Понятие ГП многозначно: это и отрасль права, и гражданское законодательство (отрасль законодательства охватывающая совокупность законов и НПА содержащих нормы ГП), и учебная дисциплина (курс ГП), и цивилистическая (ГП) наука (цивилистика – от cives (право граждан)).

ГПН (цивилистика) – это определенным образом систематизированная совокупность знаний о ГП регулировании ОО: свойствах и закономерностях его функционирования и развития; способах достижения его эффективности; средствах получения новых знаний, необходимых для совершенствования ГП. За рубежом принято говорить о гражданско-правовой доктрине. ГПН – это одна из отраслей правоведения – правовой науки. Ее нельзя смешивать с одноименными отраслью права, сферой законодательства и учебной дисциплиной.

Предметом ГПН является действующее ГЗ, практика его применения, история развития, опыт ГП развития за рубежом. Цивилистика изучает понятие ГП, его место в правовой системе, его происхождение и закономерности развития, систему и содержание ГП норм, институтов и подотраслей, их роль в правовой жизни общества. Цивилисты активно изучают, анализируют и обобщают опыт зарубежного ГП, гражданско-правовые особенности и практику международного торгового (коммерческого) оборота. Выработанная цивилистикой совокупность знаний является ее содержанием.

Сами по себе положения и выводы ГПН не имеют нормативного, общеобязательного характера (в отличие от РП – Юстиниановы Дигесты или Сочинение известных ДР юристов классического периода). Но они представляют собой общепризнанные результаты исследований правоведов, покоятся на многолетней (многовековой) практической проверке и высоком авторитете обосновавших их ученых. Обычно такие положения ГПН становятся теоретической базой создания новых ПН, т.е. правотворчества в сфере ГП.

Методология – это учение о методах научного познания. Методы бывают: общенаучные (методы научно-философского характера (отражающие объективные закономерности реальной действительности), например материалистические методы познания общественного развития) и частнонаучные (метод сравнительного правоведения, метод комплексного анализа, метод системного анализа, метод конкретных социологических исследований, исторический метод).

ГП как учебная дисциплина изучает, прежде всего, ГП науку и включает в себя те вопросы, которые предусмотрены учебными планами и программами. Задачи, стоящие перед ней главным образом учебно-методические. Курс ГП отличается от ГП как отрасли, законодательства и науки по предмету, объектам и структуре. Система курса ГП основывается на делении всего учебного материала на крупные разделы, подлежащие изучению в строгой последовательности. При этом можно выделить 2 основные части: общие положения (в т.ч. вещные, исключительные и иные НИ права) и обязательственное право (охватывающее отношения И оборота и отличающуюся наибольшим объемом нормативного материала).

Дополнительная информация