Полным товариществом (ст.69-81) признается такое хозяйственное товарищество, участники которого, во-первых, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и, во-вторых, субсидиарно несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Т.е. предпринимательская деятельность участника ПТ признается деятельностью ЮЛ, а кредиторы вправе требовать погашения долгов из личного имущества участников ПТ. Поэтому взаимоотношения участников ПТ носят лично-доверительный характер, и как правило существуют как форма семейного предпринимательства.

Наличие индивидуальной ответственности участников и в тоже время признание ПТ ЮЛ, отличает его от простого товарищества (договора о СД). Индивидуальная ответственность участников возникает только при отсутствии имущества у ПТ (субсидиарный порядок). Такую личную ответственность несут все участники, в т.ч. вступившие в него после создания и выбывшие из него, причем это ответственность не может быть устранена соглашением участников. Такая ответственность участников своим личным имуществом приводит к 2 важным последствиям: а) отсутствие требований к складочному капиталу, то есть отсутствие установленного законом минимума имущества; б) обязательное указание в фирменном наименовании ПТ имен его участников (или наиболее обеспеченных и фразы «и компания, полное товарищество»).

ПТ создается на основании учредительного договора, который должен быть подписан всеми участниками. С момента ГР этого договора ПТ возникает как ЮЛ. В УД наряду с общими сведениями, должно содержаться положение о формировании и использовании складочного капитала. В ПТ каждый участник имеет 1 голос, если УД прямо не предусмотрен иной порядок. Управление товарищества строится по принципу единогласия (на основе общего согласия всех участников), но в УД может быть предусмотрено принятие решения тем или иным большинством голосов. Ведение дел может осуществляться: а) традиционным способом – каждым участником; б) по их воле выраженной в УД – всеми участниками совместно; в) по их воле выраженной в УД – 1 или несколькими отдельными участниками. В последнем случае остальные участники для того, чтобы совершать сделки от имени ПТ должны получить доверенности от лиц, которым УД поручено вести дела ПТ. Вместе с тем контрагенты ПТ не обязаны знать о возможных ограничениях правомочий отдельных участников ПТ, так при заключении сделки им достаточно убедится, что они имеют дело с 2 из полных товарищей, полагая, что он вправе действовать от имени ПТ.

Участник ПТ вправе: а) знакомиться со всей документацией по ведению дел ПТ; б) возмездно или безвозмездно передать свою долю в складочном капитале другому товарищу или 3 лицу (с согласия остальных товарищей); в) выйти из ПТ в любой момент, отказавшись от участия в нем (предупредить за 6 месяцев и требовать выдачи ему части имущества пропорциональной его доле в СК, но продолжает отвечать по долгам ПТ в течение 2 лет). Полный товарищ обязан: внести вклад в общее имущество; б) воздерживаться от конкуренции с товарищами (совершение сделок в собственных интересах или в интересах 3 лиц, не участвующих в ПТ). Нарушение обязанностей служит основанием для: а) требования остальными товарищами возмещения причиненных убытков; б) исключения лица из состава ПТ в судебном порядке (по единогласному решению остающихся товарищей). При исключении стоимость имущества пропорциональная доле бывшего товарища ему выплачивается, но за ним сохраняется ответственность по долгам ПТ. Участие в ПТ также прекращается при обращении кредиторами участника взыскания на его долю в СК, из-за отсутствия у него иного имущества. В случае смерти ФЛ – участника ПТ, либо реорганизации участвовавшего в нем ЮЛ, вступление в ПТ его наследников или правопреемников допускается только с согласия других участников. Не принятые или не пожелавшие вступать в ПТ преемники получает стоимость доли выбывшего участника, и риск возможной ответственности. Изменение состава участников может не прекращать его деятельности, если это прямо предусмотрено УД или соглашением остающихся участников. Наряду с общими основаниями прекращения ЮЛ, ПТ прекращается в случае, когда в нем остается единственный участник, т.к. оно не может быть «компанией 1 лица», такой товарищ вправе преобразовать ПТ в общество, с сохранением личной имущественной ответственности по перешедшим к обществу долгам ПТ в течении 2 лет.

Дополнительная информация