Ответственность – одна из основных юридических категорий, широко используемая в правоприменительной практике. Сам термин «ответственность» многозначен и употребляется в разных аспекта: социальная, моральная, политическая, юридическая ответственности. Социальная О – обобщающее понятие, включающее в себя все О существующие в обществе. Юридическая ответственность представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций – мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия.

Как разновидность ЮО ответственность в ГП обладает всеми указанными признаками, но и обладает особенностями, обусловленными спецификой ГП. Особенности ГПО: а) ГПО имеет имущественное содержание; б) меры (ГП санкции) ГПО носят имущественных характер; в) ГПО выполняет функцию экономического воздействия на нарушителя; д) ГПО является методом экономического регулирования ОО; е) применение ГП санкций всегда влечет возложение на правонарушителя всех неблагоприятных или невыгодных имущественных последствий его поведения; ж) имущественные санкции, возложенные на нарушителя, взыскиваются в пользу потерпевшего лица; з) компенсационная природа ГПО – размер которой должен в принципе соответствовать размеру понесенных потерпевшим убытков и не превышать его; и) стимулирующая направленность ГПО – призвана побуждать участником ИО к добросовестному выполнению своих обязанностей; к) ГПО предусматривает случаи имущественного возмещения МВ в качестве защиты НИ прав.

Гражданско-правовая ответственность – это одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего. Мерами ГПО являются гражданско-правовые санкции – предусмотренные законом имущественные меры государственно-принудительного характера, применяемые судом к правонарушителю с целью компенсации имущественных потерь потерпевшего и возлагающие на правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия правонарушения. Меры бывают компенсационные, штрафные (пени) и конфискационные (в доход государства).

Функции ГПО: компенсаторно-восстановительная; стимулирующая; предупредительно-воспитательная (превентивная); штрафная или наказательная.

Виды ГПО: 1) по основаниям: а) О за причинение И вреда (основанием является закон, НПА или соглашение сторон (договор), потерпевшие Ю и ФЛ); б) О за причинение МВ (в случаях предусмотренных законом, потерпевшие - ФЛ);

2) О за И правонарушения: а) договорная (основанием служит нарушение договора (соглашения сторон), может быть предусмотрена за нарушения не предусмотренные законом); б) внедоговорная (используется только в прямо предусмотренных законом случаях, в размерах и на условиях им установленных, не связана с выполнением договорных обязательств (вред жизни и здоровью гражданина));

3) ИО может быть: долевой (ответственность виновного определяется в точно определенной доле, установленной законом или договором (наследники)); солидарной (потерпевший может предъявить иск как ко всем ответчикам совместно, так и к любому из них, в полном размере нанесенного ему ущерба, не получив удовлетворения от одного, вправе требовать по тем же правилам от других, до полного удовлетворения его требований, а соответчики становятся обязанными перед тем, кто удовлетворил истца (в равных долях) – ПТ, совместное причинение внедоговорного вреда, неделимость предмета неисполнения обязательств); или субсидиарной (дополнительная к ответственной которую несет основной правонарушитель, а лицо несущее ССО может не являться сопричинителем вреда). ССО может быть разделена на несколько видов: а) в договорных отношениях возникает при отказе основного ответчика от удовлетворения предъявленных к нему требований (поручитель); б) во внедоговорных отношениях субсидиарная О возникает при банкротстве дочерних компаний, когда учредителе основных, отвечают по ее обязательствам (при наличии вины и после предварительного взыскания на ее имущество).

Регрессивная ответственность – в случаях, когда закон допускает ответственность одного лица за действия другого (О ЮЛ за вред причиненный работнику при исполнении трудовых обязанностей). Возмещение вреда – право регрессного иска к причинителю.

В отечественном ГЗ, по общему правилу, не допускается предъявление к одному и тому же ответчику различных судебных исков по выбору потерпевшего (конкуренция исков), т.е. предъявление нескольких различных требований по защите одного и того же интереса, когда удовлетворение одного иска исключает возможность предъявления других. Такая ситуация может возникать ААПС, где не принято различать договорную и внедоговорную ГПО.

Дополнительная информация