Гражданское правоотношение (ГП) – это юридическая связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущественных и личных неимущественных отношений, выражающаяся в наличии у них субъективных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера. Правоотношения – это идеологические отношения, являющиеся особым видом социальных связей субъектов, возникающих и существующих на основе правовых норм. Содержание этих связей составляют права и обязанности сторон, которые в теории права называют субъективными, т.е. показывающие принадлежность прав и обязанностей строго определенным субъектам правоотношений.

Для полной характеристики любого правоотношения необходимо установить составляющие его элементы: а) юридические факты, т.е. основания его возникновения, изменения и прекращения; б) субъективный состав правоотношения – совокупность лиц, участвующих в данном правоотношении (не менее 2 субъектов: управомоченный и обязанный); в) содержание правоотношения (субъективные права и обязанности его субъектов) и структуру содержания правоотношения (способ взаимосвязи субъективных прав и обязанностей, составляющих содержание правоотношения); г) объект правоотношения – то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность субъектов.

Структура содержания ГПО может быть простой или сложной. Элементарно простой выглядит структура содержания ПО, возникающая между заемщиком и заимодавцем, без права заимодавца на получение процентов (единственному праву требовать долга по истечению срока займа, корреспондирует единственная обязанность вернуть долг). Большинству ГПО присуща сложная структура содержания. Например, договор поставки: помимо главного права покупателя требовать передачи купленных товаров и его главной обязанности уплатить за товар и корреспондирующих им главных прав и обязанностей продавца, у сторон возникают другие множественные права и обязанности, связанные с исполнением и осуществлением главных прав и обязанностей (способы и формы расчетов, способы выборки и доставки товаров, приемка товара по качеству и количеству и т.п.).

Гражданские правоотношения (ГПО) – один из видов правоотношений, возникающие в результате ГП регулирования И и личных НИ отношений. Особенности ГП определяют и особенности гражданских правоотношений: а) субъекты ГПО обособлены, самостоятельны и независимы друг от друга, т.е. соотносятся как равные; б) ГПО – это отношения между равноправными субъектами, в которых обязанность корреспондирует (обращается) к субъективному праву как к притязанию, а не как к велению (обязанный субъект находится в равном положении с управомоченным, т.е. в отношениях координации, а не субординации); в) самостоятельность участников ОО и диспозитивность их регулирования обуславливает то обстоятельство, что основными юридическими фактами порождающими ГПО являются сделки – акты свободного волеизъявления субъектов; г) юридическими гарантиями реализации ГПО применяются присущие только ГП меры защиты нарушенных прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие имущественным характером.

В каждом ГПО различают 2 стороны – управомоченную и обязанную. Как на управомоченной, так и на обязанной стороне могут вступать одно или несколько лиц (субъектов). Основанием возникновения ГПО являются юридические факты (купля-продажа, аренда и т.д.). Состав участников может изменяться в порядке правопреемства (переход прав и обязанностей от правопредшественника к правопреемнику). Правопреемство может быть общее (правопреемник в результате 1 юридического акта занимает место правопредшественника во всех ПО) и частное (правопреемство в 1 или нескольких ПО).

Дополнительная информация