ЕО – во всех случаях. Последний не обязательно должен быть участником ООО, это может наемный менеджер или управляющая компания. Возможно одновременное создание и функционирование 2 органов. У может быть предусмотрено создание наблюдательного совета ООО (СД), как постоянно действующего органа его участников, к компетенции которого может быть отнесено формирование ИО ООО, решение вопроса о крупных сделках, подготовка общего собрания. В ООО создаются ревизионные комиссии, не являющиеся органами ООО.

ИО ООО осуществляют текущее управление его деятельностью, подотчетны общему собранию. К исключительной компетенции общего собрания относятся: изменение УД ООО; изменение УК ООО; образование и досрочное прекращение полномочий его ИО и РК; утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов; распределение прибыли; исключение участника из ООО; реорганизация и ликвидация ООО; другие вопросы прямо предусмотренные законом. Остальные вопросы относятся к компетенции ИО, если иное прямо не предусмотрено в его У.

Участниками ООО могут быть любые субъекты ГП, за исключением ГУП и МУП. УП и учреждения могут участвовать в ООО, по общему правилу, с согласия собственника-учредителя. Количество участников ограничено – 50, с тем. Чтобы эта конструкция не заменяла собой АО. ООО может быть создано и 1 лицом, при этом появляется компания 1 лица, т.е. хозяйственное общество из 1 участника (в этой роли может выступать государство и другое публично-правовое образование). В этой ситуации не требуется УД и отсутствует общее собрание. Единственный учредитель не становится собственником имущества ООО, а сохраняет по отношению к ООО права требования обязательственного и корпоративного характера.

Участники ООО имеют права, при этом их объем определяется размером его доли в УК. К правам участника относятся: право на отчуждение своей доли или ее части другим участникам или 3 лицам (УД конкретного ООО это право может быть ограничено требованием предварительного согласия участников или их преимущественного права на приобретение); свободного выхода из ООО без согласия других участников или ООО в целом, если его доля внесена полностью, с выплатой ему причитающейся на его долю стоимости имущества ООО и другие. Участники ООО могут приобретать дополнительные права, если это предусмотрено У (право голоса, превышающего пропорциональный размер доли, право назначать 1 из директоров).

Участники ООО несут основные обязанности предусмотренные законом для любых О и Т (п.2 ст.67), а также дополнительные - в соответствие с У или решением общего собрания (внесение дополнительных вкладов). Также как и в Т возможно в судебном порядке исключение участника (грубо нарушающего свои обязанности) из ООО. ООО реорганизуется или ликвидируется по общим правилам, как в добровольном, так и принудительном порядке. ООО может преобразовываться в АО или в производственный кооператив.

В случае смерти участника ООО его доля переходит к наследникам, если в У не предусмотрено обязательное согласие других участников, в противном случае наследникам компенсируется стоимость его доли.

Дополнительная информация