Континентальное европейское право имеет своей базой систему кодифицированных актов гражданского законодательства – ГК и свойственна породившему их континентальному правопорядку. Традиционно в ней выделяют романскую систему права и германскую. Особенностью этих систем является то, что ЧП регулирование является основой создания всей ПС.

РС ГП основана на «институционной системе», берущей начало от системы «Институций» Гая, и исходит из последовательного деления ГП на 3 основных раздела: правовое положение субъекта («лица»); объекты права и соответствующие им  имущественные права («вещи»); способы их реализации и защиты («иски»). По этой системе был построен ГК Франции 1804 г. («Кодекс Наполеона»), который положил начало развития этой системы. Сегодня РПС воспринята в Италии, Испании, Португалии и иных европейских странах.

ГС ГП основана на более развитой «пандектной системе», созданной в 18-19 в.в. германскими правоведами. Они провели всеохватную («пандектную») систематизацию источников РП (прежде всего Юстиниановых Дигест). Основным достижением этой ПС стало выделение «Общей части», а также четкое разграничение вещных прав от обязательных, разделение материальных и процессуальных норм. По такой системе было построено Германское гражданское уложений 1896 г. Данная система используется в Германии, Швейцарии, Австрии, РФ и других странах.

Англо-американская правовая система формально не знает деления на ЧП и ПП. Она сложилась на основе применения при рассмотрении нового дела прежних судебных решений по конкретным спорам (прецедентов), выносившихся в феодальной Англии 2 различными видами судов: судами «общего права» и судом лорд-канцлера («судом справедливости»). Они-то и сформировали 2 самостоятельные ветви этого правопорядка: Общее право («common law») и право справедливости («law of equity»). Только в 19 в. эти две ветви стали сливаться. Данная ПС была заимствована США, Канадой, Австралией и рядом других англоязычных стран. В настоящее время в ААПС фактически проводится различие между ЧП и ПП, в том числе в силу сближения его с континентальным правопорядком. Однако в странах «Общего права» имеются свои особенности: к сфере ЧП относятся не вещные, обязательные и исключительные права, а такие самостоятельные части как «право компаний», «право собственности», договорное право», «право на возмещение вреда», «авторское право», «патентное право» и др. Потому внутренняя система ЧП в ААПС не совпадает с КПС.

В ряде западноевропейских стран (Германия, Франция, Испания и др.) ЧП традиционно разделяется на 2 основные ветви: гражданское и торговое (ГК и ТК). При этом торговое право охватывает регламентацию предпринимательского оборота, т.е. одну из специальных сфер ГП. Вследствие этого, ТП не является вполне самостоятельной правовой отраслью по отношению к ГП и принято считать, что нормы ТП являются специальными по отношению к гражданско-правовым. Следовательно, при отсутствии специальных правил к отношениям, регулируемым ТП, применяются нормы ГП.

Первой отказалась от идеи разделения ЧП на ГП и ТП Швейцария (1911), затем Италия (1942), Нидерланды, канадская провинция Квебек, американский штат Луизиана (90-е годы). Сегодня все ярче отмечается общая тенденция к «коммерсализации» ГП, т.е. к его максимальному приспособлению к потребностям предпринимательской деятельности.

Дополнительная информация