Экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определенного имущества (материальных благ), влекущие  его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства над присвоенным имуществом, соединенную с необходимостью несения бремени его содержания.

Право собственности может быть рассмотрено в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле, ПС – это комплексный многоотраслевой юридический институт, т.е. совокупность правовых норм, входящих в подотрасли вещного, конституционного, административного и уголовного права, которые устанавливают принадлежность имущества определенным лицам, закрепляют за ними возможности его использования и предусматривают юридические способы охраны прав собственников. В субъективном смысле ПС есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу.

Содержание правомочий собственника можно раскрыть с помощью традиционной для российского ГП «триады правомочий»: владения, пользования и распоряжения. ПМВ – это основанная на законе возможность иметь в своем хозяйстве данное имущество. ПМП – представляет собой возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. ПМР – означает возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения. В своей совокупности названные правомочия исчерпывают все предоставленные собственнику возможности. ПС может быть ограничено законом установлением целевого использования имущества (земельные участки и жилые помещения), что служит защите публичных интересов. Ограничения на ПС могут быть наложены и в иных случаях установленных законом или договором.

Таким образом, сведение ПС к абстрактной «триаде» не всегда полно характеризует предоставляемые собственнику возможности. Дело заключается не в количестве правомочий, а в той мере реальной юридической власти над своим имуществом, которая предоставляется и гарантируется действующим правопорядком. Главным в ГП является возможность осуществления ПС по своему усмотрению, руководствуясь собственными интересами.  ГЗ возлагает на собственника бремя содержания и риск случайной гибели или порчи своего имущества, если законом не установлено иное (аренда).

Право собственности как субъективное гражданское право есть закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.

Основаниями возникновения ПС являются различные ЮФ, т.е. обстоятельства реальной жизни, влекущие возникновение прав у конкретных лиц. Основания приобретения ПС называют также титулами собственности (владение вещью, основанное на каком-либо праве (титле), вытекающем из соответствующего ЮФ), в отличии от которого фактическое владение не опирается на какое-либо правовое основание. ПС (титулы собственности) в зависимости от способа приобретения подразделяются на 2 группы: а) первоначальные (не зависящие от прав предшественника); б) производные (ПС возникает по воле предшествующего собственника). К первоначальным способам относятся: создание или изготовление новой вещи (собственник материалов или лицо их переработавшее (если стоимость переработки выше)); переработка и сбор или добыча общедоступных для этой цели вещей (грибов, ягод, лов рыбы, добыча животных); самовольная постройка (при определенных условиях (владеть добросовестно и открыто в течении 15 лет)); приобретение ПС на бесхозное имущество, в т.ч. на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право (брошенные вещи, находки, клады). К производным способам приобретения ПС относятся: на основании договора или сделки на отчуждение вещи; в порядке наследования после смерти гражданина; в порядке правопреемства при реорганизации ЮЛ. Практическое значение это разграничение имеет в том, что при производных способах приобретения ПС на вещь помимо согласия собственника необходимо учитывать возможность наличия прав на эту вещь у других лиц-несобственников (залогодержателя, арендатора, субъекта ограниченного вещного права).

Прекращение ПС может происходить только в случаях прямо предусмотренных законом: 1) по воле собственника: а) отчуждение своего имущества (различного рода сделки); б) добровольный отказ от своего права (путем публичного объявления об этом или реальных действий (выброс имущества) – здесь важно помнить, что до приобретения права собственности на вещь другим лицом права и обязанности первоначального собственника не прекращаются); 2) особый случай – приватизация Г и М имущества; 3) гибель (отсутствие чей-то вины) или уничтожение имущества; 4) принудительное изъятие имущества у ЧС на возмездных основаниях (выкуп, реквизиция, национализация и т.п.); 5) безвозмездное принудительное изъятие имущества (по его обязательствам и конфискация).

Дополнительная информация