Правосубъектность, по преобладающему мнению юристов, синоним правоспособности, т.е. это равнозначные понятия (С.Н. Братусь). Я.Р. Веберс дал следующее определение: ПС выражает признание гражданина в качестве субъекта правоотношений вообще, а также квалификацию его в качестве субъекта или возможного субъекта конкретных субъективных прав и обязанностей.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) (ст.82-86) состоит их двух групп участников. Одни из них осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и при этом солидарно отвечают своим личным имуществом по его долгам, т.е. являются полными товарищами (и составляют ПТ внутри коммандитного), в то время как другие лишь вносят вклады в имущество товарищества, не участвую непосредственно в его предпринимательской деятельности, и несут только риск их утраты (вкладчики, коммандитисты). Таким образом, коммандита (КТ) представляет собой такое объединение лиц, в котором хотя бы 1 участник отвечает по общим долгам всем имуществом, а другой (другие) рискует только своим вкладом и соединяет в себе свойства объединения лиц (предпринимателей) и объединение капиталов.

Коммандитисты (вкладчики), не будучи предпринимателями и рискуя лишь вкладом, не участвуют в введении дел и в управлении имуществом, а также не вправе оспаривать действия ПТ. У них есть право на получение дохода (дивидендов), на информацию о деятельности товарищества и на ликвидационную квоту. В вопросах использования имущества они вынуждены полагаться на полных товарищей, доверять им – товарищество на вере.

Наличие в КТ полных товарищей и их решающая роль в делах КТ объясняют общее правило закона о распространении на таких товарищей статуса ПТ, а КТ в целом – правил о ПТ. Отсюда вытекает невозможность для полного товарища выступать в таком качестве более чем в 1 КТ либо являться участником ПТ, т.к. полным товарищем можно быть только в 1 товариществе.

В фирменном наименовании КТ указывается имя (наименование) всех, нескольких или 1 ПТ с добавлением слов «и компания, товарищество на вере». В случае включения в наименование КТ вкладчика ведет к превращению его в ПТ. Учредительный договор подписывается всеми ПТ и только ими. Отношения КТ со своими вкладчиками строятся на основании договоров о внесении ими вкладов. Управление делами осуществляется исключительно ПТ. В образовании складочного капитала КТ участвуют как ПТ, так и вкладчики, а в УД должно содержаться условие о совокупном размере вкладов коммандитистов и их количестве. Соотношение вкладов ПТ и К полностью решается по усмотрению участников. Ситуация когда в КТ остается 1 ПТ и 1 вкладчик возможна, но может произойти только в результате выбытия из нее других участников, т.к. ПТ не может быть создано 1 участником. В качестве ПТ могут выступать предприниматели или коммерческие организации, а в качестве вкладчиков – любые субъекты ГП, если это не ограничено законом.

Вкладчики вправе: а) получать часть прибыли КТ, приходящуюся на их долю (вклад) преимущественно перед ПТ; б) передать свою долю или ее часть другому вкладчику или 3 лицу, без согласия КТ, ПТ и других вкладчиков; в) преимущественной покупки при продаже другим вкладчиком своей доли; г) выйти из КТ, получив свой вклад, но не долю в имуществе. УД могут устанавливаться и иные права вкладчиков. К числу их обязанностей относится: а) внесение вклада, что удостоверяется «свидетельством об участии»; б) обязанность не разглашать ставшую им известной конфиденциальную информацию о деятельности КТ. ГЗ не предусматривает возможности исключения вкладчика из КТ.

КТ ликвидируется по тем же основаниям, что и ПТ, а также при выбытии из него всех вкладчиков. В последнем случае ПТ могут преобразоваться в ПТ. В случае ликвидации КТ вкладчики получают право на возврат своих вкладов после всех кредиторов, но перед ПТ (т.е. становятся кредиторами последней очереди), а затем участвуют в распределении остатка имущества наряду с ПТ, реализуя свое право на ликвидационную квоту.

Дополнительная информация