Субъективные ГП и О могут осуществляться не самими управомоченными и обязанными лицами, но и их представителями. Использование представителя как способа ОСГП и ИО диктуется причинами юридического (неполная ДС лиц до 18 лет, ограничение ДС гражданина, признание гражданина не ДС и т.п.) и фактического (болезнь, отсутствие в МПЖ, юридическая безграмотность, нежелание лично ОСГП и ИО, загруженность, отсутствие специальных познаний и т.п.) порядка.

При представительстве сделка, совершаемая одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности (а), указании закона (б) либо акте уполномоченного на то госоргана или ОМСУ (в), непосредственно создает, изменяет или прекращает ГП и О представляемого. Субъектами представительства являются 3 лица: представляемый, представитель, третье лицо. Представляемый – это гражданин или ЮЛ, от имени и в интересах которого представитель совершает юридически значимые действия – сделки (им может быть любой гражданин с момента рождения или ЮЛ с момента законного возникновения). Представитель – это гражданин или ЮЛ, наделенное полномочиями совершать юридически значимые действия в интересах и от имени представляемого (гражданин должен быть ДС, а ЮЛ – правоспособно, а если ЮЛ обладает ограниченной ПС – представительство не должно противоречить целям деятельности). Третье лицо – гражданин или ЮЛ, с которым вследствие действия представителя устанавливаются, изменяются или прекращаются СГП и О представляемого (все лица, обладающие гражданской правосубъектностью). Цель представительства – совершение представителем 2-сторонних и 1-сторонних сделок в интересах и за счет представляемого. Сделки, совершаемые представителем – это его собственные и самостоятельные волевые действия, создающие, изменяющие или прекращающие СГП и О у другого лица. Полномочие как возможность представителя совершать сделки от имени и в интересах представляемого – это особое субъективное право, которое реализуется представителем в отношениях с третьими лицами.

Представителя необходимо отличать от других лиц, действующих в чужих интересах, но от своего имени: посыльный (сделок не совершает, а только передает документы, информацию и т.п. от пославшего третьему лицу), коммерческий или иной посредник (содействует заключению сделки, но никаких юридических действий, создающих П и О для других лиц, не совершает), конкурсный или арбитражный управляющий (совершает ЮЗД от своего имени и в интересах банкрота и его кредиторов), душеприказчик при наследовании (лицо на которое возлагаются обязанности по исполнению завещания от своего имени, в результате чего ГП последствия возникают у третьих лиц), рукоприкладчик (лицо, содействующее оформлению сделки, подписывая ее за лицо лишенное возможности это сделать в силу болезни, физических недостатков или неграмотности).

Виды представительства: а) договоры поручения и договор агентирования (по которым одна сторона (поверенный или агент) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (доверителя или принципала) определенные ЮД); в) выдача доверенности (добровольное представительство); г) коммерческое представительство (на основании договора заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя или по доверенности, представляемые только предприниматели); д) акт уполномоченного ГО или ОМСУ, предписывающий субъектам действовать в качестве представителя третьих лиц (решения Президента РФ, Правительства РФ или иных федеральных органов, субъектов РФ или ОМСУ – законные представители).

Дополнительная информация