Гражданские процессуальные правоотношения – это правоотношения, урегулированные нормами гражданского процессуального права и возникают они при осуществлении правосудия по гражданским процессуальным делам между судом и иными участниками процесса.

Содержание любого правоотношения составляют права и обязанности субъектов этого правоотношения.

Бюлов рассматривал (дореволюционный учёный), что основные субъекты – суд, истец, ответчик. И пытался проанализировать, между кем и кем возникают права и обязанности. Вопрос: кто кому чего должен. Либо истец и ответчик суду, либо истец и ответчик друг другу, либо все и всем, сейчас единственно верное – у всех участников гражданского процесса к суду, а между собой они не связаны (истец и суд, ответчик и суд…).

Процессуальные правоотношения могут возникать только между судом и иными участниками процесса.

Гражданские процессуальные правоотношения возникают между судом и иными сторонами процесса. Если проанализировать ГПК, то нет ни одного процессуального права истца, которому бы корреспондировала процессуальная обязанность ответчика.

Вопрос: сколько правоотношений возникает в рамках одного гражданского дела.

Две точки зрения на этот вопрос есть. Либо много элементарных правоотношений, либо одно комплексное.

Мнение Елены Ивановны заключается в том, что это единое сложное комплексное правоотношение, включающее в свой состав массу элементарных (типа у истца право заявляться ходатайства – ему корреспондирует обязанность суда…).

Основания возникновения правоотношения.

Три юридических основания: норма права, правосубъектность и юридический факт.

Норма права – это условие обязательно. Если что-то не предусмотрено процессуальным законом, значит, такое действие невозможно.

Правосубъектность регулируется ГПК и рядом других нормативных актов.

Юридический факты. Единственная особенность процессуальных отношений в целом в том, что большинство оснований – это юридические действия. Хотя изредка и события – смерть человека (как событие) может повлечь правопреемство.

 

Вывод: особенности гражданского процессуального правоотношения по сравнению с любым другим правоотношениям:

1)      Возникают они только в связи с рассмотрением гражданских дел.

2)      В конкретный рассмотрения дела могут возникать только между двумя субъектами, то есть оно не может быть многосубъектным. Имеется в виду, есть сторона истца и есть сторона ответчика, вне зависимости от того, сколько человек на этой стороне.

3)      Обязательный субъект любого процессуального правоотношения – суд. Но так считает, с другой стороны, не все – потому что предмет гражданского процессуального права понимают в широком и узком смысле слова (в узком – отношения, регламентируемые между судом и сторонами; в широком – туда же и третейский суд, и нотариат туда же…).

4)      Это всегда публично-правовые отношения, отношения власти и подчинения, так как смотреть пункт 3 – обязательный субъект суд, то есть складываются отношения с властным органом.

5)      Они (отношения) всегда находятся в постоянном движении и взаимосвязи и процесс – это всегда движение, составляющее в совокупности это правоотношение.

6)      Всегда выступают только в правовой форме, их содержание – права и обязанности. И они (гражданские процессуальные отношения) не могут существовать как фактические.

 

 

К теме про подсудность:

Если выясняется вопрос о том, что заявление неподсудно данному суду при принятии заявления судья возвращает заявление в связи с тем, что дело неподсудно данному суду (статья 135, часть 1 пункт 2).

Если заявление уже принято и дело рассматривается, но дело неподсудно, то это ошибка суда и, соответственно, выносится определение о неподсудности и происходит передача дела в тот суд, в который нужно.

Европейский Суд по правам человека утверждает: если нарушены правила подсудности – значит, незаконный состав суда. Поэтому даже правильное решение суда отменяют.

 

 

Дополнительная информация