Как показывает практика, НПА, особенно подзаконного характера, отличаются нестабильностью, объективно отражая динамизм И и НИ ОО. Это придает особое значение точному определению моментов вступления соответствующего НА в силу и прекращения его действия.

НА, содержащие нормы ГП, подлежат обязательному официальному опубликованию. Такое опубликование важно для определения момента вступления НА в силу, и для ознакомления с его содержанием всеми участниками правоотношений, т.к. официальная публикация содержит официальный текст такого акта. В соответствии с ч.1 ст.105 КРФ ФЗ принимаются ГД РФ, В течении 7 дней после подписания ФЗ Президентом РФ НА подлежит официальному опубликованию в «РГ», «ПГ» или в «СЗ РФ». По истечении 10 дней после дня публикации полного текста ФЗ он вступает в силу, если иной порядок не определен в самом ФЗ (возможен «вводный закон»). Иные правовые акты также подлежат обязательной официальной публикации (за исключением документов или их частей, содержащих ГТ) в течении 10 дней со дня подписания. Указы ПРФ вступают в силу в течении 7 дней либо со дня подписания. Постановления ПРФ, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан – по истечению 7 дней, а иные – со дня подписания. НПА органов федеральной исполнительной власти подлежат не только официальному опубликованию, но и обязательной государственной регистрации в МЮ РФ. Публикуются в срок не позднее 10 дней после регистрации (кроме ведомственных НПА или их частей содержащих ГТ). Вступают в силу после опубликования.

Акты ГЗ обычно прекращают свое действие и теряют свою юридическую силу либо в результате их непосредственной отмены вновь принятыми НА, либо при наступлении прямо указанного в них обстоятельства (как правило, принятие нового НА более высокого уровня).

ГП НА вступают в силу одновременно на всей российской территории и по общему правилу не имеют обратной силы и применяются к тем ОО, которые возникли после введения НА в действие (п.1 ст.4). Из общего правила имеется ряд исключений: а) положения содержащиеся в самом ГЗ может распространить его на ОО, возникшие до вступления его в силу; б) в случае изменения в ГЗ давностного срока по какому-либо требованию, требования (основанные на ОО существовавших до принятия нового закона) поданные в суд после введения в действие нового закона, подпадают под действия новых давностных сроков; в) на договора, заключенные до принятия нового ГЗ (устанавливающего обязательные императивные предписания) новые предписания не распространяются, сохраняя действие условий договора.

ГП НА вступают в действие на всей территории РФ. Ограничение территориального действия правил, регулирующих имущественный оборот, может вводиться лишь ФЗ и только в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (абз.2 п.3 ст.1 ГК). Правила ГЗ распространяются на соответствующие ОО российских граждан, ЮЛ, и публично-правовых образований. Вместе с тем они применяются к гражданским правоотношениям с участием иностранцев, апатридов и иностранных ЮЛ, если иное не предусмотрено ФЗ (абз.4 п.1 ст.2 ГК).

Дополнительная информация